V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 82%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Дороги и транспорт проблема «Место на парковке выше жизни ребенка?»: всё, что известно о дорожном конфликте двух женщин в центре Волгограда

«Место на парковке выше жизни ребенка?»: всё, что известно о дорожном конфликте двух женщин в центре Волгограда

Девочка получила тепловой удар, пока ее мама просила разблокировать узкий проезд сотрудниц музыкальной школы

Конфликт, по сути, разгорелся в самом узком месте проезда за музыкальной школой

Четырехлетняя девочка получила тепловой удар, проведя три часа в машине, пока ее мать пыталась выехать из проезда, заблокированного машинами сотрудников детской музыкальной школы № 8 на улице Глазкова в Центральном районе Волгограда. Собрали всё, что известно о дорожном споре, едва не закончившемся большой бедой.

Сказали, что нас будут «учить»

ЧП произошло утром 4 июня.

— Мы вместе с дочкой вышли из подъезда, сели в машину и попытались выехать из двора дома по Глазкова, 15, — рассказывает женщина, полные данные которой есть в распоряжении редакции.

Действительно, судя по карте, возле дома № 15 есть два выезда на улицу Глазкова: вдоль подъездов и по узкому проезду мимо забора музыкальной школы. Но выехать возле подъезда женщина не могла.

— У нас возле первого подъезда стоит машина, которая за 15 лет ездила от силы несколько раз, — объясняет женщина странное положение своего автомобиля. — Позади него есть место для парковки, и в этот день я просто не успела занять его. Поэтому мне пришлось объехать музыкальную школу и подпереть не ездящую «Ладу», а утром выезжать по этому проезду задним ходом.

Но выехать задом из проезда оказалось невозможно. Дорога была полностью перекрыта.

— Проехав несколько метров, я уткнулась в черную Skoda, водитель которой перекрыл выезд. Зашла в музыкальную школу, спросила, чья машина. Мне ответила девушка, что это машина ее, но переставлять транспортное средство она не собирается, поскольку проезд относится к музыкальной школе.

Всё произошло в этом узком проезде

Женщина рассказывает: она попросила выпустить ее, чтобы отвезти ребенка в детский сад, а затем вернуться для дальнейшего выяснения отношений, но в ответ ей заявили, что таким образом хотят проучить жителей дома и отучить пользоваться этой дорогой.

— Дочка кричит, хочет есть и пить, мы как раз ехали в детский сад на завтрак, — продолжает женщина. — Градус разговора тем временем накалялся. Подъехала еще одна женщина на машине с номерами Калмыкии, била себя в грудь и говорила, что ей ничего не будет. В итоге я вызвала полицию. Наряд приехал только через три часа. Владелица Skoda была вынуждена перегнать машину под угрозой ее эвакуации, и мы уехали. Ребенок хотел пить, меня всю трясло, муж помочь не мог, поскольку был на работе на дежурстве. А меня просто удерживали. Позвонила в департамент культуры, там сказали, что это, скорее всего, сотрудники музыкальной школы, но не педагоги, поскольку в школе сейчас каникулы. Но что за сотрудники такие, которые ставят место на парковке выше жизни ребенка?

Skoda надежно перегородила выезд из двора

Женщина уверяет: никаких документов, подтверждающих, что проезд, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, относится к музыкальной школе, оппоненты не предоставили. А вот девочке три часа, проведенные в салоне машины, пусть даже со включенным кондиционером, не пошли на пользу. Ребенок начал жаловаться на плохое самочувствие. Врачи частной клиники диагностировали у девочки тепловой удар (копия справки есть в распоряжении редакции).

— Когда я ходила просить отогнать машину, мой автомобиль стоял чуть дальше. Позже, когда подъезжала полиция, перегнала машину поближе к тени, — объясняет женщина. — Выпустить на улицу я ее побоялась, ибо мошка, комары, плюс они орали очень громко, и я боялась, что девочка просто испугается. Если бы я включила кондиционер на большую скорость, ее могло бы продуть. Кондиционер работал на первой скорости, дочка сидела у окна, и ей бесконечное солнце светило в глаза и на голову.

Я не утверждаю, что на 100% права. Но попытка запереть меня с ребенком и не дать возможность выехать — это слишком несоразмерное наказание.

— Впредь я сама буду более внимательна, чтобы избежать таких ситуаций, — продолжает женщина. — Сейчас с ребенком всё нормально, я очень ответственная мать, ребенок пил воду, был обеспечен доступ кислорода, я постоянно спрашивала ее о самочувствии, но это всё не отменяет жару на улице. Не исключено, что у ребенка тоже стресс, но мы постараемся вынести из этой истории какой-то опыт, чтобы объяснить детям, что ситуации бывают разные и нужно выходить из них с достойным лицом.

«Давайте, я вам завтра перезвоню?*»

Руководство детской музыкальной школе № 8 категорически отказалось комментировать ситуацию и высказывать свою точку зрения на конфликт. Позже они уточнили, что объяснить, кто прав, а кто виноват в конфликте, может конкретный экипаж ДПС, который приезжал по вызову одной из участниц конфликта. Впрочем, редакция V1.RU готова выслушать точку зрения руководства ДМШ № 8 в случае, если они изменят свое решение.

Как удалось выяснить V1.RU, черная Skoda Octavia принадлежит старшему инспектору по кадрам детской музыкальной школы № 8 Виктории Комарчевой. Женщина ответила на звонок редакции.

— Я завтра, наверное, пойду в прокуратуру, потому что это уже невозможно, — прокомментировала женщина. — Не нужно неправду писать, невозможно читать во всех источниках то, что она написала. Сегодня у меня уже совсем нет сил, если можно, я перезвоню вам.

Впрочем, собеседник, не относящийся ни к одной стороне конфликта, однако владеющий ситуацией, подтвердил, что ГАИ действительно приезжала на место конфликта.

— По большому счету, даже если конфликт и затрагивал работников музыкальной школы, никоим образом не был связан с их работой. Это первое, — объяснил собеседник. — Второе. Конфликт произошел на пожарном проезде, не относящемся к музыкальной школе, а входящем в состав улично-дорожной сети города. Насколько я знаю, полиция действительно приезжала, но протокол составили не на тех, кто якобы мешал выехать, а на саму женщину, поскольку, по имеющейся у меня информации, она запарковалась на этом самом пожарном проезде. Впрочем, это лучше уже уточнить в ГИБДД.

Это прямо запрещено правилами

Председатель волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России», член штаба волгоградского отделения «Народного фронта» Армен Оганесян напоминает, что в ПДД содержится прямой запрет на стоянку автомобилей в том месте, где это мешает другим участникам дорожного движения.

— В этой ситуации крайне некорректно повели себя те люди, которые оставили свои машины на проезде, — считает собеседник. — Никто не давал им права закрывать выезд из двора. Это даже не обсуждается. Оставив машину на единственном выезде, они уже совершили административное правонарушение. Это во-первых. Во-вторых, преподаватели, по идее, интеллигентные люди, должны вести себя прилично. Но, как я понимаю, этого не произошло. Я думаю, сотрудникам полиции однозначно стоит привлечь к ответственности автовладельца, а с руководством учебного заведения провести профилактическую работу, чтобы они разъяснили своим сотрудникам, что такое хорошо и что такое плохо. Особенно если человек находится за рулем.

Skoda в свою очередь тоже оказалась подперта другой машиной

Автоэксперт Артем Краснов считает, что женщина, вызвавшая к месту конфликта экипаж ГИБДД, поступила абсолютно правильно.

— Кроме как вызывать инспекторов ГИБДД, в этой ситуации больше посоветовать нечего, — объясняет эксперт. — Эвакуация автомобилей, мешающих проезду, в принципе предусмотрена. Прокалывать колёса или же бить зеркала не рекомендуется — это может повлечь за собой уже уголовную ответственность для того, кто это сделал. И даже если водитель просто выкрутит ниппели в колесах мешающего ему автомобиля, то максимум, чего он достигнет, — это увеличения времени ожидания освобождения проезда.

«Увести в тень и больше пить»

Медики же советуют в случае подобных конфликтов позаботиться в первую очередь о ребенке, убрав его из невентилируемых помещений.

— Дети имеют возрастные особенности теплообмена, из-за чего они перегреваются в несколько раз быстрее, чем взрослые. Поэтому родителям необходимо учитывать эти риски и ориентироваться не на свое восприятие жары, а на самочувствие ребенка. Опасно оставлять ребенка в закрытых невентилируемых пространствах даже на непродолжительное время. Эта распространенная ошибка взрослых иногда оборачивается трагедией, — объясняет заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии ВолгГМУ Иван Шишиморов. — Основные механизмы развития теплового удара — прямое воздействие солнечного облучения и чрезмерная потеря жидкости. Поэтому с целью предотвращения развития данного состояния необходимо ограничить пребывание на открытых пространствах в часы максимальной инсоляции и увеличить потребление питьевой воды. Прием сладких газированных напитков может отрицательно сказаться на самочувствие. При неизбежности нахождения на открытом воздухе необходимо носить головные уборы, легкую одежду светлых оттенков, стараться находиться в теневых зонах. Оптимально в это время суток находиться в помещениях с системами искусственного охлаждения или обеспечить естественное проветривание закрытых пространств, в том числе транспортных средств.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где ловит мобильный интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем