Волгоградцы не замечают, как обычные вещи в их доме, офисе и даже телефоне высасывают из них последние жизненные силы. Проблема заключается в том, что яркие цвета, необоснованные надписи или несочетающиеся предметы заставляют мозг обращать на них внимание. Этот процесс называется визуальным шумом, о нем рассказала организатор пространства Мира Маринина: как он крадет у нас силы и что с этим делать.
Аналогия с музыкой
Шум — это нарушение гармонии. Визуальный шум — предметы, выбивающиеся из общего стиля и концепции помещения, в котором они находятся.
Всё, что дает дисгармоничную ноту, может, по мнению Миры Марининой, стать визуальным шумом: многочисленные безделушки, сувениры, ковры, картины, фотообои, флаконы с косметикой или бытовой химией, спутанные провода. Перечислять то, что превращает уютную квартиру в заваленное хламом помещение, можно бесконечно.
— Это могут быть предметы в комнате, бардак в телефоне, заполнившая шкафы несочетающаяся одежда, дающая при этом впечатление, что нечего надеть, — перечисляет организатор пространства Мира Маринина. — Пестрящие магнитики, не подходящие по стилю полотенчики — всякие мелкие детали. Даже мебель может шуметь, если она совсем не бьется со стилем комнаты или помещения, в котором она находится.
Чтобы понять, «шумит» для вас та или иная вещь, нужно стать для нее «камертоном», по аналогии с музыкой. Для каждого человека уровень переносимости шума разный. Вы сами должны определить, насколько вам необходима забитая предметами комната, квартира или дом.
— Кому-то нравятся симфонии Иоганна Баха, а кому-то нравится тяжелый рок. То же самое происходит и с визуальными предметами, — объясняет специалист по расхламлению. — Кому-то необходимы белые стены и полное отсутствие предметов. В другой комнате человеку попросту будет некомфортно. А кто-то совершенно спокойно себя чувствует в комнате, полностью заполненной вещами, например в стиле гостиной викторианской Англии. В то время было модно заставлять комнаты максимальным количеством предметов, в том числе не сочетающимися друг с другом. Неважно, какого качества, лишь бы их было много. Люди считали это красивым. Сейчас мода смотрит в сторону минимализма и пустых стен.
Не нужно стремиться за модой. Нужно чувствовать внутренний камертон и желания, связанные с вашим комфортом.
Близко к сердцу
По мнению Миры Марининой, чтобы снизить уровень визуального шума, нужно прежде всего избавиться от лишних вещей, а для оставшихся организовать продуманную систему хранения. С каждой категорией визуального шума — интерьер, электронный шум, одежда — бороться можно по-разному.
— С предметами в интерьере проще всего. Первым делом убираем мелочи, которые не близки нашему сердцу и не радуют внешним видом, — советует Мира Маринина. — Смотрим на освободившиеся предметы, в том числе на мебель, выбирая, что из этого необходимо. Думаем, на что можно заменить то, что нам не нравится и не соответствует внутреннему камертону. Далее придумываем возможности для переделки. Есть и другой вариант: смотрим вокруг, понимая, что та музыка, которая звучит в предметах в комнате, нам нравится. И успокаиваемся на этом, не следуя никаким модным советом из журналов.
Мира Маринина предлагает осмотреться и уже сейчас отправить в мусорное ведро некоторые вещи:
пестрящие упаковки или флаконы с большими буквами. Они особенно «кричат» на нас на кухне и в ванной комнате. Такие желательно заменить на однотипные емкости или просто развернуть большими буквами к стенке, оставив только маленькие, которые вы не будете ежедневно считывать глазами, нагружая мозг;
магнитики, которые вам не нравятся. Например, те, что подарены или не приносят приятных визуальных ощущений;
некрасивые аксессуары, которые можно легко заменить или вовсе убрать.
— Можно, конечно, решиться на кардинальные меры — вплоть до замены мебели и полного ремонта, — задумчиво говорит специалист по расхламлению. — Но проще начать борьбу с малого, заменяя расходники и маленькие аксессуары, которые стоят дешево.
Ранее организатор пространства Мира Маринина уже предлагала беспощадно избавиться от 15 вещей, что есть в каждом доме, чтобы спасти его от хлама.
Воры ресурсного состояния
Отвлекаясь на яркие, но мелкие элементы в интерьере, человек быстрее тратит силы и устает. Находиться дома и сохранять спокойствие со стабильностью оказывается невозможным. Мелкие предметы поглощают внимание и не дают расслабиться.
— Они отнимают ментальные ресурсы, постоянно требуя внимания, которое мы тратим, сами того не желая, — поясняет специалист по расхламлению. — Пестрые персонажи, которые смотрят на нас с полочек, особенно открытых, постоянно мозолят глаз. Мы не можем на них не обращать внимания, даже если привыкли и кажется, что всё в интерьере давно примелькалось. Но каждый раз наш глаз это видит, а мозг считывает.
Мира Маринина советует внимательно осмотреть окружающее нас пространство и убрать всё лишнее. Но бывают и ситуации, когда вы уже привыкли к окружающему визуальному мусору и, стоя посреди комнаты, не видите ничего лишнего. И в этом случае организатор пространства предлагает простой лайфхак:
— Встаньте и сделайте фотографии рабочего места или комнаты, в которой вы живете. И по фотографиям уже начните выявлять визуальный шум, — рекомендует специалист по расхламлению. — Вы сместите угол зрения и будете смотреть на окружающий вас мир как на чужое помещение. На фотографиях станут заметны огрехи, которые можно и нужно устранить.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и будьте в курсе всех важных событий из жизни города.