
Администрация Центрального района Волгограда оставила без гаража мать ребенка-инвалида Анну Коноваленко. Гараж, который женщина купила в 1999 году, снесли и сдали на металлолом, а из хранящихся там вещей предложили вернуть только инвалидную коляску и принтер.
— 20 лет назад я купила этот металлический гараж, — рассказала V1.RU волгоградка. — Он тогда стоял на месте высотки по Комсомольской, 8. В 2001 году мне позвонили из администрации и сказали: «Приезжайте, мы вас переселяем». Как объяснили чиновники, место, где стояли гаражи, отдано под строительство, а нас перевозят на улицу Коммунальную. Гараж просто подняли, погрузили на платформу и перевезли к железной дороге, где уже даже было подготовлено место — залит фундамент и заасфальтирована подъездная дорожка. Меня тогда еще успокаивали, мол, это мера временная, как только найдут место, нас снова «переселят», заверили, что никаких документов мне оформлять не нужно.

Гаражом женщина активно пользовалась. Хранила там запас пеленок и памперсов для ребенка-инвалида, кое-какой домашний скарб, домашнюю же консервацию. А однажды в какой-то момент на воротах обнаружила записку с требованием прийти и оформить документы на гараж.
— Я опять обратилась в администрацию, — продолжает свой рассказ Анна Коноваленко. — Меня уверили, что ничего делать не надо, что у меня все в порядке. А 19 ноября я снова отправилась в гараж, чтобы сменить летнюю резину на зимнюю, подъехала — и меня бросило в жар. Гаража не было.
В районной администрации женщине сказали, что ее гараж был вскрыт и снесен, а все имущество перевезено на склад для хранения. 26 ноября ей позвонил работник склада и предложил забрать инвалидную коляску и принтер. Остального имущества, хранящегося в гараже, не было. Новые зимние колеса тоже исчезли в неизвестном направлении.
— Даже если вы собираетесь гараж сносить, то наверняка должны хотя бы предупредить об этом, — сетует женщина. — Да, может быть, я сама виновата, не продлевала договор на земельный участок. Но и администрация тоже мне не звонила, не напоминала. А сейчас мне говорят, что объявление о сносе на воротах моего гаража висело целый месяц. Не было его. Я ведь в гараж регулярно ездила и наверняка бы увидела объявление. А что касается тех же колес, то работник склада, который мне звонил и просил забрать коляску, сказал, что их присвоило руководство, которое попросило его найти каких-нибудь четыре колеса на замену. Сам же металлический гараж был благополучно разрезан и сдан на металлолом.

Отметим, что такая же участь постигла еще несколько гаражей, расположенных между улицей Коммунальной и железной дорогой. Но при этом там же стоят еще около десятка гаражей.
— Сейчас от меня требуют заплатить за снос и хранение, — на прощание говорит волгоградка. — А по поводу суда — вскользь намекнули, что я проиграю, мол, у администрации сильные юристы.
Юристы уверены, что шансы если не вернуть имущество, то хотя бы добиться компенсации, у женщины есть. Правда, небольшие:
— Если есть решение суда о признании гаража незаконной постройкой и его сносе, то увы, здесь женщине ничем помочь нельзя, — размышляет адвокат Александр Насонов. — Решение суда у нас имеет силу закона. Если же решения суда нет, то шанс на взыскание компенсации имеется, если только администрация не предоставит подписанное женщиной уведомление о том, что она должна самостоятельно освободить гараж и земельный участок.
В администрации Волгограда заявили, что от момента начала процедуры до собственно демонтажа гаража прошло несколько месяцев, и пообещали вернуть женщине имущество:
— Изначально гаражи стояли на этой земле незаконно, — прокомментировали в администрации Волгограда. — На них регулярно поступали жалобы от жителей расположенных рядом многоквартирных домов. Еще летом было заседание комиссии о признании этих гаражей самовольными постройками и их сносе. Поэтому у женщины было как минимум три месяца на то, чтобы решить все вопросы в добровольном порядке. Сейчас же можем сказать, что вещи, которые находились у нее в гараже, ей вернут после предъявления документов, подтверждающих ее право собственности на данное имущество. Ее также освободят от возмещения расходов за снос гаража и хранение находящихся в нем вещей.