Город В Волгограде наконец нашли три миллиона на ремонт интернациональной братской могилы на Аллее Героев

В Волгограде наконец нашли три миллиона на ремонт интернациональной братской могилы на Аллее Героев

Прокуратура уже штрафовала виновного в отвратительном состоянии памятника на могиле Рубена Ибаррури

В братской могиле на Аллее Героев похоронены пулеметчик Рубен Ибаррури, летчик Владимир Каменьщиков и артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов

МБУ «Волгоградзеленхоз» объявил аукцион на отбор подрядчика для реставрации братской могилы на Аллее Героев в центре Волгограда, где похоронены герои Сталинградской битвы — артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменьщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури. Состояние памятника уже давно оказалось в настолько плохом состоянии, что за безразличие к нему чиновников уже штрафовала прокуратура. Сейчас три миллиона рублей на реставрацию нашлись, а гранитное покрытие стелы решено полностью заменить.

Как сообщается в документации аукциону, провести все работы подрядчик должен до Нового года, причем если он справится с работами досрочно, то досрочной же платы за это он требовать не вправе. Проведенное в начале года обследование показало, что состояние памятника нельзя назвать катастрофическим, но в ремонте он всё же нуждается. Эксперты обнаружили разрушение раствора швов, смещение отдельных блоков облицовки и гранитных плит, трещину в одном и блоков постамента и незначительные сколы. При этом отмечается ряд критических повреждений, снижающих эксплуатационные характеристики объекта: многочисленные участки смещения блоков и плит, ведущих к коррозии бетонного основания и возможному дальнейшему выпадению плит, коррозия контактной зоны гранитных блоков и плит с бетонным основанием, а также монтажных металлических элементов, а также просадки и трещины плит замощения участка.

Гранитную облицовку памятника полностью заменят, а барельеф — отчистят от сажи без применения болгарки

Ранее ремонтом братской могилы в самом центре Волгограда занимались нечасто. В 2007–2008 годах мемориальную стелу на братской могиле уже ремонтировали силами ООО «Художественный фонд Волгограда». Тогда же была исправлена и опечатка в фамилии одного из похороненных — летчика Владимира Каменьщикова — его фамилия все эти годы была написана без мягкого знака. Впрочем, без скандала та реставрация не обошлась — УФСБ по Волгоградской области возбудила уголовное дело, обнаружив, что предоставленная ксерокопия лицензии на реставрацию объектов культурного наследия оказалась подделкой. Дело в том, что лицензия № 655 от 25 сентября 2006 года была выполнена на бланке министерства культуры. А в 2006 году такого министерства уже не существовало. Более того — настоящая лицензия за номером 655 была выдана Министерством культуры России 21 декабря 2000 года ГУП «Государственный проектно-изыскательский институт на железных дорогах Сибири» сроком на три года. Когда сотрудники ФСБ начали проводить предварительную проверку, руководитель фонда заявлял об утере оригинала, с которого делалась ксерокопия. Но оригинал был обнаружен у него при обыске. Кроме него были найдены еще несколько лицензий на другие виды деятельности, также вызвавшие сомнения в подлинности.

Стелу на братской могиле уже ремонтировали в 2006–2007 годах

В декабре 2017 года ответственным за сохранность братской могилы был назначен МБУ «Волгоградзеленхоз». Но ответственно к порученной задаче чиновники не подошли — год назад Центральный районный суд Волгограда оштрафовал МБУ «Волгоградзеленхоз» за то, что предприятие не проводит никаких мер по сохранению могилы: швы стелы из полированного красного и черного гранита разморожены, на стыках — зазоры. Также обнаружены сколы, выбоины, потертости и потеки, часть гранитных плит смещена. Предприятие было признано виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Сейчас три миллиона из городского бюджета на братскую могилу нашлись. Определен и масштаб работ. Гранитная облицовка стелы будет полностью заменена на красный гранит «Балтийский», RedPost, или его аналоги. Мемориальный текст на лицевой плите вырубят заново и окрасят акриловой краской под золото. На бронзовом барельефе надо запаять трещину и устранить вмятины вокруг болтов, а также очистить от атмосферных загрязнений, пыли и сажи. При этом эксперты запрещают превращать барельеф в «золотой», как это произошло с памятником Ленину на площади Титова — при очистке запрещено применять проволочные щетки, режущие металлические инструменты, абразивы, пескоструйную обработку, а также травить его сильными минеральными кислотами, щелочью и аммиаком. На площадке у могилы будут заменены гранитные плиты с трещинами и сколами, а плиты без дефектов — сохранены, но переложены заново. Подлинные блоки постамента и обрамления надмогильного холма будут очищены и отполированы для устранения царапин, потертостей и мелких дефектов.

Первоначальный вид братской могилы

Напомним, в братской могиле похоронены защитники Сталинграда разных национальностей: испанец Рубен Ибаррури, русский Владимир Каменьщиков и татарин Хафиз Фаттяхутдинов.

Рубен Ибаррури, сын известных коммунистов из Испании Долорес Ибаррури и Хулиана Руиса, после ареста матери в 1935 году выехал вместе с другими детьми в СССР. В СССР жил и воспитывался в семье старых большевиков. Поступил учеником в пулеметное училище № 1 при Московском автозаводе ЗИС — ныне Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации. После окончания училища лейтенант Ибаррури направлен служить в Московскую пролетарскую дивизию. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. 24 августа 1942 года тяжело ранен в бою у железнодорожной станции Котлубань. Умер от ран в госпитале Средней Ахтубы 3 сентября 1942 года.

Уроженец Царицына Владимир Каменьщиков работал токарем в паровозоремонтном депо в поселке Сарепта, поступил в военно-строительный техникум. С 1934 года в Красной Армии. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков, с 1941 года участвовал в войне. 22 мая 1943 года командир 38-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО 2-й гвардейской истребительной Сталинградской Краснознаменной авиадивизии ПВО погиб в воздушном бою возле Белой Калитвы Ростовской области.

Хафиз Фаттяхутдинов родился в 1921 году в крестьянской семье в селе Трехозерки Кзыл-Октябрьского района Горьковской области. 14 января 1943 года у разъезда Басаргино командир 4 батареи 762 истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Фаттяхутдинов с группой бойцов из 10 человек проехал во фланг, а затем в тыл немецко-фашистских войск. Выдержав получасовой бой с превосходящими силами противника, способствовал наступлению дивизии. В этом бою капитан Фаттяхутдинов погиб.

Место, где был тяжело ранен Рубен Ибаррури

Первоначально на братской могиле была установлена прямоугольная стела, выполненная из железобетона. В 1958 году при реконструкции площади Павших борцов по проекту заслуженного архитектора России Ефима Левитана было установлено новое надмогильное сооружение современного вида.