1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Волгоградские застройщики начинают отказываться от строительства жилья в рамках нормативов, утвержденных Минстроем России, согласно которым один квадратный метр общей площади жилья оценивается в 31 100 рублей.

Как сообщил Dom.V1.ru источник, близкий к строительной отрасли региона, среди застройщиков наблюдается все больше нежелающих строить жилье по нормам, установленным Минстроем, которые к тому же не менялись с 2009 года. Согласно приказу Минстроя №218 от 7 апреля 2016 года «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2016 года», стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья на территории Волгоградской области должна составить 31 100 рублей за квадратный метр.

Между тем волгоградские застройщики не видят ни малейших поводов для беспокойства, поясняя, что указанная в приказе Минстроя сумма действует лишь на то жилье, которое строит муниципалитет за счет собственных средств.

«На самом деле, наиболее востребованная программа сейчас, в которой застройщики участвуют достаточно охотно, – это "Жилье для российской семьи", – прокомментировал ситуацию директор ЗАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Здесь расценки немного другие. Один квадратный метр обходится застройщику в 35 тысяч рублей, плюс идет компенсация из бюджета в размере четыре тысячи рублей за метр сетей. Итого получается 39 тысяч рублей. А это уже вполне приличная сумма, на которую можно строить жилье экономкласса.

Те же 31 100 рублей, о которых идет речь в приказе Минстроя, больше применительны в тех случаях, когда муниципалитет строит за счет собственных средств в рамках, к примеру, программы расселения населения из ветхого и аварийного жилья. Но, насколько я знаю, в Волгограде эти программы не работали. А когда на них и находились деньги, то строительство велось достаточно медленными темпами, сдавалось не более одного дома в год, потому что на эти деньги строить очень тяжело».

Источник, знающий изнутри ситуацию на строительном рынке региона, уверен, что и 31 тысяча рублей за квадратный метр могла бы приносить прибыль, при условии, если бы застройщикам сделали некоторые послабления.

«По оценке экспертов, к концу 2016 года падение объемов жилищного строительства в регионе может составить до 30%, – прокомментировал собеседник. – Причин этому несколько. Во-первых, это крайняя недоступность для застройщиков, особенно для местных, кредитных средств. Вторая причина, не менее важная, – это не меняющаяся с годами проблема с доступом к земельным участкам. Третья причина – это навешивание на застройщика плат за присоединения к сетям. Если убрать все эти три проблемы, то вполне можно было бы строить и за 31 тысячу, получая при этом неплохую рентабельность. Но при условии, что озвученные выше проблемы не решаются годами, озвученная цена, вполне вероятно, не соответствует критериям рентабельности. Вдобавок отмечу, что муниципалитет готов покупать уже готовые квартиры в доме, сданном в эксплуатацию. Это значит, что застройщик должен самостоятельно пройти весь путь от получения участка до сдачи в эксплуатацию. И сделать это либо за счет собственных средств, либо привлеченных. Откуда снова вырисовывается первая озвученная проблема – недоступность кредитов».

Экс-заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов уточнил, что жалобы со стороны застройщиков на низкую стоимость квадратного метра жилья были всегда.

«Насколько я помню, застройщики всегда жаловались на низкую стоимость строительства, которую устанавливал Минстрой, однако же находились те, кто строил и за такие деньги, – прокомментировал господин Хаустов. – Как правило, это были небольшие застройщики, которые ставят один-два дома. С другой стороны, эта сумма была бы вполне адекватной при строительстве домов из быстровозводимых конструкций, которые уже пользуются популярностью и в Сибири, и даже в Бразилии, и стоимость этих домов вполне может укладываться в 30 тысяч рублей за квадратный метр. Проблема в том, что в Волгоградской области уже не осталось заводов, которые могли бы производить подобные дома. На прошедшем недавно Совете директоров Волгоградской области эту проблему подняли, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!