5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Соседи предупредили волгоградцев о неприятных последствиях

Соседи предупредили волгоградцев о неприятных последствиях

Активисты Саратовской области обратились к жителям Волгограда с призывом не повторять их ошибку и не отказываться от московского времени. По словам саратовцев, после того, как они начали жить на час вперед Москвы, их дни погрузились в кромешную тьму, пошатнулись деловые связи со столицей, возникли проблемы с транспортом, а сами люди разделились на два враждующих лагеря.

К жителям Волгоградской области, которым 18 марта предстоит выбрать, по какому времени предстоит жить — московскому, как сейчас, или местному, забегая на час вперед, — обратились представители саратовского общественного движения «Саратов: время — московское!». Жители соседнего региона призывают не повторять их ошибку с переводом часов вперед.

— Живя по времени, на час опережающем московское, жители Саратовской области вынуждены начинать и заканчивать свой день в темное время суток осенью и зимой, — рассказывает соседям жительница Саратова Галина Нежникова. —  А это, замечу, период наибольшей нагрузки на иммунитет и организм в целом. Время восхода солнца сместилось на час вперёд, что соответствует девяти часам утра для декабря, то есть первые два урока школьников, первая пара студентов и первый час работы граждан с графиком с 8:00 проходят фактически ночью, либо в предрассветные сумерки. Это отрицательно сказывается на работоспособности и нервной деятельности, особенно у детей.

Представительница саратовского движения подчеркивает: пик интеллектуальной деятельности мозга приходится на время до 10:00. Это объясняет уже заметное после перевода стрелок снижение успеваемости у школьников и студентов.

Второй аргумент, который приводят саратовцы, отговаривая волгоградцев от положительного ответа на референдуме, — после смены часового пояса им стало неудобно поддерживать связи с Москвой:

— Европейская часть России экономически связана со столицей. Именно поэтому единый часовой пояс со столицей является преимуществом, упрощающим транспортную, культурную, деловую коммуникацию между регионами. Часовая разница вынуждает филиалы московских предприятий сдвигать графики на более позднее время, что вызывает дополнительные неудобства для сотрудников. Это трудности с транспортом и организацией личного досуга. Кроме того, это сводит на «нет» так называемые преимущества дополнительного светлого вечернего часа, который сотрудники организаций вынуждены проводить на работе. Лично я не раз слышала, работникам московских фирм в Саратове приходится задерживаться на работе из-за того, что различные отчеты нужно отправлять вечером по московскому времени, поскольку головное предприятие находится в столице.

Как бы это ни звучало в век, когда больше всего людей пользуются интернетом, от перевода часов и сбоя времени в Саратове все же есть люди, которым стало неудобно смотреть телепередачи. Это, прежде всего, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Саратовцы просят не забывать, что есть в нашем обществе и такие.

— Телевещание в России организовано по принципу чётного сдвига с точкой отсчёта «московское время». После перевода на час вперёд вся сетка вещания в Волгоградской области будет идти с опозданием на час относительно местного времени, что создаст неудобства для многих людей. Особенно это касается для лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, для которых просмотр телепередач является зачастую единственным вариантом досуга.

Одно из самых заметных неудобств, которое отмечают для себя жители Саратовской области, и о котором хотят предупредить волгоградцев, — это возникшие проблемы с транспортом.

— Перевод на час вперёд относительно московского времени стал причиной путаницы с работой разных видов транспорта, интернет-порталов государственных учреждений, — рассказывает Галина Нежникова. —  Так, односторонний сдвиг начала рабочего дня и учёбы приводит к тому, что общественный транспорт, работающий по московскому времени, — электрички — либо доставляет пассажиров уже с опозданием на час, либо требует пересмотра расписания движения. Это сразу же вносит дополнительные сложности в работу РЖД, так как необходимо согласовать сдвиг расписания с работой всего остального железнодорожного транспорта, в том числе и грузоперевозок.

Есть еще один аргумент саратовцев — чисто эмоциональный.

— Перевод стрелок, как это уже произошло в Саратовской области, приведет к озлобленности и расколу общества, — уверена Галина Нежникова. — Потому что среди людей мнения разные из-за индивидуального жизненного уклада и разности в биологических часах. В нашем регионе совы и жаворонки оказались по две стороны баррикад.

Саратовцы уверены, что самое главное — это то, к какому часовому поясу относится Волгоградская область. Переведя стрелки на час вперед, предупреждают соседи, волгоградцы пойдут против природы.

— Географически Волгоградская область, как и Саратовская, находится полностью в третьем часовом поясе, — напоминают саратовцы. — Уже не однократно проводились исследования, доказавшие в итоге вред здоровью при жизни по времени, постоянно опережающему поясное.

О том, как всего один час может изменить жизнь волгоградцев и сказаться на их здоровье, V1.ru уже беседовал с волгоградским сомнологом Алексеем Катышевым. На днях прошла первая очная ставка сторонников и противников перевода стрелок в регионе. Дебаты оказались жаркими, а стороны непримиримыми.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!