6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Каждый из них дарит надежду»: в День защиты детей волжан зовут стать донорами костного мозга

Организаторы акции надеются, что регистр пополнится хотя бы сотней потенциальных доноров

Поделиться

Волжане смогут стать потенциальными донорами костного мозга

Волжане смогут стать потенциальными донорами костного мозга

В День защиты детей в Волжском пройдет благотворительная акция по пополнению регистра доноров костного мозга. Ее организаторы уверены, что сдавшие кровь горожане дают надежду на спасение всем людям с онкологией и иммунодефицитом. 


— Наш фонд имеет контракт с медицинскими лабораториями «Инвитро». Все потенциальные доноры в любой удобный для себя день могут прийти в офис этой компании и сдать кровь на типирование. Но единой акции не было уже довольно давно. Сейчас мы объявили ее именно в Волжском, потому что нашлись в этом городе люди, которые захотели провести это мероприятие, — рассказал куратор «Русфонда» Роман Поликарпов. 

В первую неделю июня волжан и волгоградцев будут ждать на улице Ленина, 71 и в поликлинике «Благомед». В это же время в Волгограде горожане смогут сдать кровь и вступить в Регистр потенциальных доноров в любой лаборатории «Инвитро». 

— Я состою в национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова с 2015 года, но до сих пор никому не подошел. Наш регистр носит имя мальчика, которому мы пытались долгое время помочь, но так и не смогли, — рассказал Роман. — Сдать кровь может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Мы очень надеемся, что волжане откликнутся и поддержат нашу акцию. Каждый новый потенциальный донор дарит надежду больным онкологией людям. 

В начале весны еще один специалист «Русфонда» Евгения Лобачева рассказала корреспондентам V1.RU о том, кто и как сможет стать донором костного мозга. Сдать кровь на типирование, по словам девушки, — лишь малая часть донорского пути. 

— Доноры должны быть полностью здоровы, готовы морально, принудить к донорству мы никого не можем. Отмечу, что в Америке, например, около 12 миллионов доноров состоят в реестре, в России таких доноров лишь около 90 тысяч. Сначала человек сдает 4 миллилитра крови, затем информацию о нем заносят в базу регистра и в случае, если у больного раком человека и донора будет совпадение на генетическом уровне, добровольцу позвонят сотрудники регистра и предложат стать реальным донором костного мозга. Как показывает практика, 99% потенциальных доноров так и не дождутся звонка. Вероятность совпадения крайне мала — 1:10 000.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!