
В Волгоградской области год назад началось строительство ветки газопровода «Южный коридор». Фермеры, чьи земли затронули работы, подписали необходимые документы и дали добро на простой их сельскохозяйственных угодий. По словам фермера Владимира Широпатина, «Газпром» должен был возместить финансовые потери земледельцев, однако они не получили ни копейки. Накануне они выступили с требованием остановить работы по прокладке газопровода.
«Все убытки должны были быть возмещены»

Владимир Широпатин много лет живет в Городищенском районе Волгоградской области, был председателем колхоза, затем стал заниматься землей самостоятельно. Выращивал овощи: морковь, лук. В 2022 году к нему обратились представители «Газпрома», обрадовав, что новый газопровод пойдет по его землям.
— Предполагалось, что строительные работы по прокладке непосредственно газопровода займут около года. По окончании работ необходимо было привести земельные участки, где шло строительство, в первоначальный вид. Для этих целей приказами Минэнерго России на всей территории землеотвода был установлен публичный сервитут. Публичный сервитут — это право использовать чужую землю для общественных нужд в строго ограниченных пределах, — рассказал Владимир Широпатин. — Законом в данном случае также гарантировано, что все убытки, которые понес собственник или арендатор земельного участка, должны быть возмещены ему в полном объеме. Как правило, эти убытки образуются в форме упущенной выгоды из-за недополученной прибыли, так как сельхозпроизводители лишены возможности выращивать сельхозпродукцию на своих землях в период проведения работ по прокладке газопровода.

Владимир Широпатин рассказал, что в Городищенском районе таких «счастливчиков», как он, оказалось более семидесяти. Все они заключили договоры, подписали необходимые бумаги и рассчитывали на компенсацию, которую еще предстояло посчитать.
— На собрании нам озвучили, что средняя рентабельность наших земель составила 85%. Мы успокоились на этом, — говорит фермер, — Однако, чтобы документально всё это заверить, мы обратились в комитет сельского хозяйства. Там нам эти цифры подтвердили, но также сказали, что делали выборку и на некоторых землях рентабельность была всего 20%. Но тут же было отмечено, что наши земли в это число не входят.
«Участки превратились в болото»
Но, по словам фермера, спустя некоторое время возникли проблемы.

— Казалось бы, всё в законе написано предельно ясно и спорить тут не о чем, — говорит Владимир Широпатин. — Но, во-первых, выяснилось, что ПАО «Газпром» недостаточно года для прокладки газопровода и приведения земельных участков в надлежащий вид. Еще оказалось, целый год потребуется, чтобы провести рекультивацию земель. Во-вторых, подготовленная проектная документация строительства газопровода не учитывала, что при строительстве нужно будет перекладывать оросительные системы. В-третьих, строительство, на мой взгляд, велось с нарушением норм, что привело к затоплению и заболачиванию земель. Ну и, в-четвертых, ООО «Газпром инвест», выступавшее от имени ПАО «Газпром», начало уклоняться от возмещения тех убытков, что были нами насчитаны.

Но именно последний пункт, по словам фермера, сейчас вызывает самые большие вопросы, так как, по словам фермера, перед началом работ их просили быстрее подписать соглашение о сервитуте и не мешать работам. Фермеры свою часть договора, с их слов, выполнили, но исполнения обещанного не дождались.
— Мы собрались и в начале года наняли за свой счет независимых оценщиков. Те рассчитали размер убытков, и все документы были направлены в ООО «Газпром инвест», — говорит фермер. — Вскоре оттуда последовали многочисленные запросы дополнительных документов, каждый раз всё новых и новых… Эта ситуация длилась примерно полгода, пока мы не остановили строительство газопровода на своих участках. Только после этого нам предложили возместить убытки на основании собственной оценки. И насчитали их в 5–10 раз меньше, чем у нас реально возникло.
«Теперь нас пытаются привлечь к ответственности за простой техники»
Журналисты V1.RU направили в адрес пресс-службы ООО «Газпром инвест» редакционный запрос с просьбой высказать свою точку зрения на происходящее с фермерами Городищенского района. Ответа на момент публикации не поступило.
Адвокат фермера Юрий Атрощенко рассказал, что сейчас земледелец действительно может оказаться в уязвимом положении.
— Сейчас фермеры должны идти в суд. При этом в суд по месту нахождения ответчика, а это Санкт-Петербург, судебные процессы там могут затягиваться на срок более полутора лет, — рассказал юрист. — Тут еще нужно понимать, что вновь потребуется экспертиза. Она будет проводиться в какой-то местной организации. Чаще всего эксперты оттуда встают на сторону ответчика. Поэтому надежда сейчас только в том, чтобы к этому делу присоединился Следственный комитет.
Но тем временем над самими фермерами нависла угроза суда.
— Нам грозят привлечением к суду за препятствование строительству и взысканием многомиллионных убытков за простой строительной техники, — рассказал фермер. — Нам ничего не остается, кроме как обращаться в правоохранительные органы, а также просить Минэнерго России отменить публичный сервитут, используемый ПАО «Газпром».
Самые свежие новости теперь в Telegram! Не упустите важные моменты — подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе происходящего в режиме реального времени!