2 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Роспотребнадзор не провёл расследование: «Ростов» требует отменить матч с «Ротором» из-за COVID-19

Спустя шесть дней после вспышки коронавируса в команде надзорники не разобрались в ситуации

Поделиться

«Ротор» может потерять ещё три очка

«Ротор» может потерять ещё три очка

Поделиться

На 17 сентября Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не провело расследование по поводу массового заболевания COVID-19 футболистов «Ротора». Через два дня волгоградцы должны играть на выезде с «Ростовом», который поставил под сомнение целесообразность проведения матча из-за угрозы заражения игроками от футболистов «Ротора» и попросил РПЛ дать гарантии безопасности.

Накануне вечером «Ростов» направил официальное письмо президенту Российской Премьер-Лиги Сергею Прядкину, попросив прояснить непонятную ситуацию в «Роторе», которая длится уже почти неделю.

«Ростов» опасается за безопасность матча

«Ростов» опасается за безопасность матча

Поделиться

— Матч «Ротор» — «Краснодар» отменили три дня назад. Что произошло за это время и почему матч «Ростов» — «Ротор» проводить безопасно? — поинтересовались в ростовском клубе. — Отмена матча в Волгограде и решение господина Прядкина о проведении матча в Ростове через шесть дней — это не двойные стандарты? Верит ли господин Прядкин, как президент Лиги, в то, что 11 заболевших футболистов «Ротора» принимали участие в тренировочном и восстановительном процессе команды и при этом ни с кем не контактировали? Готов ли господин Прядкин нести публичную персональную ответственность за заражение футболистов «Ростова» во время игры против «Ротора»? Наш клуб рассчитывает на оперативную реакцию президента РПЛ Сергея Прядкина на указанное письмо.

Понять опасения дончан можно. До сих пор волгоградский Роспотребнадзор не провёл эпидемиологического расследования и не предоставил его результаты в РПЛ. Надзорное ведомство не сделало этого не только перед отменённым матчем в воскресенье, когда у сотрудников организации был выходной и в областном управлении находился только один дежурный специалист, но и ко вчерашнему заседанию контрольно-дисциплинарной комиссии, где было вынесено решение о техническом поражении «Ротора». Кроме этого, за нахождение игроков команды в «чистой зоне» без санитарного заключения ведомства, клуб оштрафовали на 100 000 рублей.

Ольга Зубарева: «Клуб нам ничего не предоставил»

Ольга Зубарева: «Клуб нам ничего не предоставил»

Поделиться

«Ростову» на следующей неделе играть в Лиге Европы, и, в случае вспышки COVID-19 в команде, может возникнуть международный скандал. Плюс не стоит забывать вполне понятную обиду дончан на Сергея Прядкина, который допустил в минувшем сезоне скандальный матч «Сочи» — «Ростов». После вспышки коронавируса в ростовском клубе игру решили не отменять, а защищали цвета «Ростова» 16-летние пацаны. И хотя команда крупно проиграла, репутация РПЛ сильно пострадала. После того матча и было введено правило, что за вспышки COVID-19 ответственны клубы. В данном случае, «Ротор».

Но волгоградская команда без Роспотребнадзора ничего не может сделать. В клубе надеялись, что ведомство хоть что-то предоставит в РПЛ ещё накануне, спустя пять дней после положительных тестов у игроков клуба.

— Здоровые игроки в рамках подготовки к матчу с «Ростовом» провели тренировку, — пояснял пресс-атташе «Ротора» Дмитрий Моторин за несколько часов до вчерашнего заседания КДК. — В санитарном регламенте прописано, что если в команде остаётся семь человек здоровых, а остальные больны, то матч отменяется. Мы привлекли к основе игроков молодёжной команды, поэтому с составом у нас в этом плане проблем нет. Вообще, решение КДК должно приниматься на основании результатов расследования Роспотребнадзора. Ведомство должно было в любом случае их подготовить. А так, мы даже не знаем, где могли заразиться коронавирусом игроки. Мало ли.

Матч с «Краснодаром» отменили за час до начала

Матч с «Краснодаром» отменили за час до начала

Поделиться

Но результаты расследования представлены не были. В своём решении о присуждении «Ротору» поражения со счётом 0:3 в РПЛ даже не стали указывать число заболевших футболистов, поскольку им эту информацию Роспотребнадзор не предоставил. Помимо спортивной составляющей, следует учитывать санитарную. Первые тесты показали COVID-19 у семерых футболистов, вторые — у 10 игроков и сотрудников. Сейчас заболевших ещё больше. Причины вспышки неизвестны, меры надзорного ведомства — также. Примечательно, что в «Роторе» стараются оперативно доводить данную информацию до общественности и РПЛ, что редко ранее встречалось среди других команд. «Ротор» публикует даже поимённые списки заболевших. Но кто может гарантировать, что в «Ростов» не отправятся заразившиеся игроки?

Отметим, что в Волгоградской области на основании постановления губернатора о режиме повышенной готовности из-за COVID-19 все массовые мероприятия запрещены. Но для футбола сделали исключение — при условии соблюдения всех санитарных норм. Следить за этим по долгу службы должны специалисты Роспотребнадзора.

Александр Глинянов: «Роспотребнадзор проводит проверку»

Александр Глинянов: «Роспотребнадзор проводит проверку»

Поделиться

По всей видимости, угроза срыва второго матча «Ротора» наконец-то дошла до главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, заявившей после отмены игры с «Краснодаром», что «Ротор» ей ничего не предоставил, хотя все медицинские клиники, делающие анализы на COVID-19, в случае положительного результата незамедлительно оповещают надзорников о заболевшем. Опровергли заявление Ольги Зубаревой и в «Роторе», где вывесили на официальном сайте список заболевших игроков сразу же после результатов исследования за день до матча. Тут же должны были быть выписаны предписания о самоизоляции игроков и инициироваться расследование. В случае с «Ротором» этого не произошло. Видимо, главе Роспотребнадзора футбол не интересен.

Только сегодня стало известно, что эпидемиологическое расследование наконец-то началось.

— Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, — рассказал глава комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов. — Сколько оно времени займёт и когда завершится, я не знаю. Со своей стороны «Ротор» сделал всё необходимое: своевременно передал в ведомство всю необходимую информацию. Теперь остаётся только ждать.

Неизвестно, когда на «Волгоград Арену» вернётся большой футбол

Неизвестно, когда на «Волгоград Арену» вернётся большой футбол

Поделиться

Без разрешения Роспотребнадзора «Ротор» к матчу с «Ростовом» не допустят. Но успеет ли ведомство провести качественное и объективное расследование в команде, где число заболевших растёт, остаётся только гадать. После этого надзорникам необходимо передать их в РПЛ, где также потребуется время для принятия решения о возможности проведения матча в Ростове-на-Дону.

— Мы находимся с Роспотребнадзором в ежедневном контакте, — лаконично ответили на вопрос о проведении расследования сегодня утром в «Роторе».

Игра восьмого тура «Ростов» — «Ротор» должна состояться в субботу, 19 сентября. Как минимум завтра волгоградцам нужно лететь в Ростов-на-Дону. Пока решения об игре нет. И найдётся ли у Роспотребнадзора и РПЛ мужество гарантировать безопасность матча, узнаем совсем скоро.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...