
Еще от силы какой-то месяц — и соленое озеро Баскунчак до следующего лета распрощается с тысячами туристов, которые съезжаются в Астраханскую область каждый год, чтобы поплескаться в целебной рапе, получив попутно эстетическое удовольствие от завораживающих бесконечной белизной пейзажей.
Накануне закрытия туристического сезона на Баскунчаке побывал фотограф Сергей Музраев. Смотрите сделанные им снимки.

Поверхность Баскунчака — это вершина многокилометровой подземной соляной горы. Об этом всем съезжающимся на озеро туристам рассказывают местные гиды. По сути, Баскунчак — это своеобразная гигантская солонка, откуда постоянно черпают соль для всей России. Соседство на фотографиях поправляющих здоровье туристов и соледобывающих комбайнов — обычное дело.


Возможно, не многие знают об этом, но в Баскунчак — одно из немногих месторождений соли в мире, способное восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Разработка здесь ведется с 17 века.

Из года в год на протяжении многих лет Баскунчак собирает тысячи туристов. Местные — жители поселка Нижний Баскунчак — к такому порядку давно привыкли. Владельцы квартир и частных домов охотно сдают квартиры приезжим. Через пару недель жизнь на Баскунчаке снова стихнет.


Баскунчак предстал пред нами как самое большое, белое и бескрайнее соленое море — более десяти километров в ширину и почти двадцать в длину. Озеро похоже на огромное промышленное предприятие — по берегам процветает туристический бизнес, а на самом солончаке повсюду ведется соледобыча. На каждом шагу встречаются деревянные столбы, отмеряющие сектора разработки.

Попадая на Баскунчак, туристы отмечают общее на всех чувство ирреальности происходящего. На соленом озере в единую картинку сливаются его поверхность и бесконечное небо.


Ранее мы подробно рассказывали о том, чем прекрасен Баскунчак, как туда добраться и где остановиться.