
А когда вы последний раз были у стоматолога?
Почти все знают, что такое кариес. Для большинства людей это небольшое белое пятно на зубе или, уже на поздней стадии, черная дыра, а вылечить это «удовольствие» стоит немалых денег. Однако мало кто задумывался, что самое распространенное стоматологическое заболевание может привести к пульпиту, периодонтиту и даже потере зубов.
Заведующий кафедрой стоматологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, доцент, декан стоматологического факультета Юлия Македонова рассказала, как избежать появления опасного кариеса и почему одни мучаются от него с раннего возраста, не вылезая из кресла стоматолога, а другие не знают, что это такое.

Почему появляется кариес?
Юлия Македонова назвала три причины, из-за которых зуб поражается кариесом — сначала белым пятнышком, а потом гигантской черной дырой, если его вовремя не залечить.
Кариесогенная микрофлора;
поступление и фиксация на зубах легкоусвояемых углеводов (вызывают ускоренное повышение уровня сахара в крови);
снижение устойчивости эмали к воздействию кариесогенных факторов.
— Вы спросите, почему у одних развивается кариес, у других далеко не всегда. Это обосновывается «пороговым эффектом», при котором интенсивность кариесогенного воздействия уступает кариесрезистентности эмали человека, — говорит врач. — То есть генетически обусловлена способность эмали зубов противостоять токсинам кокковой флоры. Но как только нарушается кислотно-щелочной баланс ротовой полости — с возрастом, например, или на фоне сопутствующей патологии, — начинается разрушение кристаллической решетки эмали зуба и развивается кариозный процесс.
Съел шоколадку, закусил яблоком — можно спать спокойно?
Юлия Македонова дала простой совет: хочешь здоровые зубы? Откажись от сладкого или хотя бы ешь его в минимальных количествах. Самое главное — избегать сосательных конфет.
— Врагом для зуба является сладкое и углеводы, печенье. Опять же, если человек съел шоколадную конфетку, почистил зубы и скушал яблоко, в результате потребления которого происходит самоочищение зубов, то вероятность развития кариеса минимальна, — объясняет стоматолог. — А если человек употребляет сосательную конфету, которая находится в полости рта минимум 10–15 минут, риск развития кариеса достаточно высокий, — говорит Юлия Македонова. — Недостаточное употребление белковой пищи, дефицит витаминов не может являться главной причиной развития кариеса, однако консистенция пищи — употребление мягкой пищи, не требующей интенсивной механической обработки, — ведет к образованию зубных отложений и возникновению кариозного процесса.
Когда нужно срочно бежать к стоматологу?
Врач советует спешно бежать к стоматологу, как только на зубе появилось пятно, а также если зуб реагирует на холодное, горячее, кислое, сладкое и другие раздражители.
— Когда человек отмечает в полости рта хоть и маленькую, но дырочку, это означает запуск процессов деминерализации эмали с образованием полости, — говорит Юлия Македонова. — Когда зуб реагирует на различного рода раздражители, это означает развитие кариеса. Начальный кариес на стадии белого пятна выявить крайне затруднительно. В основном пациенты приходят на прием с жалобами на боль различного характера, кратковременную и долговременную. Стадия белого пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только после высушивания эмали. Зуб может реагировать на температурные раздражители, боль при этом быстро купируется после устранения раздражителя. Жалобы могут быть на чувство «оскомины», которую провоцирует прием сладкой, соленой и кислой пищи.
Цвет пятна имеет важное значение. Темное пятно на эмали свидетельствует о стабильном поражении, белое пятно характеризует активную быстротекущую форму кариеса
— К сожалению, многие пациенты просто не умеют правильно чистить зубы. Они их чистят-чистят, а зубы все в налете. Необходимо обучать пациентов правильной чистке зубов с использованием красителя для оценки гигиены полости рта, — говорит врач. — Это, конечно, крайне сложно сделать у лиц среднего и старшего возраста, переучить человека чистить зубы, который их 20–30 лет чистил неправильно — это колоссальный труд. Смена зубной щетки каждые 3 месяца, соблюдение режима питания, чистка зубов 2 раза в день, проведение профессиональной гигиены полости рта в стоматологическом кресле не реже 1 раза в 6 месяцев — это важнейшие мероприятия для обеспечения стоматологического здоровья полости рта.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там тоже очень интересно!