15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Бывший вице-мэр Волгограда задержан по подозрению в крупном мошенничестве

По итогам обысков Сергей Бирюков объясняется с правоохранительными органами

Поделиться

Сергей Бирюков долгое время был вице-мэром Волгограда, а потом ушёл в медицинский бизнес

Фото: Анна Кислер

В Волгограде 18 июня по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах задержан бывший вице-мэр Волгограда Сергей Бирюков. В офисах связанных с ним компаний прошли обыски с последующим изъятием документации.

— В офисах компаний ООО «НПО Медтехгрупп», ООО «Медицинские технологии» и других фирм сегодня прошли обыски, — сообщили корреспонденту V1.RU в правоохранительных органах Волгограда. — Они связаны с подозрениями бывшего вице-мэра Волгограда Сергея Бирюкова в мошенничестве в особо крупном размере. К компаниям бывший чиновник формально никак не относится, но является их фактическим руководителем. 

По данным открытых источников, директором ООО «НПО Медтехгрупп» числится Светлана Давыдова, а сама фирма находится в офисном здании на проспекте Ленина, 59. Сергей Яблочников учредил компанию в декабре 2016 года. 

— Во время проведения обысков и других оперативно-следственных мероприятий Сергей Бирюков был задержан, — пояснили в правоохранительных органах. — Его подозревают в мошенничестве, связанном с поставкой медицинского оборудования.

Обыски и задержание проводились в здании Арбитражного суда Волгоградской области

Обыски и задержание проводились в здании Арбитражного суда Волгоградской области

Другая компания, где прошли обыски (ООО «Медицинские технологии»), зарегистрирована по соседству с Арбитражным судом Волгоградской области на улице 7-й Гвардейской, 2. Её зарегистрировал в 2009 году и возглавляет Алексей Курбатов.

Отметим, что в обеих фирмах числится по одному сотруднику, а уставные капиталы компаний по 10 000 рублей. 

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, попросив время для её проверки.

Источник в системе здравоохранения Волгоградской области пояснил, что задержание Сергея Бирюкова, который в данный момент общается с сотрудниками правоохранительных органов, связано с поставкой крупных партий медицинского оборудования по государственным контрактам.

— У многих возникали вопросы к этим двум фирмам, которые не были зарегистрированы в системе ОКЭД и тем не менее за последние два года поставили большие партии оборудования на сотни миллионов рублей, — пояснил источник. — Сергей Бирюков после ухода с поста экс-мэра начал фактически открыто заниматься этой деятельностью. При заключении договоров были многочисленные нарушения, цены по некоторым контрактам сильно завышены. Не всегда поставки соответствовали техническим заданиям. И странным образом фирмы оказывались единственными участниками конкурсов. Речь также может идти об оснащении 25-й больницы.

ООО «НПО Медтехгрупп» получило за два с половиной года 81 госконтракт на сумму 121 176 055 рублей. ООО «Медицинские технологии» выполнило 102 государственных контракта на 56 575 889 рублей.

Сергея Бирюкова обвиняли в лоббировании интересов определённых медицинских компаний ещё в 2008 году. Врачи жаловались на открытое давление на них.

В 2011 году имя Сергея Бирюкова фигурировало и в другом скандале. Он якобы использовал психологическое давление и заставлял депутатов Волгоградской городской думы подписаться под неким документом с требованием освободить Сергея Соколова от обязанностей врио мэра.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вот что Лефортово животоворящее делает!

Гость
18 июн 2019 в 21:55

Давно пора провести чистку, особенно среди всяких бывших, да и действующих тоже.

Обыватель
18 июн 2019 в 23:04

Понеслось! Гребенников, Калинин, Бирюков и...Шкарин! ! ! Друзья-товарищи нарулили ещё тогда, когда Рома рулил, но сегодня фирмы Бирюков а без старой дружбы с шкариным нигде бы не появились на распиле бюджета.