15 октября вторник
СЕЙЧАС +20°С

Не тешьтесь ложным благополучием. Врач из Волгограда объяснила, чего нельзя делать при гриппе и ОРВИ

Самый опасный враг — ваша собственная лень

Поделиться

Чихнули пару раз — бегите к терапевту

Чихнули пару раз — бегите к терапевту

В Волгоградской области к 10 февраля количество заболевших ОРВИ, по данным регионального Роспотребнадзора, составило больше 17 тысяч человек. В Волгограде дома с больничным листом засели почти восемь с половиной тысяч горожан. Основное количество заболевших — школьники в возрасте до 14 лет. Как увернуться от вирусов и чего стоит всерьез опасаться — об этом читателям V1.RU рассказала врач-терапевт больницы № 7 Светлана Лобода. 

Что страшнее: грипп, ОРВИ или их последствия?

— И ОРВИ, и грипп — заболевания, которые носят вирусный характер. Оба инфекционные. Но грипп страшен своими осложнениями. Опять же это тот грипп, когда не было вовремя начато лечение. Если пациенты будут вовремя обращаться к врачам и не заниматься самолечением, осложнений можно избежать.

Разницу между гриппом и ОРВИ сможет определить только врач 

Разницу между гриппом и ОРВИ сможет определить только врач 

Прививка гарантирует, что ты не окажешься на больничном?

Нет. Штаммов очень много. Поэтому есть вероятность, что человек привился, а все-таки заболеет. Даже в этом случае вакцина обязательно поможет. Осложнений от гриппа не наступит, а процесс выздоровления будет более быстрым.

Какие осложнения при гриппе бывают и какие из них самые опасные?

Самое грозное осложнение — это пневмония. Различаются внебольничная и внутрибольничная. Мы сейчас говорим о первом виде — то есть той пневмонии, которая возникла вне стен лечебного учреждения. В контексте этой темы второй вид пневмонии нас не интересует. Коварство пневмонии в том, что развивается она очень быстро. Симптомы, которые должны заставить человека немедленно обратиться к врачу, — это кашель, мокрота со следами крови, боль в грудной клетке, температура больше 38 градусов. Симптомы пневмонии могут проявляться одновременно либо отдельно друг от друга.

Другие распространенные осложнения запущенного гриппа — бронхит, гайморит, отит. Очень редко, но такие случаи бывают, осложнением могут стать сердечные заболевания. Для этого человеку достаточно перенести болезнь на ногах.

Даже если совсем не хочется, идите к врачу

Даже если совсем не хочется, идите к врачу

Можно ли при первых симптомах недуга выпить противовирусное и быть спокойным?

Нет, нельзя. Всякие «колдрексы» — это препараты, которые маскируют симптомы болезни и могут создать ложное впечатление, что все благополучно. Нужно обязательно обращаться к врачам, которые вас осмотрят, послушают и назначат лечение в зависимости от того, ОРВИ у вас или грипп. Возможно, потребуется дообследование. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если у вас есть температура, если вы контактируете с больным человеком.

Реально ли вылечить грипп за три дня?

Все зависит от человека и ряда факторов. Например, прививался или нет пациент перед болезнью, ведет ли он здоровый образ жизни, занимается ли он спортом, или же у него ослаблен иммунитет, он катастрофически не высыпается и имеет вредные привычки. Взять и вылечить грипп за три дня в любом случае невозможно. За это время можно снять только острые симптомы интоксикации. При соблюдении всех врачебных назначений человек со здоровым организмом выздоравливает в среднем за неделю.

Можно ли умереть от гриппа?

При сегодняшнем состоянии медицины, если человек вовремя обратился к врачам, такая вероятность очень мала. Кроме того, умирают не от гриппа, а от осложнений.

Как снизить риски?

Еще раз повторюсь, что это в первую очередь вакцинация, в остальном это дедовские методы: избегать массовых скоплений, а если уж очень надо куда-то, надевать маску. Чаще мойте руки, промывайте после прогулки нос, полоскайте горло, чаще проветривайте помещение. Избегайте переохлаждения и промокших ног.

Пользу иммуномодуляторов не доказали, а вот свежие овощи и фрукты еще никто не отменял

Пользу иммуномодуляторов не доказали, а вот свежие овощи и фрукты еще никто не отменял

Надо ли пить иммуномодуляторы? Как уберечь детей, если ОРВИ пришло в детский сад или школу?

Препараты — такие как Гриппферон или Интерферон — применяются, но основательной доказательной базы у них нет. Только вакцинация и подготовка иммунитета к острому периоду. Ребенок должен входить в переходный сезонный период с хорошей иммунной системой. Для этого надо заниматься с детьми физкультурой, закаливать их и включать в рацион овощи и фрукты, которые сейчас можно купить свободно в любое время года.

Чего категорически нельзя делать при гриппе и ОРВИ?

Нельзя сидеть дома, самостоятельно лечиться и употреблять препараты, которые снимают симптомы. На фоне чувства ложного благополучия болезнь может привести к осложнениям.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2019 в 16:19

    Радует, когда врач открыто говорит о недоказанности эффективности всех этих "противовирусных", которые обычно уверенно назначают участковые.

    13 фев 2019 в 16:33

    Медаль госпоже доктору за правду относительно иммуномодуляторов. Если бы про гомеопатическую шушеру упомянула, то и ордена не жалко.

    Ирина
    13 фев 2019 в 21:48

    Автор статьи забыл почему-то уточнить, что также пока нет серьёзных исследований доказывающих эффективность вакцин от гриппа. В этой области пока тоже больше теоретические предположения, которые иногда используют непроверенную статистику.