
Волгоградцы встревожены будущим садов и огородов. Заморозки, опускавшиеся на разогретый за несколько недель регион, больно ударили по культурам. Но — не по всем.

Последствия заморозков заметили все, у кого есть приусадебный участок. Читательница V1.RU, проживающая в Тракторозаводском районе города, с большой печалью с утра 17 апреля нашла свои цветы и деревья серьезно пострадавшими.
— Часть деревьев уже зацвела. Вот-вот ждали первых пробных плодов. Но их, очевидно, не будет. Касается это в первую очередь черешни, вишни и смородины — они уже все в цвету, — пожаловалась Марина. — Вряд ли пышно будет цвести сирень — уже были бутоны, и вдруг заморозки. Ивы меня тоже очень расстроили…

Часть цветов волгоградка укрыла, что и остальным советует. Кроме того, можно провести подкормку.
— Есть препараты «Цион», «Циркон», «Эпин». Последние два особенно доступны по цене. Хорошо стимулируют растения к росту и подлечивают, если они пострадали от заморозков.

Читательница V1.RU надеется, что третьей волны заморозков не будет. Тем временем фермеры считают, что печалиться рано.
— Заморозки — безусловно, стресс для любого живого организма. В первую очередь чревата ситуация приостановкой роста. Опасность есть для кустарниковых, позже взойдут семенные культуры. Что касается рассадных, их высаживают, когда среднесуточная температура превышает 16 градусов, — то есть пока всё равно было рановато, — отметил Аркадий Дудов.

Бизнесмен напомнил прошлогоднюю ситуацию — одна майская ночь погубила восемь гектаров черешни. Всё осыпалось.
— Впрочем, генетика не стоит на месте, и можно выбирать устойчивые к заморозкам сорта. У нас в регионе множество питомников, занимающихся выращиванием гибридов. Это важно при наших погодных условиях — внезапно меняющихся температуре и влажности.

Крестьянин и поэт Андрей Прошаков отметил, что зерновые однозначно не пострадают. У него тревогу также вызывает будущее садов.
— На самом деле в прошлом году было хуже — побило первые всходы картофеля. Сейчас страдают косточковые. Но не везде. У нас, на юге, они в цвету. А от Фроловского района и туда, дальше, и не думали цвести. Так что паниковать рано.

Господин Прошаков поделился интересным способом проверить, как сад пережил заморозки.
— Будем наблюдать за пчелками. Если на следующий день после заморозков пчела садится на цветок — значит всё с деревом будет в порядке. Как пережили сегодняшнюю ночь, посмотрим завтра.
Что касается винограда, о котором волгоградцы всегда особенно переживают, причин для беспокойства дачники и специалисты в области сельского хозяйства не видят. Кисточек нет, страдать от морозов нечему.