
В Волгограде с каждым днем становится все больше объявлений о продаже готового бизнеса. Волгоградцы распродают цветочные магазины, бани, кафе, рестораны и даже детские сады и фитнес-клубы. Мы пообщались с владельцами заведений и узнали, почему они решились расстаться с делом всей жизни.
«Еду в Крым»

В центре Волгограда выставлен на продажу павильон по приготовлению шаурмы. Как рассказал V1.RU владелец, продажа связана с переездом в другой город. А вот переезд — с новыми перспективами.
— Мы открылись полтора года назад, проработали очень хорошо. Выбирали хорошее место, проходимое, потому что рядом с нами школы, бизнес-центры, жилой квартал, — рассказал предприниматель. — Вложили и в производство, и в строительство, и в обустройство около миллиона рублей. Но из-за пандемии доходы сократились почти на 50%. Сейчас замаячила перспектива переезда в Крым, с тем же бизнес-продуктом, но там не так относятся к предпринимателям: есть определенные послабления и помогать там готовы, поэтому мы и продаем свою точку. Скидку сделал большую из-за срочности, поскольку быть в Крыму нужно уже в ближайшее время.
За свою точку предприниматель просит всего 640 тысяч рублей. Но отдает всё: от павильона до фритюрницы.
«В Волгограде бизнес душат»

Владелец бара в Центральном районе Волгограда выставил свое детище, над развитием которого он работал в течение многих лет, на продажу за 10 миллионов рублей. Цена, по мнению предпринимателя, оправдана, однако надежды найти покупателя почти нет.
— У нас полностью рабочий бизнес, но банально не хватает средств на развитие. Все плохо у нас здесь для предпринимателей, поэтому мы решили попробовать запустить новый проект, но уже в другом городе, в Краснодаре. Хочется ведь не просто работать, но и развиваться, — рассказал предприниматель.
По мнению предпринимателей, в сфере общественного питания с каждым годом работать становится все тяжелее. Так же считает владелец небольшого павильона, тоже выставленного еще в прошлом месяце на продажу.
— Здесь душат бизнес. Эти проверки постоянные. Мы ведь не только за себя отвечаем, но и за своих сотрудников, за их семьи. Но к нам если звонят, то с таким пренебрежением, как будто мы лично у них что-то отобрали, уголовное преступление совершили. Штраф на 20 тысяч, а отношение как к особо опасным преступникам. Нет чтобы к нам навстречу идти, нас, наоборот, еще больше душат, гнобят, — возмущен мужчина. — То этого нет, то другого. Ну выпишите вы нормально штраф без оскорблений, мы же, наоборот, за то, чтобы работать без нарушений! В нашем городе крайне негативный фон для предпринимателей, по крайней мере, в сфере общественного питания. Такие настроения начались где-то пять лет назад. За год до прихода пандемии стало совсем тяжело.
Однако, по словам бизнес-омбудсмена Волгоградской области Ольги Устиновой, все мероприятия, проведенные в нынешнем году контролирующими органами, были обоснованными и проводились без излишеств.

— Мы готовы работать с каждым предпринимателем. Если, допустим, кого-то, как они говорят, «задушили» проверками, то пусть они обратятся ко мне, как это сделали представители фитнес-индустрии, к примеру, — заметила Ольга Устинова. — Мы рекомендовали проверяющим органам по большей части ограничиваться предупреждениями. В любой ситуации очень важно понять, насколько серьезные были допущены нарушения. Мы старались не допускать критических санкций за небольшие нарушения. Даже если мы выходили в суд, то выходили по большей части с предупреждениями, по крайней мере, в процессы с нашим участием. По вопросу контроля хочу сказать, что не соглашусь с предпринимателями — даже цифры, которые мы как раз накануне получили, говорят о снижении.
Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений многие предприниматели потеряли свой бизнес. В свою очередь, Ольга Устинова добавила, что проблемы в предпринимательской среде, безусловно, есть, но не все они связаны с проверками и контролем.
— В любом случае предпринимателя можно понять. Год выдался сложным. Помимо ограничительных мер имело место достаточно значительное снижение покупательского спроса. Конечно, все это настраивает на некоторый негатив, но можно просто «поэмоционировать», а можно выйти с конкретными предложениями. К примеру, фитнес-индустрия вышла с предложением к нам, предприятия, реализующие немаркированную продукцию, — также. Сейчас, замечу, по крайней мере, те предприниматели и бизнес-проекты, с которыми работаем мы, прекратили панику, — рассказала Ольга Устинова. — Мы все понимаем, что работу прекращать рано, нужно подумать, чем мы друг другу можем помочь. К концу марта, к примеру, мы готовим новый пакет послаблений, но об этом говорить еще рано.
В разгар пандемии коронавируса сотрудники волгоградского Роспотребнадзора проверяли работу сетевых магазинов, парикмахерских, фитнес-клубов и небольших торговых точек. Позиция работников вызывала у горожан и предпринимателей немало вопросов. Бизнесмены, несущие большие убытки из-за коронакризиса, уверяли: визитеры обращают внимание на мелочи и будто бы намеренно ищут нарушения. На прошлой неделе к таким визитам добавились проверки ресурсоснабжающих организаций. Жертвами рейдов на прошлой неделе стали пекарня на Новороссийской, шиномонтаж в Кировском районе и бар «Рёбра» в центре, на улице Советской. В «Концессиях» уверяют, что пытались таким образом наказать злостных нарушителей и незаконных врезчиков, ворующих воду и портящих сети.