Помогающие профессии могут нанести вред. Медицина может оказаться бессильной, а духовник не помочь, лишь усугубив шаткое состояние прихожанина. И в том, и в другом случае страдают люди. Чтобы этого избежать, врач-психиатр Виталий Котов и священник Русской православной церкви отец Вячеслав Патрин в рамках психологического фестиваля PsyFest попробовали решить дилемму: «Всегда ли я могу помочь?»
«Закончить страдания»
Каждый представитель помогающей профессии имеет свое представление о том, как содействовать людям в той или иной ситуации. Жизнь предполагает не только радости, но и трудности, а задача психотерапевта и священника — помочь человеку в них разобраться.
— «Всё не так, как нам хочется» — мысль неприятная. А реальность еще неприятнее! — говорит священник, православный психолог отец Вячеслав Патрин. — Наука с этой проблемой борется таблеточками. Религия же показывает место страданиям и человека в системе мироустройства. Проблемы, которые есть, не пустые, в них есть смысл. Через них мы познаем Бога и становимся лучше.
Всё крутится вокруг того, чтобы закончить страдания.
Люди обращаются к религии за ответами: «Как мне быть с моими проблемами и страданиями?» В церковь приходят и с радостями: крещение или венчание. Но лишь для того, чтобы обезопасить от предстоящих проблем себя и близких.
— Образ христиан в обществе — это люди, которые хотят страдать и занимаются этим профессионально, — смеется духовный попечитель, — с удовольствием. Не всякое страдание хорошо и помогает. Задача христианина же содействовать в сложных ситуациях друг другу.
«Вернуть к реальности»
Врач-психиатр Виталий Котов согласен со священником, что в клинической практике работают со страданиями пациентов. Но у него задача — определить патологию и назначить медикаментозную терапию, которая будет работать вместе с психотерапией.
— Пациенты обращаются за тем, чтобы вернуть нормальное качество жизни, — подмечает врач. — Состояние, при котором они могут выполнять бытовые дела: работать, жить в семье, знакомиться и так далее. Мы лечим душевные дезадаптации, когда внутренние реакции на внешние раздражители мешают. Для того чтобы обратиться к психотерапевту, человек должен понять, что он дезадаптивен. Пациенты могут находиться в состоянии неготовности принять помощь. Это накладывается на нежелание и советское прошлое с установкой: «Я что дурачок, чтобы идти к психиатру?»
Врачебная помощь нужна не только душевнобольным, но и их близким. При долгом нахождении с людьми с отклонениями появляется созависимость и деформируется восприятие реальности.
— Некоторым людям с голосами живется офигенно, но не людям, которые находятся рядом с ним, — объясняет врач-психиатр Виталий Котов. — Первого отводим к психиатру, чтобы ему таблеточки дали. А второго — для работы с созависимостью, так как он увеличивает эмоциональную терпимость к боли.
На человека богослужение влияет так же, как и психотерапия.
Религия выполняет ту же функцию, что и медицина: возвращает человека к реальности. Но делает это через Бога посредством священнослужителей, таинств, молитв и икон.
— Не важно, при каких обстоятельствах, задача священника — научить правильно относиться к вещам, — говорит отец Вячеслав. — Музыка, иконы, обстановка производят воздействие. Авторы произведений переносят свое отношение к миру, происходит общение между человеком и создателем. Люди не существует отдельно друг друга.
«Подложить свинью»
Оба специалиста по душе соглашаются, что религия и медицина не всегда могут помочь. В таких случаях священники предлагают обратиться к молитве. Но не ждать от нее чуда и магического воздействия. Многие отворачиваются от Бога именно по причине, что они молились, а ничего не произошло.
— Если вы хотите помочь человеку, но не знаете как, скажите: «Господи, помоги этому человеку». Вы увидите, что это работает, — советует отец Вячеслав. — Люди думают, что после молитвы будет так, как они хотят — человек ставит себя на место Бога. Это гордыня, связанная с непринятием реальности. Нам не хочется отвечать перед другими. Нам хочется, чтобы перед нами отвечали. «Я тебе дал, и ты мне дай. Если ты мне не дал, ты мне не нужен».
Поэтому, говорит Вячеслав Патрин, священники не помогают, а лишь являются посредниками между людьми и Богом.
— Я никогда не могу помочь, у меня нет таких способностей. В отличие от людей, которые в 90-е были. Сейчас они в лесах живут, — то ли шутит, то ли говорит правду священнослужитель. — Через нас действует благодать Божья, которая и помогает людям. Задача священников — подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам себе помог и установил связь с Богом. Психически больных не нужно вводить в раздражение, они не осознают реальность. Их не нужно отталкивать. Мы не знаем, что у них происходит в душе, но Бог спускается на самые глубинные неврозы человека, и там происходит контакт.
Психотерапевты также порой осознают свою беспомощность. Поэтому врачи прибегают к помощи коллег, после того как стандартные регламенты не работают. Так как главное уметь остановиться, чтобы не навредить.
— С некоторыми пациентами мы не сходимся характерами, такое бывает, — говорит психиатр. — Я не люблю линейные истории, когда приходят и просят избавиться от проблемы здесь и сейчас. Например, у меня есть Манька, мы не ладим, что делать? У нас есть корпорация психотерапевтов, и я предлагаю коллегам такие случаи. Я не могу адаптироваться к людям, которым нужны готовые ответы. У меня их нет, я их не знаю. А поговорить? Да, долго и дорого. Мой личный страх — это подростки. Она сегодня такая, завтра она такая… Я таких как свинью подкладываю другим коллегам, говоря, что очень легкий случай.
Надо быть честным с собой и сказать, что ты не видишь. Нимб святости надо стаскивать иногда.
Все самые интересные новости — в нашем телеграм-канале.