V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

вос.

753мм 50%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Детская команда по баскетболу разбилась под Ставрополем подробности «У него погибла племянница, сам переломан»: волгоградцы заступились за водителя микроавтобуса, перевозившего баскетболисток

«У него погибла племянница, сам переломан»: волгоградцы заступились за водителя микроавтобуса, перевозившего баскетболисток

Руслан Нахметов — один из подозреваемых в гибели пятерых спортсменок

Мужчина с различными травмами был отправлен в больницу

В Волгограде родители спортсменов, тренирующихся в детской спортивной школе олимпийского резерва, заступились за водителя, перевозившего юных баскетболисток. Волгоградцы считают, что Руслан Нахметов, находившийся за рулем микроавтобуса, в этой ситуации такой же пострадавший.

Последние три дня вся страна обсуждает страшное ДТП, которое произошло 30 апреля на Ставрополье. На трассе в аварию попал микроавтобус, в котором находились воспитанницы спортивной школы № 2. Команда по баскетболу направлялась в Черкесск на соревнования. Однако на 535-м километре трассы Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачевском районе Ставропольского края произошла трагедия. У села Ямки 36-летний ставрополец Максим Ларионов на своем ВАЗ-2109 пошел на обгон медленно плетущейся «сцепки» грузовиков в опасной близости от встречного тонара. Работавший на вахтах житель села Кочубеевское уже не раз рисковал на дороге — только за прошлый год у него около десяти штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч.

В результате ДТП пять спортсменок погибли, за жизнь остальных борются столичные врачи. Сегодня, 2 мая, Ставропольский суд определил меру пресечения троим подозреваемым в гибели девочек. Задержаны директор школы № 2 Татьяна Астафьева, водитель ВАЗ-2109 Максим Ларионов и водитель микроавтобуса Руслан Нахметов. За директора школы и водителя сегодня заступились десятки волгоградцев и спортсменов со всей страны.


«Успели сказать только одно слово»

В микроавтобусе находились две племянницы водителя

Как стало известно V1.RU, водитель микроавтобуса, в котором находились погибшие баскетболистки из Волгограда, сам потерял в аварии племянницу.


— Руслан работал с этой спортивной школой не первый раз, он всегда встречал детей в местах проведения соревнований, к нему никогда не было никаких вопросов и нареканий, — сообщил источник V1.RU. — В микроавтобусе были и ремни безопасности, там же ехали дети тренеров, племянницы водителя Руслана. Никто, понимаете, никто и никогда не станет подвергать своих детей риску. Это я к тому, что многие говорят, будто автобус был не предназначен для перевозок, были вопросы к водителю. Нет, не было. Руслан хороший парень и водитель очень аккуратный и острожный.

Как рассказали волгоградцы, близко знакомые с семьями погибших и пострадавших детей, а также с водителем микроавтобуса, в момент ДТП на трассе Руслан Нахметов намеренно выдерживал безопасную дистанцию в плотном потоке.

— Они держались чуть поодаль от основного потока, потому что там дальше должен был быть подъём, — рассказали волгоградцы. — А они ехали очень осторожно, без превышений, в машине были дети. У них было два водителя: один Руслан, второй Илья с женой, а жена — сестра Руслана. В машине были и две дочки Ильи — племянницы Руслана. Одна из них играла в баскетбол, вторая нет. К сожалению, одна из девочек тоже погибла.

К месту трагедии были доставлены родители погибших детей

По словам волгоградцев, сейчас Руслана и тренера баскетболисток обвиняют по статье 238, часть 2 — то есть в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности:


— Директор школы Татьяна Астафьева сейчас в суде, по ней решение еще не принято, тренер девочек Татьяна Шахматова сейчас в Грачевской больнице, ее дочь в Москве, в больнице.


Водитель микроавтобуса находится сейчас также в Ленинском районном суде Ставрополя. Он весь сам переломан, ему наложили много швов, голова пробита, его отпустили до 5 мая в больницу. Всё случилось за доли секунды, он не успел затормозить, хотя пытался до последнего уйти от столкновения, но они успели сказать лишь одно слово, а потом всё.


Волгоградцы заявляют, что все соревнования, даже обязательные, прописанные в календаре школы, области, спонсировались всегда только родителями:

— В спортивной школе после случившегося изъяли все документы, начались обыски. Около двух часов ночи там изъяли оригиналы всех документов, компьютер. Мы боимся за наших тренеров. Все соревнования, все поездки с детьми школы могли себе позволить только благодаря нам, родителям этих детей.

«Начали сборы на юридическую помощь и на реабилитацию детей»

Многотонный грузовик DAF разворотил микроавтобус, в котором ехали дети

Сейчас в социальных сетях появились десятки сообщений и постов о начале сборов для оказания помощи пострадавшим детям. Сотни сообщений распространяют родители воспитанников различных спортивных школ России.

— У наших друзей случилась беда... Как вы все знаете, команда девочек 2008–2009 годов рождения Татьяны Валентиновны Шахматовой СШОР № 2 Волгограда попала в ужасную автокатастрофу. Сейчас пятеро девчонок находятся в реанимации на ИВЛ, в том числе и дочь Татьяны Валентиновны. Сама же Татьяна Валентиновна задержана, как и водитель микроавтобуса, Руслан Нахметов и директор СШОР № 2, Татьяна Астафьева. Связи с ними нет. Что им предъявляют, пока непонятно. Друзья, мы все с вами делаем одно дело. Мы все понимаем, почему это произошло, — цитирует V1.RU сообщение, опубликованное в социальных сетях спортивной школы Нижнего Тагила. — Турнир был ежегодный, официальный, а не как говорят в СМИ, все документы на выезд были. Не было одного — денег и поддержки власти, чтобы дети добрались до места соревнований максимально безопасно, как они говорят, на поезде или самолете. А теперь это будет общественная казнь, в которой, по нашему мнению, виноваты не наши коллеги, а система... Любой из нас мог оказаться в похожей ситуации. Мы против того, чтобы эта казнь состоялась! Для этого нужны денежные средства, хотя бы для нормальной юридической поддержки наших коллег, поэтому мы запускаем сбор средств нашим коллегам! Сбор организует тренер, наша коллега, Соседова Татьяна Михайловна, которая находится на связи с сотрудниками волгоградской СШОР № 2.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем