Профессор из Волгограда Михаил Анипкин, живущий в Англии, рассказал свое видение причин кризиса в Казахстане. По мнению ученого, к нему приложили руки крупнейшие нефтяные компании Старого и Нового света. Почему — в авторской колонке Михаила Анипкина.
Я не специалист по Казахстану, но в 2004–2005 годах я работал старшим научным сотрудником (социологом) в Университете Эссекса (Великобритания) на факультете права. Я в своем качестве старшего научного сотрудника принимал участие в крупномасштабном исследовании Еврокомиссии по корпоративной социальной ответственности. Corporate Social Responsibility, говоря по-нашему. В этот проект было вовлечено семь стран Евросоюза: Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Италия, Германия и Бельгия, кажется. Мы, социологи, должны были понять, есть ли общее понятие социально ответственного бизнеса в Евросоюзе и вывести индикаторы CSR (Corporate Social Responsibility) для каждой страны, затем создать общую европейскую анкету. Скажу сразу, что общего показателя не было. Первым этапом исследования были глубинные интервью с корпорациями, с их акционерами и профсоюзами. Потом мы всё это включили в анкету. Для каждой страны надо было провести 40 интервью с руководителями бизнеса, акционерами и профсоюзами. Только французы сделали 40. Я (Великобритания) сделал 33 (чем очень горжусь — было невероятно сложно получить доступ), остальные сделали меньше.
В общем, в одном из интервью по британской компании BG — British Gas — я вышел на Казахстан и Карачаганакский консорциум. Провел несколько глубинных интервью с сотрудниками BG, «Лукойла» (они тоже входили в консорциум) и экологической организацией «Тан» («солнце», по-моему, по-казахски). Выяснилось, что этот Карачаганакский консорциум давал колоссальные взятки как местным руководителям, так и членам правительства для «облегчения транзакционных издержек» (facilitation payments). Если перевести на русский язык, это обычные взятки. Как они выплачивались? Было принято решение внутри консорциума, что facilitation payments будут осуществляться американской компанией, поскольку, как мне объяснили, в США facilitation payments не являются преступлением. По британскому законодательству они являются, поэтому англичане все взятки оставили американцам. Во что это вылилось? По протоколам необходимо выселить все населенные пункты в радиусе, по-моему, 90 км вокруг газового месторождения и предоставить людям новое комфортабельное жилье за счет консорциума. Никого не выселили, а там были деревни 30–40 км от месторождения. Просто через взятки компаний консорциума требования были уменьшены, чтобы снизить издержки и побыстрее завезти процесс. Кроме того, после начала выработки этого месторождения использовались старые технологии утилизации резидуального газа, образующегося в ходе эксплуатации месторождения. Уже тогда, в 2004–2005 годах, были технологии закачивания этого резидуального газа в пласты. Вместо этого использовалась старая технология сжигания, которая сопровождалась сильным взрывом, выбивавшим окна в домах сельских жителей по периметру. За несколько лет увеличилось количество онкологических заболеваний у жителей тех неэвакуированных деревень.
Я к чему всё это пишу — в нынешний кризис в Казахстане внесли лепту иностранные нефтегазовые компании, которые давали взятки руководству Казахстана, тем самым потворствуя коррупции и авторитарному режиму, и плевали на собственные инструкции ведения бизнеса. Мне кажется, это важно сказать.
Я тогда написал 130-страничную аналитическую записку (отчет) по итогам моих интервью, 20 страниц которой посвящено иностранным компаниям в Казахстане. Британская BG не давала взятки, но закрывала глаза на то, что американская компания, будучи частью консорциума, всё это делала. То есть фактически это делал консорциум.
Я тогда, 17 лет назад, дал подписку о неразглашении и передал свой отчет в Еврокомиссию. Там есть фамилии и название американской компании, и много чего еще. Я не разгласил ничего, но черт возьми, — откройте мой отчет и там многое есть.
Извините, просто не могу держать это в себе сейчас.
Согласны с автором?