
Узкий понтонный мост в прочной корке льда — единственная дорога между двумя селами в Ленинском районе Волгоградской области. После весеннего разлива местные жители, бесстрашно пролетающие по блестящей колее, рискуют остаться отрезанными от мира.

Успокаивая нетерпеливо прыгающую собаку, сторож в потертой камуфлированной куртке подбадривает и всех замешкавшихся автомобилистов.
— Да не бойтесь вы. Мы мост между селом Заплавным и поселком 8 Марта песком посыпаем. Сегодня скорая уже туда-сюда съездила. Ребята то на «шестерке», то на «двенашке» тут летают, — с интонациями местного сторожила протягивает мужчина. — Вытягивать мне вас, правда, нечем, если застрянете.


Узкий и ржавый мост похож на полосу препятствий с несколькими уровнями сложности. Сначала водители крадущейся «походкой» идут по ледяному склону, а потом выходят на фигуры высшего пилотажа. Автомобилистам предстоит проехать по узкой колее и при этом не угодить в воду. Эмоций, скажем, больше, чем после захватывающих американских горок.
— В 2009 году у нас начались эти проблемы, — рассказывают местные жители. — Этот мост со всей России пособирали по одной секции и привезли сюда. Были и гнилые вообще. Нашей вины тут никакой: какие получили, такие и поставили. Нам обещали дать новые понтоны, потому что эти прогнили. Но все до сих пор глухо. Весной мы кладем трапы, но людям все равно приходится нырять. Эту весну не переживем вовсе: понтоны в дырках.

Отличить местных жителей от приезжих на мосту можно в два счета — сельчане несутся по ледяным секциям без лишних осторожностей и страхов.
— Да у нас все отчаянные ребята, — улыбается сторож. — Кто на «Нивах» весной катается, кто на чем... Все ездят, все ныряют. У нас тут лучше, чем на всяких гонках по бездорожью.


Мост между селом Заплавным и поселком 8 Марта без всякого преувеличения — дорога жизни. Только по ней в Ленинский район ездит скорая помощь. По ней везут продукты для местных магазинов. По ней каждое утро сельчане идут в школу.
— Администрация даже не дает обещаний. Денег нет. Приговор суров и однозначен, — уверены жители поселка 8 Марта. — Что будет весной? Мы не загадываем. Бог даст, не уйдем под воду.

В местном сельсовете все вопросы о проблемах моста адресуют в администрацию Ленинского района.
— Да, состояние у него не очень, — признают сотрудники местной администрации. — Но осенью там делали ремонт, немного его приподнимали. Вопросы о его ремонте нужно задавать не нам. Мы даже не знаем, выделяют ли на него какие-то деньги.
Дозвониться до администрации Ленинского района корреспондентам V1.RU пока не удалось.
В прошлом году полуразрушенный мост разделил на две части поселок Городище. По решению суда опасный для автомобилистов проезд, по которому в лучшие времена ездили даже большегрузные машины, огородили бетонными блоками. На ремонт моста в местной администрации не нашлось денег — на восстановление важного для городищенцев моста потребовалось больше 30 миллионов рублей. Чуть позже администрация объявила, что все расходы лягут на плечи областного бюджета.
Виктория Рындина