
Здание ресторана «Родник» после ночного пожара
В Дзержинском районе Волгограда практически дотла сгорел крупный ресторанный комплекс «Родник». Громадное здание у Качинского пруда, площадью более 1000 квадратных метров, вспыхнуло вечером 19 декабря. Арендаторы предполагают, что причиной пожара мог стать поджог, и не исключают, что к этому привел затяжной конфликт между группой бизнесменов, в том числе и с весьма известными в Волгограде фамилиями.
Судя по кадастровой карте территория возле Качинского пруда до сих пор предназначена для строительства капитального объекта — парка «Молодость». Но еще с начала 2000-х годов там располагается известное кафе, которое с тех пор выросло до большого ресторанного комплекса. Крупнейшее из зданий комплекса — расположенный у пруда двухэтажный нежилой объект из сруба официальной площадью 1037,5 кв. м, вспыхнул 19 декабря.

Плавающие в пруду у сгоревшего ресторана утки не понимают, что скоро их могут перестать подкармливать
— Было где-то 22:30 вечера, и мы расставляли столы и готовили помещение к корпоративу, который должен был состояться 20 декабря, — рассказывает один из сотрудников «Родника». — Потом остались вдвоем, и я вышел проверить, закрыли ли беседку на улице. Повернулся и увидел, как будто что-то засверкало с левой стороны. Показалось, что это были какие-то искры. Мы проходили инструктаж по технике пожарной безопасности. Я знал, что делать. Схватил огнетушитель и побежал тушить внутри на второй этаж — огонь уже был там. Но ничего не помогало. Я надышался дымом и потерял сознание. Когда пришел в себя, то смог ползком добраться до первого этажа и кое-как выбраться на улицу. Пожарные приехали очень быстро, но это уже не помогло.
Мужчина не скрывает, что, по его мнению, причиной пожара стал поджог, а не что-то другое.
— Я не знаю, чем подожгли, но это не бензин или другие известные мне горючие жидкости, — говорит он. — Тут полыхнуло сразу и сильно. Хотя всё здание было обработано огнезащитной пропиткой.

Второй этаж здания обрушился, и от него словно не осталось и следа
Один из мужчин, представившийся как арендатор здания, Яков, рассказывает запутанную бизнес-историю этого ресторанного комплекса. И, по его мнению, здание вспыхнуло совсем не просто так — из-за какой-то перегревшейся проводки.
— В 2001 году мне предложили взять в аренду это место. И с тех пор я потихоньку строил. Тогда я даже не был гражданином РФ и документы не оформлял, — рассказывает Яков. — А через лет пять, когда я уже построил часть комплекса, появились пятеро учредителей, документы у них. Я брал кредит на 10 миллионов рублей для строительства, с процентами. Потом отдал 18 миллионов рублей банку. Это всё парковая зона, и ее можно брать только в аренду. Но они каким-то образом вывели именно этот участок под зданием ресторана и отдельно оформили на себя. Лет пять назад двое из этих учредителей начали ругаться между собой и не смогли поделить участок. Уже четвертый год идут суды. Я не хотел конфликта, но вышло так, как вышло. Теперь буду вновь всё восстанавливать.

От сгоревшего здания остались только тлеющие развалины
Следы тлеющего годами бизнес-конфликта за «Родник» видны и в открытых источниках. И упоминаются в нём представители весьма известных в Волгограде фамилий, связанных как с крупным бизнесом, так и с единоборствами.
Так, в материалах арбитражного суда Волгоградской области говорится, что отведенный под парк «Молодость» земельный участок вместе с прудом площадью 2273,3 кв. м сдан в аренду на 49 лет некоему ООО «Тергид». Этому ООО заодно принадлежат и расположенные на нем объекты: два здания кафе площадью 1037,5 и 105,5 кв. м, а также гостевой домик в 52,3 кв. м.
Владельцев у ООО «Тергид» пятеро, причем у каждого из них равные доли в бизнесе. Это Яшар Мамедов, наследница известного волгоградского бизнесмена Вадима Британа — Екатерина Британ, Игорь Зубарь, бывший учредитель городской федерации карате-до Алексей Иванов, а также родственница известного с 90-х годов бизнесмена и бывшего учредителя волгоградских федераций карате-до и джиу-джитсу Олега Торопца — Ольга Торопец.

Жуткое зрелище и едкий запах гари — то, что осталось от ресторана «Родник»
В материалах арбитражных разбирательств сообщается, что еще в начале 2013 года ООО «Тергид» заказало постройку на участке двух зданий кафе — сгоревшего на этой неделе и еще одного, соседнего, площадью около 800 кв. м. Работы были выполнены, но перед строителями до конца так и не расплатились — долг составил почти 37,5 миллиона рублей в ценах 2013 года.
Право на этот долг, каким-то образом реструктурированный и снизившийся до 22 миллионов рублей, перешло к ООО «Эрго». Это предприятие сейчас ликвидировано, но судя по открытым источникам, оно было не совсем чуждо владельцам ресторанного комплекса — его полноправным владельцем являлся один из учредителей «Тергида» Алексей Иванов. Впрочем, семьи владельцев «Родника» пересекались между собой в разных бизнесах. Алексей Иванов, например, совместно с Олегом Торопцом были не только учредителями федерации карате-до, но и уже ликвидированных строительной компании «Тергид-плюс» и рекламной фирмы «РБК-плюс».

При строительстве ресторана возник крупный долг. И он считается непогашенным до сих пор
Долг «Тергида» перед «Эрго» не гасился годами. Причем, судя по решениям судов, ответственность за этот долг возложили не только на само ООО, но и на одного из учредителей — Вадима Британа, с которого в 2018 году в том числе взыскивались почти два миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В итоге к 2020 году общая сумма долга достигла 24,5 миллиона рублей. И тогда в находящихся в открытых источниках материалах арбитражных разбирательств появляется еще один известный бизнесмен Волгограда — Максим Шейгеревич.

Здания и даже пруд оказались в залоге у бизнесмена Максима Шейгеревича
Напомним, Максим Шейгеревич известен не только как учредитель ООО «Стройинком Инжиниринг» — компании, желавшей застроить участок между автовокзалом и Комсомольским путепроводом, а также освоить пойму Царицы, но и как человек, имевший родственную связь с одной из сестер Жилиных — Ариной Шейгеревич, учредителем компании, бравшей на аутсорсинг школьное питание в Волгограде. Имел он отношение и к недавно открытой скандальной ярмарке, которую возвели в спальном районе Волгограда вопреки позиции местных жителей. С учредителями «Тергида» Максим Шейгеревич также пересекался в бизнесе — вместе с Алексеем Ивановым они владели ныне ликвидированным ООО «Абу даби», а вместе с Алексеем Ивановым и Олегом Торопцом — ООО «Полина».
Судя по документам суда, давние долги за строительство ресторанного комплекса стали займом в 24,5 миллиона рублей, данным ООО «Тергид» Максимом Шейгеревичем. Причем в заем под проценты — 2% ежемесячно. За это ему в залог ушли здания кафе, ресторана и гостевого домика, а также Качинский пруд. Было прописано и условие, что стоимость всего залога оценивается в 36 миллионов рублей, и в случае продажи комплекса с торгов именно эта сумма станет начальной продажной ценой.

Рядом с прудом вырос новый жилой район
Заключенная сделка не устроила одного из учредителей ООО «Тергид» — Ольгу Торопец. До этого года в судах разных инстанций она требовала признать ее недействительной, как заключенную без ее согласия. Настаивала она и на том, что отчуждение ресторанного комплекса было произведено исходя из заниженной рыночной оценки имущества, стоимость которого кратно превышает размер долга. При этом и сам долг она называла спорным и искусственно созданным. Но до настоящего времени добиться успеха в судах ей так и не удалось.

Сотрудники правоохранительных органов пока не озвучивали версий о причинах пожара
До настоящего времени правоохранительные органы и МЧС не озвучивали предварительные версии о причинах пожара. Не озвучивалась в качестве одной из причин пожара и версия поджога здания. Прокуратура Волгоградской области заявила, что взяла на контроль установление обстоятельств пожара в заведении общественного питания на улице Качинцев, но также воздержалась от каких-либо оценок. Сейчас ресторанный комплекс закрыт, и что будет дальше с ним — неизвестно. И можно предположить только одно: чем в ближайшие годы эта территория точно не будет. Парком «Молодость».