4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

К 1 декабря этого года в России должен быть создан государственный компенсационный фонд долевого строительства. Поручение президента России Владимира Путина правительству опубликовано на официальном сайте Кремля.

На сегодняшний день в России выявлено порядка 75 тысяч обманутых дольщиков. Об этом в мае 2016 г. заявил замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин. По его данным, в стране зарегистрировано 943 проблемных объекта строительства, возбуждено 2115 уголовных дел. Идею создания компенсационного фонда Владимир Путин высказал в ходе заседания Госсовета 17 мая. В поправки, предусматривающие его создание, планируется внести в закон о долевом строительстве 214-ФЗ.

Фонд создается, чтобы возместить гражданам убытки и завершить строительство объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, – 1% от суммы каждого договора долевого участия. Объем фонда может составить 30–35 млрд рублей в год. Эти средства направят прежде всего на завершение новых долгостроев. Однако не все игроки строительного рынка считают, что появление «копилки» для застройщиков поможет решить проблему обманутых дольщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!