
Ространснадзор с конца осени прошлого года нашел четырех нелегальных перевозчиков
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Инспекция государственного автодорожного надзора по Волгоградской области заявила, что ведет борьбу с нелегальными перевозчиками, работающими под видом заказных и перехватывающими пассажиров у лицензированных маршрутов. Общая сумма штрафов, которую должны заплатить нелегалы, превышает четыре миллиона рублей. Но убрать их с трасс инспекция оказывается не в состоянии.
Как сообщили V1.RU в инспекции Ространснадзора, борьбе с заказными перевозчиками уделяется особое внимание, несмотря на то, что в Волгоградской области насчитывается всего девять сотрудников отдела автотранспортного надзора. С ноября прошлого года по февраль этого года эти девять чиновников смогли найти четырех перевозчиков, работающих под видом регулярных на трассах Волгоградской области:
— В отношении ИП
Индивидуальный предприниматель
600 тысяч рублей штрафов должен заплатить перевозчик, работающий на линии Нижний Новгород — Волгоград (ИП
При этом сколько всего нелегалов работает на рынке пассажирских перевозок — неизвестно. В инспекции отметили, что этот показатель не имеет постоянного значения и может варьироваться в зависимости от ситуации на рынке.

Перевозчики признают, что работают по заказным маршрутам
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Перевозчики, работающие «под черным флагом», не считают себя нарушителями.
— Я работаю на заказных перевозках, — объяснял ранее корреспонденту V1.RU Николай Домрачев. — Время выезда назначает заказчик, никаких проблем нет. А заказчики бывают разные.
Почему «заказчики» требуют от предпринимателя как минимум пять регулярных выездов в день в тот же Николаевск и обратно, причем по установленному расписанию и билетам, продающимся в кассе, а также дублируя регулярный маршрут — господин Домрачев не пояснил. Однако позже с редакцией V1.RU связался мужчина, представившийся адвокатом ИП
Индивидуальный предприниматель Анна Таранова также уверяла, что не имеет никакого отношения к регулярным перевозчикам, возит пассажиров исключительно по заказу, а среди ее заказчиков — крупнейшие российские, в том числе, оборонные предприятия.
— Я работаю уже 16 лет, — рассказала госпожа Таранова. — Сфера деятельности — такси и пассажирские перевозки. Знаменск — закрытый город, и я — одна из ведущих предпринимателей по объему транспорта в нашем городе. Я работаю со многими организациями, в том числе с концерном «Алмаз-Антей», встречаю его сотрудников на вокзале, в аэропорту и отвожу в Знаменск. У меня с ними контракт уже лет пять. Плюс детские сады, ветераны, благотворительность. Вся развлекательная инфраструктура у нас в Волгограде, я даже пациентов вожу в Волжский, в онкологический диспансер. Я увеличила автопарк, у меня порядка 10 автобусов и большие объемы перевозок. Я стараюсь, чтобы машины мои не стояли, я исправный налогоплательщик. Это первое. Второе: маршрута Волгоград — Знаменск давно нет. И третье. В 2019 году меня по каким-то причинам начали «прессовать», требуя отдать маршрут. Я отказалась. После этого начался прессинг. Инспекторы специально гонялись за моими машинами, останавливали, штрафовали за то, что я якобы выполняю регулярные перевозки. Но у меня не регулярные перевозки, а заказные. Я не заезжаю на вокзал, мои водители не подбирают клиентов по трассе. Просто потому, что я могу потерять заказчика. При проверках я представляла договоры фрахтования, списки пассажиров тоже все совпадали, и я готова сделать так, что мои клиенты выступят в суде в мою защиту. У меня база более чем в 30 тысяч клиентов, не считая работы в Знаменске. Более того, проходящие автобусы не заходят в Знаменск, город всё же закрытый. И не факт, что у человека будет возможность уехать. А уехать людям надо. Следовательно, у меня только растут заказы. Иначе будет коллапс.

Перевозчики уверяют: им и так хватает заказов
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Напомним, о ситуации на рынке перевозок рассказали владельцы маршрутов, имеющие на руках карты, разрешающие пассажирские перевозки по внутриобластным рейсам. Предприниматели уверяют, что конкуренты под видом заказных забирают у них до 90% платежеспособных пассажиров, отправляясь за несколько минут до времени официальных перевозчиков. А те, кто пытался бороться с нелегалами, в конечном итоге проигрывали и вынуждены были сворачивать бизнес.