V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-з.

757мм 36%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Религия Митрополит Феодор запретил священникам Волгограда общаться с «оппозиционными» СМИ

Митрополит Феодор запретил священникам Волгограда общаться с «оппозиционными» СМИ

Любое общение священнослужителей с журналистами теперь возможно только с особого разрешения

Митрополит уверен подписал особое письмо, запрещающее клирикам всякое общение. Даже инкогнито

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор запретил клирикам Волгоградской епархии общаться с журналистами. Любое общение с «оппозиционными» СМИ с 15 октября возможно лишь с официального согласия. Строго запрещается давать комментарии даже инкогнито.

В распоряжении редакции V1.RU сегодня, 31 октября, оказалось циркулярное письмо «О взаимодействии клириков Волгоградской епархии со средствами массовой информации» за подписью митрополита Феодора. Документ содержит следующий текст:

— Руководствуясь указаниями Циркулярного письма Управляющего делами Московской Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия № 01/4588 от 23.09.2020г., в связи с участившимися случаями появления в информационном пространстве высказываний священнослужителей, которые впоследствии тиражируются оппозиционно настроенными интернет-ресурсами, клирикам Волгоградской епархии благословляется: заблаговременно согласовывать с отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии любые взаимодействия со средствами массовой информации: запись интервью, съемка видеосюжетов; написание статей и размещение указанного материала в сети интернет, социальных сетях, бумажных и иных изданиях; комментарии, в том числе инкогнито, в сети интернет; передача информации информационным агентствам и пр. Участие духовенства в информационном пространстве должно способствовать укреплению позиции Церкви, а не вносить смущение в среду верующих и осуждение от внешних. Контроль за исполнением Циркулярного письма возлагается на благочинных.

Отметим, какие именно СМИ митрополит Феодор подразумевает как оппозиционные, в письме не указывается. Есть лишь единственное дополнение — телефон ответственного за общение с журналистами протоиерея.

Напомним, что митрополит Феодор возглавил Волгоградскую епархию в декабре 2018 года, сменив митрополита Германа, бывшего всегда открытым для общения в том числе и с журналистами.

За неполные два года в епархии произошло несколько громких событий, потрясших прихожан. Так, к примеру, в феврале 2020 года в храме Иоанна Предтечи перестал служить протоиерей и духовный наставник казаков Волгоградской области отец Олег Кириченко. По информации знакомых с ситуацией горожан, трудности известного в городе священника начались из-за разногласий с митрополитом Феодором. Данная информация широко обсуждалась в СМИ, а сам митрополит оставил ситуацию без комментариев.

Совсем недавно, 3 сентября, Волгоград потрясла новая отставка. После сделанного замечания министру культуры РФ Ольге Любимовой за отсутствие платка настоятеля храма Всех Святых на Мамаевом кургане отца Георгия серьезно понизили в должности и перевели в более мелкий приход. Та же участь постигла и второго священника храма Вячеслава Патрина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем