
Накануне вечером, 10 июня, в Волгограде остановился единственный в мире реконструированный бронекатер времён Великой Отечественной войны БК-73.
— В Волгограде мы уже во второй раз, — рассказали корреспонденту V1.RU речники, одетые в форму военных лет. — Остановку в вашем городе мы сделали, как и планировали, вчера вечером. — Завтра утром мы продолжим свой путь и заночуем в Камышине.

Экспедиция-реконструкция бронекатера БК-73 стартовала 2 июня. Копия героического судна пройдёт в общей сложности 1920 километров до Тольятти.
— Это точная копия БК-73 образца 1938 года, — пояснили участники похода. — Судно спустили на воду в 2015 году. Оно сделано из обнаруженных элементов затонувших бронекатеров. В 2017 году мы своим ходом отправились из Тольятти в Керчь, а теперь возвращаемся обратно.
На борту катера создан мини-музей, в графике БК-73 15 остановок в различных городах России. Все желающие могут посетить уникальное судно совершенно бесплатно.
Бронекатер БК-73 участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народно-хозяйственные перевозки по Волге, участвовал в боях на реках Припять и Западный Буг, в Белорусской и Берлинской наступательных операциях. Прозванный речным танком Сталинграда, бронекатер БК-73 подорвался на мине и затонул 2 ноября 1943 года в Керченском проливе. В тот момент на борту судна находились 14 человек экипажа и 40 десантников.
Алексей Серебряков