В Красноармейском районе Волгограда почти 20 лет стоят огромные недостроенные корпуса 24-й больницы, призванной обеспечить качественными медицинскими услугами жителей юга города. Но перестройка разрушила планы по запуску больницы, превратившейся в популярное место для представителей различных субкультур и маргинальной молодёжи. По недостроенной больнице 8 ноября прогулялись корреспонденты V1.RU.
Настоящее
Три недостроенных корпуса 24-й больницы находятся на южной окраине Красноармейского района по адресу: улица Николаевская, 9. От действующей здесь поликлиники заделанный переход ведёт в трёхэтажный корпус, который соединён с большим шестиэтажным недостроем. Рядом небольшая одноэтажная пристройка, а на огромной территории возведены ещё несколько небольших строений.
Общая площадь земельного участка больницы составляет 72 134 квадратных метра. Кадастровая стоимость земли с поликлиникой и недостроенными корпусами оценивается в 384 882 498 рублей.
Прогуляться по заброшке может любой желающий, войдя на территорию поликлиники. В шестиэтажное здание доступны несколько входов по его периметру и, судя по состоянию внутри, оно практически никогда не пустует.
Корреспонденты V1.RU перед входом услышали из здания крики и смех молодёжи, но встретились с компанией подростков только на самом верхнем этаже, хотя во время прогулки прекрасно слышали друг друга, будучи в разных концах большого недостроя.
Больница поражает отлично сохранившимся состоянием. Внутри даже не верится, что это именно недострой, а не заброшенное здание, из которого вывезли всё, что смогли унести. Стены покрашены, в душевых и санитарных помещениях выложен кафель. В большинстве окон стоят деревянные рамы. В левом крыле здания наверх ведёт крепкая бетонная лестница. Ещё одна построена примерно в центральной части и аналогичная первой — в левом крыле.
Недостроенную больницу никто не охраняет. Сотрудники поликлиники привыкли к гостям и никого не гоняют. Пробираясь через длинный коридор в сторону действующего медучреждения, в конце пути остаёшься на распутье. Направо — старый переход с помещениями, ведущий в поликлинику, а слева проход в трёхэтажный корпус. Хотя проход в саму поликлинику заделан, в нём сохранились элементы коммуникаций.
На первом этаже следует быть осторожным. Имеются проломы и спуски в подвал, где также есть палаты и кабинеты, но отснять их из-за темноты было проблематично. Да и лазить по ним не советуем.
В трёхэтажном корпусе на каждом этаже сделаны переходы в шестиэтажку. Наверху небольшой полуэтаж для так и не проведённых коммуникаций и выход на крышу.
Больница поражает своей площадью и хранит историю самых разнообразных субкультур 1980–2010 годов. Часть помещений явно занимали сатанисты и другие фанаты оккультизма в различных его проявлениях. Пентаграммы и три шестёрки «украшают» десятки палат. На этажах повыше видны следы посещений националистов и нацистов. Тысячи надписей «русский» в различном бравадном контексте, а также различные цифры, которые из-за закона об экстремизме мы называть не осмелились.
Ручная «наскальная живопись» перекликается с более тщательным творческим подходом. В некоторых местах можно увидеть сделанные через трафарет масонские знаки. Чем выше, тем более лиричны записи волгоградцев. На лестнице в пролёте с третьего по четвёртый этаж размещена настоящая доска объявлений, где волгоградские парни пытаются найти любовь. Для будущих возлюбленных они оставили десятки номеров телефонов.
Шестой этаж почему-то весь чёрный. И графики не так много. На верхнем этаже гуляли шесть школьников, клянчивших сигареты и занимавшихся сбрасыванием камней и кирпичей в окна здания. Поэтому, гуляя рядом с больницей, будьте внимательны.
Рядом с корпусами сохранились ещё несколько небольших построек. Одна из них, по всей видимости, предназначалась под котельную.
«Городские легенды»
С недостроенной больницей связаны различные слухи, распространяемые местными жителями.
— Крышу шестиэтажного здания закрыли много лет назад, — пишут волгоградцы. — Когда-то с крыши скинули девушку, и решили обезопасить это место.
На заброшке якобы происходили несчастные случаи.
— Ещё во время строительства там умер мужчина, — гласит легенда. — Приятели решили сдать лифт на металлолом. Двое мужчин срезали канат лифта, но тем временем в лифтовой шахте отваривал что-то третий мужчина. Лифт упал на сварщика и раздавил его заживо! Узнали информацию от местного дедушки, который помогал вытаскивать труп.
Попытки растащить больницу приводили к трагедиям.
— В состоянии алкогольного опьянения рабочий решил срезать кабель в 380 вольт, — отмечают жители Красноармейского района. — Он и не подозревал, что его убьёт током.
Некоторые уверяют, что ночью больницу лучше обходить стороной.
— В больнице была зарезана девушка, — делится юная волгоградка. — Как-то раз нас в полночь занесло в больницу. Мы стояли на крыше пристройки, как раздался протяжный визг, за ним второй. По ночам там творится чертовщина.
Между прошлым и будущим
— С 1977 по 1987 год я был главным архитектором Красноармейского района Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU Михаил Норкин — Стройка начиналась при мне в 1978 или 1979 году, сейчас уже точно не помню. Больницу возводили для нужд Канатного завода на деньги министерства СССР, которому он подчинялся. Говоря современным языком — на федеральные средства.
Действующая в то время больница завода не могла справиться с большим потоком пациентов.
— Старая медсанчасть построена в 1950-х годах и находится недалеко от монумента Ленину. Она к концу 1970-х устарела и не могла справляться с большим потоком больных, — говорит архитектор. — Она просто исчерпала свои возможности. Там были небольшие одноэтажные корпуса. Туберкулёзное отделение, поликлиника. Больничный комплекс на берегу Волги исчерпал свои возможности по развитию и оснащённости. Поэтому и было принято решение строить новую многопрофильную больницу. Место выбрали в районе проспекте Столетова и улицы Караванной.
Стройка встала с развалом Советского Союза.
— Завершилось строительство в 1991 году, когда прекратилось финансирование. Министерства были разбросаны правительством, — вспоминает Михаил Норкин. — Начались политические и структурные изменения. С учётом того, что стройку финансировали из федерального бюджета, в региональном бюджете денег на завершение возведения больницы не нашлось, и они там даже не планировались.
Замороженная стройка стоит 18 лет.
— Сейчас, насколько я знаю, функционирует только оставшаяся поликлиника, а недостроенные корпуса и огромная территория не востребованы, — с грустью говорит архитектор. — Хотя, на мой взгляд, можно было бы провести обследование этих зданий и достроить комплекс. Просто очень жалко затраченных средств и более десяти лет трудов. Я считаю, что так просто нельзя распоряжаться имуществом. Можно было бы передать его из федеральной собственности в областную. После этого можно рассматривать возможность продажи этого имущества или сделать в корпусах школу, детский сад, а может быть разместить другие учреждения здравоохранения. Почему больницу до конца не достроили, мне сказать сложно.
Бывший архитектор Красноармейского района отметил его потребность в больнице.
— Тем более недостроенные корпуса 24-й больницы находятся в самом углу Красноармейского района, и необходимость в больнице на юге города сохранилась, — уверен Михаил Норкин. — Там есть только 16-я больница в старых корпусах. И обеспеченности в учреждениях здравоохранения в заканальной части Красноармейского района нет.
Архитектора огорчает судьба 24-й больницы, как и многих других недостроев и заброшек Волгограда.
— Я не могу без боли смотреть, как распоряжаются сохранившимися фондами. И таких недостроев очень много, — признаёт Михаил Норкин. — Комитету по имуществу администрации Волгоградской области стоит обратить внимание на заброшенные федеральные объекты, имеющие небольшой износ и важные для города. Ведь можно договориться с министерством имущества забрать их безвозмездно в областную собственность, а там дальше смотреть. Софинансировать, но вернуть их Волгограду для использования. Заброшенность объектов создаёт негативное восприятие города населением: «Да, смотрите, всё брошено! Сколько угробили денег, но никто ими не занимается!» Но до меня доходят слухи, что работа с минимуществом всё-таки ведётся. Хотелось бы дать им новую жизнь.