
Как рассказал V1.ru главный врач больницы Константин Карадута, ему уже поступило распоряжение подготовить старые документы с проектом для изучения и доработки.
— Идея строительства нового противотуберкулезного центра не забыта. Напротив, к ней совсем недавно вернулись, и, насколько мне известно, по поручению губернатора Андрея Бочарова, — сообщил V1.ru Константин Карадута. — Мне дано поручение поднять старые документы, что уже раньше было подготовлено по переносу тубдиспансера за городскую черту. Прежний проект нужно изучить, внести в него правки в связи с новыми нормами и отправить на согласование в московское министерство.

По словам главврача областного тубдиспансера, один процесс согласований — дело не быстрое.
— Как правило, если судить по аналогичным примерам, это занимает около года. Проект должен будет пройти через министерства и ведомства, региональные и федеральные, — говорит Константин Карадута.

С учетом того, что старые документы еще не брали в руки проектировщики, перенос тубдиспансера состоится не раньше чем в Волгограде пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. К этому мероприятию расположенные вдоль проспекта Ленина корпуса решено подкрасить и починить. На днях на госзакупках состоялись торги по трем лотам. В скором времени на территории Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера стартует ремонт фасадов, забора и крыш.

На починку ограждения из регионального бюджета выделяется порядка 550 тыс. рублей, капремонт кровли обойдется в 1,105 млн рублей, фасады заново оштукатурят и перекрасят за 1,6 млн рублей.
При этом, как рассказал V1.ru Константин Карадута, все ремонтные работы, качество и цвет стройматериалов он как руководитель лечебного учреждения должен будет согласовывать с властями.

— Построенные в начале 50-х годов прошлого века корпуса являются объектами культурного наследия регионального значения, поэтому даже цвет краски мы должны согласовать с комитетом культуры. Важно, чтобы в конечном итоге здания полностью соответствовали первозданному виду, — говорит главный врач лечебного учреждения.

К слову, красивая, но поврежденная скульптура на территории больницы отреставрирована не будет. Несмотря на то, что некоторые ее части безвозвратно утрачены, такие работы техзаданием не предусмотрены.
Напомним, что идею переноса расположенного в центре тубдиспансера в разные годы озвучивали оба ближайших предшественника Андрея Бочарова — Анатолий Бровко и Сергей Боженов.

Анатолий Бровко делал такие заявления еще в 2008 году, когда ходил в замах у губернатора Николая Максюты. Идея, напомним, была озвучена по случаю передачи больницы из федеральной собственности в областную.
— На территории туберкулезного диспансера и детской клинической больницы планируется масштабная стройка — около 200 тыс. кв. м жилья. Больницы предполагается перенести в Советский район, на территорию близ кардиологического центра. Будет проводиться конкурс на проект обустройства территории тубдиспансера и двух новых больниц. Позже, тоже посредством конкурса, будет определен и инвестор, — рассказывал тогда еще замглавы администрации Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Идея строительства на «туберкулезном месте» жилого комплекса в те годы показалась областным чиновникам настолько перспективной, что в том же году ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» подготовил проект «Волжская дуга» – нового жилого комплекса вместимостью более двух тысяч квартир бизнес- и премиум-класса.

Проект не был реализован, по словам гендиректора института Андрея Куприкова, по единственной причине — мэрия Волгограда отказалась участвовать в софинансировании, хотя ее доля была очень небольшой.

К планам перенести противотуберкулезный диспансер с проспекта Ленина на задворки в сентябре 2012 года возвращался следующий после Бровко Сергей Боженов. Тогдашний глава региона мечтал к 2018 году продлить прогулочную зону волгоградской набережной до моста через Волгу и за него — до гостиницы «Турист». При этом лечебное учреждение в его планы откровенно не укладывалось.

— Туберкулезную больницу необходимо перенести. В центре города стоит туберкулезная больница, и никого она не напрягает. Мы же работаем сейчас над тем, чтобы она была новая, удобная и безопасная, и намерены перенести ее из центра города. И мы это сделаем, — заявлял пять лет назад Сергей Боженов.
Евгения Соколова
Фото: Алексей Волхонский, ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"»
Евгения Соколова