Из туриста – в работники
«Существует два возможных варианта переезда в Дубай, – рассказывает Александра. – Первый, когда уже есть договоренность с будущим работодателем и въезд в страну происходит по рабочей визе. Второй вариант, когда ты прилетаешь сюда как турист и поиск работы идет уже на месте. Я как раз из того числа людей, кто решил искать работу, приехав в Дубай самостоятельно. Мне на эти поиски потребовалось два месяца. Спустя какое-то время мой работодатель поменял туристическую визу на рабочую, это обычная практика здесь.
В Дубае много людей из стран бывшего СССР, и часто всех русскоговорящих здесь называют русскими. Тут есть своя диаспора, члены которой регулярно встречаются, общаются, организуют совместные выезды на природу. Местные жители в основном придерживается своего круга общения. Например, за три года в Эмиратах у меня появился только один местный друг».
Поиски жилья
«Не уверена, что в Дубае есть специализированные русские агентства, но почти в каждом агентстве есть русскоговорящий сотрудник. Среди моих знакомых большое количество людей работает именно в этой сфере. При поиске квартиры для себя обращалась к ним за советом, но никогда не искала жилье через агентство.
Когда приехала сюда, совершенно не знала город. Поэтому выбор района проживания напрямую зависел от транспортной доступности, количества магазинов и ресторанов вокруг. На тот момент идеальным для меня оказался район Al Barsha с огромным торговым центром Mall of The Emirates рядом и в 10 минутах ходьбы до метро. В первый раз искала жилье через сайт Dubizzle. Там всегда очень большое количество предложений. Сейчас живу в квартире, которую нашла через знакомых. Ее аренда ежемесячно обходится мне в 3750 дирхам – это около 66 тысяч рублей.
Коммунальные услуги – больной вопрос для Дубая, они здесь достаточно дорогие. За маленькую квартиру я плачу около 600 дирхам в месяц, или 10 500 рублей. Из них порядка 350 дирхам – это плата за вобоснабжение, 200 дирхам – за электричество и еще 50 дирхам уходят на прочие доплаты. Сумма в квитанциях может меняться в зависимости от времени года. Например, летом приходится платить больше за счет постоянной работы кондиционера, зимой – за нагрев воды.
В Эмиратах достаточно часто работодатель предоставляет сотрудникам жилье, так называемый accommodation. Это могут быть квартиры в удаленных районах с проживанием по несколько человек в комнате, отдельные апартаменты или даже или виллы. Все зависит от уровня компании и должности, на которой работаешь.
Покупкой местной квартиры я никогда не интересовалась. Но знаю, что цена очень сильно зависит от района проживания и «начинки» самой жилплощади: апартаменты с мебелью и техникой обойдутся покупателям гораздо дороже. Например, меблированная двухкомнатная квартира в районе Dubai Marina может стоить около 2,5 миллионов дирхам, или 44 миллиона рублей.
В строительной сфере Арабских Эмиратов, как и в любой стране, многое зависит от репутации и порядочности застройщика. В целом качество строительства домов нельзя назвать высоким. Дома часто сдаются с большими недоделками: неровными стенами, неправильно установленной канализацией. Сама на данный момент работаю в строительной компании и вижу эти проблемы изнутри. При этом на территории Дубая реализуется огромное количество грандиозных проектов, которым до сих пор нет аналогов во всем мире: Burj Khalifa, Palm Jumeirah, the World Islands и другие здания».
Русский в Эмиратах
«Без знания минимум английского языка здесь будет жить непросто, – продолжает девушка. – Но я лично знаю несколько человек, которые живут в Дубае уже более пяти лет, но так и не выучили язык. Если есть желание строить карьеру, то все же необходимо окончить языковые курсы. Работу без знания арабского и английского найти можно, все зависит от желания и отчасти от везения. Моя первая работа в отеле подразумевала знание английского языка, которым я в тот момент владела очень плохо. Меня взяли на это место, но с условием, что через два месяца я смогу улучшить свой уровень языка. Этот договор я исполнила и была трудоустроена.
Стоимость медицинских услуг здесь очень высокая, как и сам уровень здравоохранения. Многие иностранцы, живущие в Дубае, улетают домой и решают серьезные проблемы со здоровьем на родине. Большинство компаний предоставляют страховку, где всегда оговаривается, по каким проблемам к ним можно обратиться.
Вообще Эмираты покорили меня с первого взгляда. Здесь очень красиво: шикарные небоскребы, многочисленные торговые центры, дорогие машины – это манит, хочется окунуться во всю эту роскошь. Дубай – идеальное место для отпуска. Дух недель будет достаточно, чтобы познакомиться с этим местом и сложить свое впечатление в целом об Объединенных Арабских Эмиратах.
Один из главных плюсов страны – безопасность. Здесь можно спокойно гулять днем или ночью, не опасаясь, что на тебя нападут или ограбят. Еще в этой стране созданы все условия для детей. Например, в каждом торговом центре есть развлечения, а почти на каждой улице можно увидеть детскую площадку.
Но есть и то, чего я не ожидала здесь увидеть, что не совпадает с образом благополучного Дубая. Я говорю об огромном количестве населения из Индии и Пакистана, которые живут тут очень бедно. Это совсем другая сторона ОАЭ. Это так называемая черная рабочая сила: строители, уборщики, курьеры, водители, продавцы в бакалейных лавках. Русские, украинцы и прочие выходцы из стран СНГ чаще всего работают продавцами в крупных торговых центрах, администраторами в отелях, официантами в ресторанах, административными и офисными работники низшего и среднего звена. Я люблю Дубай, но не уверена, что хотела бы остаться здесь навсегда».
Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com