
В эти выходные, 21 и 22 декабря, в 45 городах России прошли православные молебны против принятия Государственной думой закона о домашнем насилии. В Волгограде богослужение состоялось накануне в Свято-Духовом монастыре.
— Молебен в поддержку традиционной семьи прошёл в субботу в 13:00 в Свято-Духовском монастыре Волгограда, — сообщили корреспонденту V1.RU организаторы всероссийской акции. — Он был проведён перед иконой Божией Матери иеромонахом отцом Василиском в поддержку традиционной семьи, против закона о семейно-бытовом насилии.
Волгоград стал одним из 45 городов России, где в выходные тысячи жителей страны вышли против скандального законопроекта.

Неделю назад в центре Волгограда прошли одиночные пикеты против принятия законопроекта. Церковь и многие общественно-политические движения осудили предложение властей регулировать семейную жизнь. Известная российская исполнительница Ольга Кормухина назвала одобрение закона первым шагом к уничтожению института семьи в стране.
— Появится санкция в виде защитного предписания с запретом приближения к членам семьи и выселением из собственного жилья, — отмечает волгоградская активистка Анна Побежимова. — Текст закона гласит, что семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. При этом Уголовный кодекс РФ содержит порядка 40 составов преступлений, запрещающих насильственные действия разной степени тяжести.

Многие считают, что закон негативно повлияет на взаимоотношения в семье.
— Причем УК РФ предусматривает наказание не только за физические действия. Есть, например, статья за оскорбление и тому подобные запреты на нефизические действия, — говорит волгоградка. — Статья 117 УК РФ запрещает причинение и психических страданий насильственными действиями. Следовательно, закон будет карать за психические страдания, не обусловленные насильственными действиями. А под это может попасть всё что угодно! Вы требуете от ребенка выполнения уроков? Вы критикуете супругу? Вы насильник!
Санкции, предусмотренные законопроектом, также подвергаются критике.
— Только по одной жалобе члена вашей семьи, соседа или другого заинтересованного в выявлении домашнего насилия лица вам будет выдано защитное предписание, и вы будете обязаны покинуть собственный дом, — отмечает активистка. — За нарушение защитного предписания предлагается устанавливать уголовную ответственность.

Широкое общественное негодование в России началось после ежегодной пресс-конференции президента, на которой он не смог ответить на вопрос о законопроекте.
— Совет Федерации обнародовал законопроект о домашнем насилии и получил отзывов больше, чем за весь год. Против него выступают РПЦ, многодетные семьи, — обратилась к главе государства журналистка издания «Иван-Чай». — За — ЛГБТ-сообщества, профсоюзные организации. Вы говорили, что демография вошла в штопор.
— Это не штопор, это ожидаемый спад, — ответил президент.
— Какое ваше отношение к законопроекту? Вы читали текст? — спросила журналистка. — Будет ли это последним гробом в крышку гроба нашей демографии?

Президенту пришлось поправлять представительницу СМИ.
— Гвоздём, — уточнил Владимир Путин. — Правильно говорить — последним гвоздем в крышку гроба нашей демографии.
— Но все равно даже в неволе не размножаются люди, — парировала акула пера «Иван-Чая».
— Размножаются. Появляются дети в местах лишения свободы, — отметил президент.
После словесной перепалки глава государства признался, что не читал встревоживший страну законопроект.
— Отношение смешанное. Силой не заставишь любить. Ранее обращались парткомы, требовали приструнить кого-то из супругов. Давало ли это какой-то позитивный эффект? Не знаю, — говорит глава государства. — Но я против любого насилия. Это признак низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать права. Но и в рамках действующего законодательства можно привлечь — за хулиганство, там. Вы правы, большинство за этот закон, но нужно понять: за закон или против насилия? Нужно рассмотреть, что конкретно он изменит, и только потом принимать решение.
Подробнее о содержании закона вы можете прочитать в отдельном материале V1.RU.