15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

МУП «ВКХ» «спасут» концессией

Поделиться

В Волгограде решается вопрос о передаче в концессию очередного муниципального предприятия. В четверг, 17 марта, депутаты Волгоградской областной думы намерены рассмотреть вопрос о даче согласия городской администрации на передачу в концессию МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Как сообщил Dom.V1.ru источник в городской думе Волгограда, на роль потенциального концессионера уже есть претенденты – соответствующую готовность выразили две работающие в регионе крупные нефтегазовые компании. Как и в случае с волгоградским «Водоканалом», рассматривается возможность заключения концессионного соглашения на срок не менее 30 лет. В более краткосрочные проекты, по словам собеседника, никто из инвесторов вкладываться не хочет.

В связи с наличием как минимум двух компаний, заинтересованных в получении МУП «ВКХ» в долгосрочную аренду, городские власти рассчитывают заключить концессионное соглашение на максимально выгодных для города условиях. Одним из факторов, подталкивающих руководство областного центра к передаче МУПа-банкрота в концессию являются его серьезные долги, которые в противном случае лягут на бюджет Волгограда. Детали концессионного соглашения пока не раскрываются.

В МУП «ВКХ» никак не прокомментировали возможное решение депутатов о передаче предприятия в концессию.

«На предприятии все тихо и спокойно, – прокомментировал Dom.V1.ru ситуацию на предприятии один из его работников. – Слухов никаких нет, никто ничего не обсуждает. Да и навряд ли будут обсуждать, поскольку работягам главное, чтобы зарплату платили. А кто это будет делать – людям не важно».

Также невнятно прокомментировал грядущие перспективы концессии представитель одного из предприятий, которое прочат в концессионеры.

«Вся подготовка к заседанию держится в строжайшей тайне, – прокомментировал собеседник. – Все будет зависеть от того, как пройдет заседание гордумы. Насколько я понимаю, речь идет не совсем о концессии, участие в этом соглашении будет принимать и администрация Волгограда, но все детали будут раскрыты завтра, поскольку пока никто даже не может предположить, как будет решаться этот вопрос и решится ли вообще».

Впрочем, последний законно избранный мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что перевод МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в концессию означает только лишь то, что за долги предприятия придется расплачиваться городскому бюджету.

«Долги МУП "ВКХ" намеренно и искусственно слепили и накрутили, – уверен Роман Гребенников. – Их сумма превышает шесть миллиардов рублей. Уверен, что, если провести истинную ревизию этих долгов, не останется и половины. Долги копили намеренно, чтобы потом повесить их с помощью ручной сити-власти и гордумы на бюджет, а реальные деньги МУП "ВКХ" вытащить со счетов предприятия путем "освоения средств на производственную программу" через "подряды" и так далее. Это сотни миллионов рублей, которые запросто можно увести из МУПа, если контролируешь руководство. Сейчас, "очистив" МУП от долгов путем перевода долгов на бюджет, предприятие отдадут по сути в частные руки. Частнику достанутся сливки – чистое предприятие с сетями и котельными стоимостью миллиарды рублей. Сейчас все это в муниципальной собственности, и основная задача власти – управлять этим хозяйством эффективно. Может ли муниципалитет самостоятельно этими сетями управлять? Конечно! Если власть не подводит собственный МУП к банкротству и к сдаче в концессию, а заботится о предприятии, его сетях и имуществе, то оно может быть прибыльным».

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков уверен, что передача МУП «ВКХ» в концессию в конечном счете обернется убытками как для бюджета города, так и для кошельков рядовых волгоградцев.

«Я считаю, что передача частнику стратегических сетей миллионного города является, если не преступлением, то большой ошибкой, – прокомментировал господин Куприков. – Опыт всех последних лет показывает раз за разом, что такие решения заканчиваются, во-первых, ростом тарифов, во-вторых, массовыми поборами за подключение к сетям, в-третьих, выводом практически всех поступающих средств в доход головной компании, в-четвертых, сведением до минимума инвестиций в эксплуатируемые сети. Для самого города и горожан это очередные убытки».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мар 2016 в 08:10

Никогда не думал, что соглашусь с Гребенниковым, но мысль о том, что вопрос неэффективной работы не в форме собственности теплосетей или их руководстве, а в руководстве города, так как именно руководство в конечном итоге контролировала работу предприятия и позволяла намеренно или по "недоумению" наращивать долги и позволять "управлялкам" не платить за полученное тепло. Такое впечатление что предприятия, которые должны обеспечивать живучесть города находятся в заложниках у группы "серых кардиналов" которые последовательно ведут свою игру не смотря на меняющиеся фамилии мэров. Вот уж действительно "свита делает короля", но именно король выбирает свою свиту или тех кто ставит короля.

Гость
17 мар 2016 в 07:59

Водоканал уже "спасли": четверо суток не могут аварию ликвидировать, люди сидят без воды.

Гость
17 мар 2016 в 12:46

И чего же мы не в золоте купались когда Гребенников был наверху? йу !