
В Волгограде — овощной «голод». С ассортиментом при этом всё в порядке — полки ломятся. Только вот цены такие, что подходить к ним не хочется. О причинах умалчивают и «сетевики», и чиновники. Хотя справедливости ради нельзя не отметить, что виноват и фактор сезонности.
За последнюю неделю в Волгограде взлетели цены на томаты. Заметили это не сразу — продолжительное время ситуация с помидорами находилась в тени ставших словно драгоценными огурцов, которых продавали по 1,2 тысячи рублей за килограмм. Однако вскоре подтянулась и вторая составляющая классического «дачного» салата…
Стоимость красного «золота» оказалась равно «золоту» зеленому. Самые дорогие томаты V1.RU обнаружил во «ВкусВилле» — 615,5 рубля за 500-граммовый лоточек черри, то есть 1,23 тысячи за килограмм. Самые дешевые здесь же — 234,5 рубля за самые обычные томаты и 355 рублей за желтые.

Не сильно отстала «Лента». Потолок — 1,12 тысячи рублей за килограмм черри. Но есть и помидоры за 162 рубля. В общем, на любой кошелек.

В «Перекрестке» дороже всего узбекские «Пинк Парадайз», за которые просят 569 рублей за килограмм. Кстати, в том же «ВкусВилле» они расфасованы в лоточки по 350 граммов, но просят за них 757 рублей за килограмм. Что касается минимума, то в «Перекрестке» это 130 рублей за килограмм томатов.

«Магнит» и «Пятерочка» традиционно наиболее бюджетные. В «Магните» максимум — 950 рублей за черри с романтичным названием «Горячее сердце», самые доступные по цене — обычные красненькие помидоры по 136 рублей за килограмм. В «Пятерочке» практически аналогичный разброс — от 128 рублей до 560 рублей за килограмм. Традиционно наиболее высокие цены на черри.

— Цены действительно стали выше. Повышение это сезонное, продиктованное объективными факторами. Так, в феврале сбор урожая всегда меньше, потому что «старая» ветка хуже плодоносит, — прокомментировал V1.RU директор компании — владелец сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО» ООО «Тамерлан» Сергей Савонькин. — Однако повышение все-таки меньше, чем в прошлом году.

Кстати, Росстат изменение цен тоже заметил, но стоят помидоры у статистиков традиционно дешевле, чем в магазинах. Так в среднем по Волгограду по данным еженедельного мониторинга за 24–30 января за килограмм помидоров просили 133,75 рубля, 17–23 января — 134,51 рубля. К 6 февраля средняя стоимость поднялась до 147,06 рубля за килограмм. Где именно закупаются к салату по таким выгодным ценам специалисты Волгоградстата, не сообщается.

Как выяснил V1.RU у посетителей сетевых магазинов, изменение цен заметили представители тех поколений, которые несут ответственность за себя и за свои семьи — как правило, в возрасте 30+. Одни смирились, другие признаются, что в сетевых магазинах давно овощи не покупают.
— Я предпочитаю приобретать помидоры в небольших ларечках, где торгуют местной продукцией. Цены там гораздо ниже, чем в магазинах, и, как правило, овощи вкуснее, — признаются горожане.

Что касается молодежи, к удивлению V1.RU, поколение ретритов и других осознанностей всех мастей овощи практически не ест. А зря — во-первых, совершенно роскошные мини-помидоры корреспондентом V1.RU были обнаружены на Центральном рынке, во-вторых, специалисты настоятельно советуют не отказываться от овощей в любое время года.
— В день нужно употреблять в пищу два фрукта или стакан свежих ягод, зелень в достаточном количестве. Полезны будут морепродукты в виде морской рыбы, печени трески. Кроме того, поможет грецкий орех и морская капуста. Всё это содержит витамин Омега-3. Нельзя себя ограничивать себя в красных томатах, болгарском перце, цитрусовых, которые богаты витамином С. Для кишечника будут полезны йогурты, кефир, творог, квас на основе чайного гриба, — неоднократно советовал волгоградцам доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ Павел Бакумов.

Отметим, что огурцы в Волгограде уже начали падать в цене — не исключено, что тому способствовал повышенный интерес областного комитета промышленности и торговли, публично сообщивший о проверке обоснованности цен. Кажется, пора сделать аналогичное заявление и касаемо помидоров.
— Ритейлеры закупаются у одних и тех же поставщиков. Обратите внимание — ассортимент совпадает не полностью, но отдельные позиции — обязательно. И цены на них разные. Задирать их можно сколько угодно, пока покупают. Особенно удобно делать это под предлогами «у нас экологичнее» или завернув в симпатичную упаковку. На деле же всё, что есть на прилавке, — не всегда одинаково вкусно, но точно совершенно безопасно — иначе Россельхознадзор и Роспотребнадзор просто не позволили бы выставить продукцию на прилавок, — уточнил V1.RU один из специалистов областной администрации.