18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Все пытаются на нас сэкономить»: тренеры и родители — о приведших к катастрофе бедах детских спортшкол Волгограда

Горожане недоумевают, куда и кому уходят средства, которые выделяются на развитие спорта в Волгограде и области

Поделиться

Тренеры и родители признают — катастрофа стала последствием многолетнего игнорирования властями детского спорта в Волгограде и области

Тренеры и родители признают — катастрофа стала последствием многолетнего игнорирования властями детского спорта в Волгограде и области

Поделиться

В Волгограде не утихает боль от страшной катастрофы в Ставропольском крае, где в страшной аварии разбилась детская баскетбольная команда спортивной школы № 2. Кто-то винит в случившемся тренеров и директора школы, которые хотели сэкономить. Кто-то уверен, что во всем виновата Федерация баскетбола и руководство Волгограда и Волгоградской области, финансирующие детские спортшколы по остаточному принципу. Корреспонденты V1.RU пообщались с тренерами и родителями воспитанников разных спортшкол Волгограда, чтобы выяснить, как часто родителям приходится самим оплачивать поездки и занятия спортом.

«Весь спорт сейчас уходит в частные руки»



По словам тренера секции дзюдо одной из районных спортшкол Волгограда, практика, когда родители сами организовывают транспорт и проживание для своих детей, крайне распространена. Однако очень многое зависит от качества работы районного спорткомитета.

— У нашей школы есть свой автобус, поэтому по межрайонным каким-то соревнованиям мы ездим только на нем. Вообще сейчас с этим всё очень и очень строго, на каждого ребенка должна быть собрана стопка различных бумаг и документов, сам транспорт должен быть проверен просто от и до, мы не имеем права выезжать, не собрав все разрешительные документы, — рассказал наставник. — Если соревнования проходят за пределами нашей области, то мы не ездим на автобусах или тем более микроавтобусах. Только поезда. Там дети организованной группой располагаются, проводник ставится в известность, едут сопровождающие родители. Что касается денег, то соревнования, которые проводятся внутри области, чаще всего оплачиваются. Если же выезд предстоит в другой регион, то тут уже всё держится на родителях и идейности тренеров. Понимаете, всё сводится к тому, что сейчас практически весь спорт захватывают частные школы. Просто ДЮСШ никому не интересны, кто в них идет заниматься? Те, у кого не очень много денег. Да даже на соревнования, подобные тем, что должны были быть в Черкесске, не все могли бы найти деньги. Но хотя хотят, конечно, все!

По мнению дзюдоиста, это проблемы практически всех ДЮСШ региона.

— Мы не закрываемся и не уходим из спорта, потому что у нас есть идея, если не мы, то кто подумает о детях? Мы стараемся, привлекаем детей, потому что дети — это наше будущее. Есть такие соревнования, на которые просто нельзя не поехать. Если нет денег, мы помогаем, начинаем бегать, искать спонсоров, к счастью, есть люди, которым детский спорт не безразличен. Конечно, бывает, что кто-то пытается сэкономить и родителей не напрягать, и комитеты.

«У нас сама секция бесплатная, но на соревнования в год мы отдаем около 30 тысяч»


По словам родителей, иногда в Волгограде всё же можно отыскать бесплатную секцию

По словам родителей, иногда в Волгограде всё же можно отыскать бесплатную секцию

Поделиться

По словам мамы одной из воспитанниц волгоградской танцевальной студии ГДЮЦа, их секция в целом не требует каких-то постоянных денежных трат. Все выступления и поездки осуществляются исключительно по инициативе и по желанию тренеров и родителей.


— Мы не тратим много, в год, может быть, уходит около 30 тысяч на поездку. К примеру, есть какой-то фестиваль и наша танцевальная студия хочет на него поехать и принять участие в нем. Мы собираемся с родителями, оплачиваем детям поездку, проживание, костюмы нам шьют, на это мы деньги не сдаем, — рассказала волгоградка. — Бывает, что какие-то фестивали проходят при поддержке Минкульта РФ, но откуда мы знаем, в чем эта поддержка, может быть, она вообще информационная? Поэтому поездки мы оплачиваем детям сами. Конечно, всегда стараемся, чтобы дети ехали на поезде, от вокзала нам организуют трансфер до гостиницы. Бывает часто, что какие-то гостиницы идут на уступки и дают скидку на проживание. Допустим, все дети платно и одного можно поселить бесплатно.

Тренеры подтверждают, что без родителей и их помощи дети вряд ли смогут позволить себе развиваться в спорте

Тренеры подтверждают, что без родителей и их помощи дети вряд ли смогут позволить себе развиваться в спорте

Поделиться

Известный в Волгограде тренер по боксу в свою очередь заявил, что поездки на микроавтобусах — частое явление в волгоградском спорте.

— Скажите, а чем отличается микроавтобус для перевозки детей от автобуса для перевозки взрослых? Да, у любого транспорта должны быть десятки разрешительных документов. Иногда среди родителей воспитанников есть идейные люди, которые готовы помочь, отвезти, привезти детей даже в другую область, в другой город. Есть люди с личным транспортом, которые также не отказывают в помощи. Но, знаете, есть ведь закон. Сейчас с детскими перевозками всё стало очень строго. Мы не имеем права возить детей в транспорте без документов, на всё должны быть договоры, согласие родителей.

По словам тренера по боксу, в этом виде спорта почти все расходы на соревнования федерация берет на себя.

— У нас есть календарь соревнований обязательных, — рассказал тренер. — На обязательные к участию соревнования федерация всегда нам выделяет средства, всегда. У меня еще ни разу не было, чтобы нас не финансировали. Что касается федерации баскетбола... не берусь за них говорить. В целом соревнований и турниров постоянно проводится много. Но, если честно, мы не ездим на какие-то маленькие неофициальные встречи. Нет в календаре — мы не едем. И вы знаете, я всегда стараюсь возить детей только поездом. Раньше можно было как-то на автобусе, маршрутке доехать, сейчас с этим всё очень и очень строго.

Федерация баскетбола: «Если бы они попросили — мы бы попытались им помочь»

По словам председателя федерации баскетбола по Волгоградской области, директор спортивной школы <nobr class="_">№ 2</nobr> не обращалась к ним за помощью в финансировании поездки в Черкесск

По словам председателя федерации баскетбола по Волгоградской области, директор спортивной школы № 2 не обращалась к ним за помощью в финансировании поездки в Черкесск

Поделиться

В первые часы после трагедии на Ставрополье региональная федерация баскетбола не была уведомлена о соревнованиях, на которые ехали ребята. Однако позже руководитель городского спорткомитета Сергей Куренков сообщил, что эти межрегиональные соревнования всё же были в календаре, но не федерации, а спортивной школы. Но добраться до Черкесска из Волгограда оказалось сложно — самолета или прямого поезда нет, а рейсовый автобус был отменен. Поэтому и решили ехать на микроавтобусе родственника одной из юных баскетболисток.

— На этот раз из школы № 2 к нам за помощью не обращались, — сообщил руководитель федерации баскетбола по региону Алексей Белолипецкий. — В целом школа № 2 старается самостоятельно решать свои вопросы и не сотрудничает с нами.

Согласно открытым данным, за год школа олимпийского резерва получила финансирование в размере 12 миллионов рублей на год. Однако, по словам тренеров, эти деньги необязательно должны пойти на соревнования.

— Это вопрос в любом случае не к федерации баскетбола. Мы — общественная организация, нам тоже деньги никто не выделяет, мы живем на то, что сами находим. Ищем спонсоров, помощников. А то, что выделили 12 миллионов, это вопрос к комитету спорта. Я сам как директор спортивной школы могу сказать, что все эти средства идут на оплату коммунальных услуг, на зарплаты сотрудникам, на обслуживание объектов спортивной школы, — рассказал Алексей Белолипецкий. — Если бы нам такие средства выделяли на соревнования — это была бы какая-то фантастика.

Напомним, трагедия на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачёвском районе Ставропольского края произошла 30 апреля. Около 16:20 у села Ямки в результате неудачного маневра водитель «девятки» задел грузовик DAF, который на полной скорости опрокинулся на микроавтобус с детской баскетбольной командой из Волгограда. Пятнадцать детей и четверо взрослых направлялись на соревнования в Черкесск. В результате трагедии погибли пятеро несовершеннолетних. 1 мая шесть пострадавших девочек и один взрослый были эвакуированы в Москву самолетом МЧС. Всю информацию о трагедии мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

Сегодня, 4 мая, прокуратура Волгоградской области заявила о том, что спортсменов везли на автобусе, выпущенном в 2005 году. При этом у водителя не было путевого листа и лицензии на перевозку пассажиров. Поездка в Черкесск не была согласована с ГИБДД, автобус не был оборудован желтым проблесковым маяком, опознавательными знаками и устройством, ограничивающим скорость до 60 километров в час. Кроме того, диагностическая карта, свидетельствующая о технической исправности автобуса, отсутствует в базе данных.

В ходе осмотра автобуса сразу после ДТП было установлено, что у машины был целый ряд технических неисправностей, которые не позволяли бы эксплуатировать транспортное средство. В частности, у него не было ремней безопасности на заднем ряду сидений.

Также выяснилось, что на соревнования школа повезла детей фактически самовольно, без заключения какого-либо договора с перевозчиком. По итогам проверки главе Волгограда внесено представление с требованием провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при перевозке детей. Также прокуратурой Волгограда инициированы проверки организаций и учреждений, работающих с несовершеннолетними. В настоящее время выезды обучающихся в другие регионы автомобильным транспортом запрещены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...