
Монография профессора Анатолия Скрипкина, специализирующегося на истории сарматов, наполнена не только интересной информацией, но и красочными фото знаменитых изделий древнего народа.
— В книге подробно рассматривается история сарматов, кочевавших от Южного Приуралья до Дуная, — отметил автор монографии Анатолий Скрипкин. — В том числе их этническая история и политические организации сарматского общества.

Сарматы — ираноязычные кочевники, в период с IV века до нашей эры по IV век нашей эры занимали степные пространства современных России, Украины и Казахстана. В I веке нашей эры сарматы дошли до Римской империи и своими бесчисленными набегами вынудили гордых римлян платить им дань.
Сарматы были превосходными воинами. Считается, что они первыми создали тяжелую конницу и научились использовать в бою длинные мечи и копья. А во время стремительных атак сарматы — еще и отличные лучники — на всем скаку буквально засыпали противника стрелами.
У сарматов не было рабства, а вождями становились лучшие воины. Женщин сарматов часто сравнивают с амазонками — они охотились верхом и принимали участие в войнах наравне с мужчинами.
Множество вопросов вызывает в том числе форма черепов, найденных в могильниках сарматов, — с необычно удлиненной задней частью.
Рассказывается в книге и о предшественниках сарматов — савроматах, исседонах и дахах. Отдельные главы посвящены культовым комплексам и ритуальным захоронениям сарматов, гибели Великой Скифии, павшей под их натиском. Приведены письменные источники истории происхождения сарматов — древнегреческие и римские.
Читатели книги могут в мельчайших подробностях рассмотреть детали драгоценных кладов из могильников сарматов — оружия и украшений в знаменитом «зверином стиле», в раскопках которых Анатолий Скрипкин принимал личное участие.

Анатолий Степанович Скрипкин (1940) — археолог, доктор исторических наук, заслуженный профессор Волгоградского государственного университета. Один из ведущих специалистов в стране по культуре и истории народов, населявших в древности южные территории современной России. Автор множества научных работ, издававшихся в том числе за рубежом, основатель общепризнанной волгоградской научной школы по сарматской археологии.
Пока монография Александра Скрипкина выпущена только в количестве 50 так называемых сигнальных экземпляров. В ближайшее время «Сарматы» появятся в Научной библиотеке ВолГУ. Издание книги большим тиражом и появление в свободной продаже ожидаются позже.

Богатой коллекцией золота сарматов располагает Волгоградский областной краеведческий музей. Редчайший клад изделий II века до нашей эры был найден в августе 2007 года трактористом станицы Качалинской Иловлинского района. Погребальный комплекс из 31 серебряного и бронзового предмета, в том числе с позолотой, едва не ушел в частные руки, но в итоге по-настоящему детективной истории был передан сотрудниками УФСБ в краеведческий музей.

Хранятся в фондах музея и уникальные сбруйный и поясной наборы из курганного могильника Маяк Октября Ленинского района, и ценнейшие украшения сарматских жриц. Но на постоянной основе сокровища сарматов в краеведческом музее не экспонируются, большую часть времени интереснейшие экспонаты проводят в хранилище.