
Под Волгоградом в новой инфекционной больнице беременная женщина едва не погибла после обычной плановой уборки в палате. Ее успели спасти, однако выписали спустя сутки после случившегося с мучительным удушливым кашлем. Сейчас к этому добавились еще и проблемы с ходом беременности.
«У меня вся грудь покрылась красными пятнами»
По словам Виктории (имя изменено, полные данные 33-летней женщины есть в распоряжении редакции), в середине января она заболела чем-то похожим на ОРВИ. Обратилась в поликлинику, ее оставили лечиться дома, но в 20-х числах января состояние начало ухудшаться. Ее госпитализировали в новую инфекционную больницу в Волжском.
— 23 января я поступила в эту больницу на лечение с диагнозом ОРВИ. Было назначено лечение, я шла на поправку и готовилась к выписке в понедельник 29 января. Но за вечер до выписки случилось страшное... Это настоящее ЧП, — рассказывает Виктория. — Санитарка решила при пациентах провести удаление пятен на тумбочке с помощью таблетки хлора в сухом виде. Она взяла эту таблетку и начала интенсивно наносить средство на всю поверхность тумбы. А затем она намочила и продолжила растирать.
По словам Виктории, в инфекционном госпитале действуют строгие правила. Покинуть палату или открыть окно женщина не могла. Поэтому как она, так и другие пациенты, в момент уборки оставались на своих кроватях.
— Через несколько минут санитарка ушла, — рассказывает Виктория. — Я позвонила маме, поговорила, а потом поняла, что мне стало резко плохо...
«Начался приступ сильного кашля, который перерос в удушье. Я в буквальном смысле начала задыхаться...»
— В палату зашла вторая санитарка мыть пол, увидев меня, она позвала помощь, — вспоминает женщина. — Прибежали врачи, началась суета. Мне измерили пульс. Он оказался уже высоким — 136 ударов в минуту. Стало очень страшно. Прибежал реаниматолог, осмотрел меня, зафиксировал красные пятна на груди, сказал сделать укол от аллергии и гормон. После уколов мне стало легче, но я даже не подозревала, что это только начало моего кошмара.

По словам Виктории, она сейчас находится на первом триместре беременности. После приступа ее анализы ухудшились, а кашель стал еще надрывнее. При этом Виктория не единственная, кто в Волгограде не может избавиться от длительного сухого кашля. Горожане массово страдают от этого, медики лишь разводят руками, говоря о том, что это остаточное явление.
— Я испытала сильнейшее удушье. Развилась тахикардия. А на таком раннем сроке всё это очень опасно для ребенка! — рассказала Виктория. — только потом, после случившегося, мне сказали, что это был отек Квинке. Мое состояние ухудшилось, вернулись сухой кашель, слабость, головокружение. Я сообщала о своих жалобах на самочувствие дежурному врачу, но мне говорили лишь только — всё нормально, ничего не произошло. В понедельник утром я ждала заведующую отделением, была уверена, что она поддержит меня, проявит сочувствие, поможет, назначит всевозможные обследования, чтобы исключить осложнения. А меня взяли и выписали.
«Она пришла с претензиями ко мне, разговаривала грубо, переходила на личности... отчитала меня как школьницу»
Виктория предоставила редакции копии своих медицинских документов. В них действительно указан отек Квинке. Подробнее о том, что это за недуг, мы рассказывали ранее. По словам специалистов, распознать отек Квинке просто по его очевидным внешним проявлениям. Чаще всего очень быстро отекают лицо и шея, а дышать становится тяжелее. В этом случае необходимо экстренно вызвать скорую помощь, не надеясь, что отек пройдет самостоятельно.
«Я до сих пор кашляю через каждые 3–5 минут, но меня отправили на амбулаторное лечение»

Виктория рассказала, что ее выписали с рекомендациями посетить гинеколога.
— Заведующая отчитала меня за то, что я якобы никого не предупредила об аллергии. Но как бы я это сделала, если я сама о ней ничего не знала? В итоге меня выписали 30 января, — рассказала Виктория. — В день выписки я попросила ознакомиться со своей медицинской картой... И я увидела, что многие вещи уже исправлены, переписан лист назначений, где указан только один препарат от аллергии. Приступ тахикардии в момент аллергической реакции не указали.
Сейчас женщина находится дома, но ей безумно страшно за свою жизнь и жизнь ребенка. К тому же исследования, которые она сделала, показали начавшиеся изменения в плаценте.
— Состояние мое ухудшилось, появились кровянистые вкрапления при откашливании. Я подозреваю, что был ожог слизистой гортани в момент вдыхания паров хлора. Я не знаю, как это объяснить, мне очень страшно за свое здоровье, мне очень страшно за малыша, — рассказала Виктория. — Мне сделали УЗИ в другой больнице и сказали, что хорион, или плацента опустилась и стала перекрывать рубец после кесарева, это чревато врастанием плаценты.
Однако, по мнению столичного врача-гинеколога Хатии Гомадзе, плацента и ее расположение в данной ситуации не играют никакой роли. Основное внимание должно быть приковано к малышу и его состоянию.
— Применение препарата никак не могло повлиять на плаценту и ее расположение, — рассказала медик. — Скорее всего, плацента так себя ведет по каким-то внутренним физиологическим причинам. Если у женщины уже было кесарево, то в этой ситуации роды пройдут тем же способом.
«Выхода не было, нужно было спасать женщину»
Волжанка до сих пор напугана, она узнала, что у препарата, который ей вкололи при отеке Квинке, — «Хлоропирамин» — в противопоказаниях к применению указана беременность. Согласно описанию, это антигистаминный препарат, блокатор H1-гистаминовых рецепторов.
Впрочем, врач — анестезиолог-реаниматолог одной из волгоградских больниц на условиях анонимности сообщил, что в данной ситуации скорее всего это был единственный выход сохранить жизнь женщине и купировать приступ.
— У медиков в данной ситуации не было времени на длительные раздумья, всегда в приоритете стоит жизнь матери, поэтому их задача была спасти пациентку, — рассказал врач. — В этом случае могу сказать, что даже в инструкции к этому препарату сказано — не было проведено адекватных, с надлежащим контролем исследований применения этого препарата у беременных женщин. Кроме того, у нее произошел сильный и быстрый спазм дыхательных путей, ей нужно было как можно быстрее помочь. Что и было сделано. Как я понимаю, ей вкололи гормоны и антигистаминные препараты. Конечно, женщине сейчас стоит обратиться к гинекологу и провести дополнительные исследования. Лишним это не будет, но только после грамотной консультации у врача-гинеколога. Кроме того, беременные сильно отличаются от всех нас. Поэтому нужно с пониманием отнестись и к их психическому здоровью и состоянию.

В свою очередь заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ профессор Михаил Стаценко считает, что:
— Множество препаратов действительно запрещено в период беременности, — рассказал Михаил Стаценко. — Но это не потому, что они действительно оказывают какое-то пагубное влияние на мать и дитя. А просто потому, что никто не занимался исследованием влияния этого препарата в этот период жизни женщины. В данном случае применение «Хлоропирамина» или, другое его название, «Супрастина», был полностью оправдан. Здесь стоял вопрос пользы и вреда от препарата. Польза была наглядной и ощутимой. У пациентки развился отек Квинке, мог произойти отек гортани. Медики приняли единственно правильное решение — спасать пациентку. Это смертельно опасное состояние. Здесь важно заметить, что в данном случае препарат применялся всего один раз, для планового приема он не предназначен, а для разового необходим.
А вот развившиеся у Виктории страхи и опасения, что отек Квинке станет ее проблемой на всю оставшуюся жизнь, профессор Стаценко счел полностью необоснованными.
— Отек возник не на ровном места. Она уже была больна, у нее было ОРВИ, слизистая и ЛОР-органы уже были воспалены, — рассказал доктор медицинских наук Михаил Стаценко. — Нужно сейчас полностью излечиться от исходного недуга, а уже потом говорить о консультации с аллергологом. И я бы хотел успокоить женщину. Ничего страшного в ее ситуации нет. Наоборот, ее спасли, нужно этому радоваться, думать о том, что всё это было на пользу, а не во вред. Искренне надеюсь, что так всё и будет, и мама, и малыш будут полностью здоровы. Позитивное мышление, позитивные мысли — это очень важно во время беременности.

В свою очередь в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области после запроса информации о случившемся не стали скрывать, что приступ у женщины случился после уборки в палате.
— У пациентки, находящейся на стационарном лечении с 23 января, случилась острая аллергическая реакция на хлорсодержащее дезинфицирующее средство при уборке палаты, — сообщили в комитете здравоохранения. — Правильно и своевременно оказанная помощь врачей и медперсонала способствовала купированию аллергической реакции в течение 12 часов. Принято решение оставить пациентку в стационаре еще на один день для дополнительного наблюдения. 30 января после осмотра профильного специалиста женщина была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии, с выздоровлением по ОРВИ, без признаков аллергии. Жалоб на самочувствие со стороны пациентки не поступало. Пациентка находится на амбулаторном наблюдении в женской консультации. Отметим, что уборка проводится специализированными средствами, соответствующим нормам СанПиН.
Однако возможно ли привлечь к ответственности учреждение или же медработника в данной ситуации? Журналисты V1.RU обратились за комментариями к адвокату Ольге Забеловой.
— В этой ситуации пациентка может попытаться защитить свои права в рамках гражданско-правовых отношений, — рассказала адвокат. — Более того, для определения тяжести последствий ей необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу, которая установит причинно-следственную связь между действиями медработника и последствиями. По результатам СМЭ можно определить позицию защиты прав пациентки. Если по результата экспертизы будет установлен тяжкий вред здоровью, то женщина может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении процессуальной проверки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости там, где удобно — в вашем телефоне. Будьте в курсе происходящего.