Зима эксперимент Пять лайфхаков от ледовара: строим крутую снежную горку своими руками

Пять лайфхаков от ледовара: строим крутую снежную горку своими руками

Рассказываем, как не отморозить руки, работая с водой, и создать прочную скользкую поверхность

День ледовара лучше всего отмечать строительством снежной горки 

У ледоваров — людей необычной профессии — есть свой профессиональный праздник, который отмечался на днях. Они заливают лёд на катках и создают красивейшие городки в парках и на городских площадях с сумасшедшими горками. Один из таких специалистов — Любовь Новикова из Челябинска, на её счету сотни горок. Наши коллеги с портала 74.RU решили разузнать у неё некоторые профессиональные секреты и для этого отправились вместе строить снежную горку.

Видео: Вадим Архипов

Журналисты вместе с Любовью решили помочь родителям малышей в одном из детсадов города. Вооружились ведрами, лейкой, снеговыми лопатами, резиновыми перчатками и взялись за работу.

Любовь Новикова за свою жизнь построила сотни самых крутых горок

— Лучшая погода для строительства горки, когда за окном —5… -10 °C, — говорит специалист по ледовым городкам. — В —15 °C и ниже снег будет очень быстро застывать, мы не сможем превратить его в нужную нам поверхность, а при слишком высокой температуре он, наоборот, застывать не будет. Что касается самого снега, хорошо, когда он свежевыпавший. Но для строительства подходит не любой снег, а тот, что выпал в тёплую зимнюю погоду, крупными хлопьями. Такой снег очень мягкий, как вата, он прекрасно впитывает в себя воду. Снег, больше похожий на крупу, воду не впитывает, лепить из него невозможно.

Лайфхак первый: как сохранить руки в тепле


На строительство даже небольшой горки уйдёт не меньше пары часов. Работать придётся при минусовой температуре с водой. Чтобы не отморозить руки, запасаемся плотными резиновыми перчатками.

— Резиновые перчатки мы надеваем на тёплые шерстяные. Они должны быть самого большого размера — L или XL, чтобы пальцы не сдавливало, иначе руки быстро замёрзнут, — подсказывает Любовь.

Без больших резиновых перчаток в этом деле не обойтись 

Лайфхак второй: создаём из снега штукатурную смесь


На детской площадке родители уже собрали основу для горки — набросали снег, утоптали, дали отстояться и немного пролили её водой. Поэтому задача — довести этот полуфабрикат до совершенства.

Набросать снег, утоптать его и залить — недостаточно для хорошей горки

— Сначала мы создаём из снега штукатурную смесь, как настоящие строители. Сделать это можно двумя способами, — говорит снежных дел мастер. — Свежий снег можно прямо на горке поливать из лейки, чтобы он хорошо намок, впитал в себя воду, после этого можно приступать к лепке. Второй способ — набираем снег в ведро и заливаем водой, пока он не превратится в липкую массу. Когда всё готово — начинаем творить.

Липкой снежной массы требуется очень много, как и воды. По словам специалиста, на среднюю горку обычно уходит 200-литровая бочка.

Для неё ещё потребуется очень много мокрой снежной массы...

Лайфхак третий: создаём крутую горку с поворотом


Первое, с чего начали, — сформировали защитные бортики по всей поверхности горки с двух сторон, они будут защищать детей от случайного падения. Лепим их из мокрой снежной массы, напоминающей по консистенции глину.

— Мы делаем маленькую горку, высотой меньше метра, для неё достаточно невысоких бортиков по скату, около десяти сантиметров. Если горка полтора-два метра в высоту, борта должны быть выше, до 30 сантиметров. Наверху, там, где ребёнок стоит и садится на ледянку, борт тоже делаем более высоким, — советует специалист.

...труда и творчества

Горка будет не прямая, а с поворотом. Такая конструкция интереснее, а в нашей ситуации позволяет обойти препятствие — стенку для лазания, которая находится в нескольких метрах от ледяного спуска. Для этого в самом низу горки мы плавно закруглили один из бортов.

— Правый борт с поворотом нужно сделать более мощным и высоким, чтобы ребёнок на скорости не вылетел за него, — предупреждает Любовь. — Сам поворот должен быть аккуратным и плавным, без углов.

Тщательно разглаживаем бортики, избавляя их от острых льдинок. Делать это надо сразу, пока снежная масса не схватилась.

Каждую деталь горки нужно создавать и доводить до совершенства, словно скульптуру

Лайфхак четвёртый: делаем самую скользкую поверхность


Когда борта завершены, приступаем к заливке ската. Но не надейтесь, что можно обойтись парой вёдер. Скат, как и борта, мы формируем из мокрого снега и хорошо разглаживаем.

— Толщина этого покрытия должна быть около пяти сантиметров, тогда оно прослужит всю зиму, — говорит специалист.

Делать длинным спуск мы не стали — места на детской площадке маловато.

— На льду ледянка будет катить, тормозить она начинает лишь на снежной поверхности — это важно учесть, — объясняет Любовь. — Если пространство позволяет, заливать можно и 10–20 метров от подножия горки.

Поливать горку лучше не из ведра, а из лейки — будет ровнее 

Когда покрытие горки готово, наносим финишный слой, и здесь тоже есть свои секреты.

— Мы проливаем скат ледяной водой, её температура должна быть около —4 °C. Приготовить её просто. Ведро с водой оставляем в сугробе минут на 20, а в воду добавляем немного снега. Когда на поверхности воды начнёт появляться тоненькая ледяная плёночка — вода готова, — делится мастер. — Такая вода не вытапливает в горке дырок и пор, а покрывает скат хорошей глазурью.

Поливать горку горячей водой Любовь не советует — она растопит и снег, и лёд.

— Есть старый советский способ, когда берут швабру с тряпкой, которую смачивают в горячей воде, и проводят этой тряпкой по поверхности льда. Так можно делать, горячая вода сгладит все шероховатости, и лёд будет ровным, но делать это можно лишь на готовой, хорошо пролитой водой горке.

Лайфхак пятый: от падений спасёт противоуклон


Ступени для горки делаем в самую последнюю очередь: формируем их лопатой, выкладываем снежной массой, делаем бортики и поливаем водой.

— На ступеньках обязательно делаем уклон немного внутрь, чтобы ребёнок не соскальзывал назад. Кроме того, снег, который будет скапливаться на ступеньках в будущем, будет давать дополнительный уклон назад.

Готовой горке нужно постоять 12 часов, чтобы лёд окончательно застыл, после этого можно тестировать!

Говорят, именно так выглядит горка, сделанная с любовью для любимых детей

Светлана Талипова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления