26 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Допускаю заказной характер»: Арбитражный суд Волгоградской области запустил ликвидацию банка «КОР»

Владелец банка экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко сравнил отзыв лицензии с «отрезанной ногой»

Поделиться

«Это не должно быть прихотью какого-то чиновника»

Фото: Мария Часовитина

Арбитражный суд Волгоградской области накануне, 12 декабря, утвердил начало процесса ликвидации АО «Акционерный коммерческий банк "КОР"», фактически принадлежащий бизнесмену и бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко. В начале октября Центробанк лишил отозвал у АО «АКБ "КОР"» банковскую лицензию за нарушения, что оспаривается экс-мэром в столичном суде.

— Центральный банк Российской Федерации в лице заместителя управляющего отделением по Волгоградской области Южного главного обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о принудительной ликвидации кредитной организации Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк "КОР"», — сообщили V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области. — В ходе заседания заявление было удовлетворено в среду, 12 декабря, судьей Айгуль Сейдалиевой. 

Банк расположен в историческом здании на улице Невской в центре Волгограда

Владелец АО «АКБ "КОР"» Евгений Ищенко пытается оспорить отзыв лицензии у банка в московском суде. 

— Говорить о ликвидации банка пока рано. Запущен только процесс ликвидации, который по процедуре занимает 12 месяцев, — рассказал V1.RU Евгений Ищенко. — Мы подали иск в московский суд по адресу прописки Центрального банка. В конце ноября состоялось предварительное заседание, перенесённое на 20 декабря. На нём будет рассматриваться наш иск к Центральному банку по поводу оспаривания отзыва лицензии. 

Отзыв лицензии АО «Акционерный коммерческий банк "КОР"» бывший мэр Волгограда считает безосновательным.

— Мы оспариваем сам факт отзыва лицензии, считая его неправомерным и незаконным. Если не вдаваться в юридическую казуистику искового заявления, то всё лето в «КОР» шла плановая проверка Центробанка. В ней ничего не было необычного, — отметил Евгений Ищенко. — По её результатам было выписано два предписания. У нас по ним был диалог с Центробанком, и примерно в конце августа — начале сентября одно из них мы выполнили. Нам сказали: «Молодцы!». Второе предписание вменило нам ограничить некоторые операции и привезти в порядок кое-какие моменты. Я не считаю это серьёзными замечаниями, но они были. Нам дали 2 октября шестимесячный срок на исправление недочётов. А 5 октября за них же у нас отобрали лицензию. 

Один из создателей банка — вице-губернатор Роман Беков

Сами нарушения, по мнению бизнесмена, не дотягивают до суровых мер, применённых по отношению к АО «АКБ "КОР"». 

— По российскому законодательству нельзя за одно и то же наказывать дважды. И в законе есть перечень нарушений, за которые отзывается лицензия. Это не должно быть прихотью какого-то чиновника, всё регламентируется, — говорит экс-мэр Волгограда. — Грубо говоря, если человек переходит дорогу на красный свет, ему нельзя отрубать ногу. А здесь примерно такая логика в принятом решении. Получилось, что за одно и то же нарушение вначале дали срок на исправление, а потом, не дождавшись установленного времени для его устранения, у нас отозвали лицензию. Но нельзя этого делать просто так. В тех основаниях, по которым у нас отозвали лицензию, нет нарушений, за которые её могут отзывать. 

Евгений Ищенко предполагает, что ликвидация банка связана не только с деятельностью финансового учреждения.

«Останутся Сбербанк вместе с ВТБ, а остальные банки потихонечку так и позакрывают»

— Я допускаю заказной характер всего этого. У нас достаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками и клиентами, если только эти деньги не украдут люди, которые сейчас от имени Центробанка управляют «КОР», — поделился Евгений Ищенко. — Мы провели ревизию, и, надеюсь, этого не произойдёт. Если новые управленцы будут добросовестно выполнять свою работу, то всем всего должно хватить. Потому что в других банках были случаи злоупотребления. В нашем банке такого пока, к счастью, не выявлено.

Бизнесмен надеется, что клиенты банка не пострадают.

— У нас тысячи клиентов, сейчас точную цифру назвать не смогу. Депозиты составляли в среднем 400 миллионов рублей. На счету банка «КОР» в Центробанке валяется 650 миллионов рублей, — пояснил бывший мэр города-героя. — У банка есть ценные бумаги на более крупные суммы. Если бы мне позволили ликвидировать банк самому, я бы рассчитался с вкладчиками за два-три дня. Но мне этого не позволят. Условную процедуру по ликвидации будут проводить в течение года. Этим будет заниматься ликвидатор, назначенный судом.

 Владелец банка верит в аннулирование решения Центробанка.

— Есть примеры, когда Центральный банк отзывал лицензии, но потом банки доказывали в суде неправомерность данных решений. Конечно, ситуация нехорошая и неприятная, — отметил бизнесмен. — Я считаю, что происходящее — это беззаконие. Но, к сожалению, оно у нас творится. А с беззаконием можно бороться только законными методами, обращаясь в суд. Очень надеюсь, что он будет разбираться по существу. Понятно, что не так легко спорить с Центробанком. Но иначе у нас останутся Сбербанк вместе с ВТБ, а остальные банки потихонечку так и позакрывают. 

Центробанк РФ обнаружил множество нарушений в работе волгоградского банка АО «АКБ "КОР"» и 5 октября отозвал лицензию на проведение банковских операций. Одним из создателей банка является заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. Он долгое время руководил финансовым учреждением и владел долей его акций. Основной владелец доли в уставном капитале «КОР» — бизнесмен и бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. 

Банк «Кор» основали в 1992 году АОЗТ «Страховая фирма "Лисса"», ГП «Волгоградстрой», Волгоградская региональная строительно-промышленная ассоциация, Волгоградский опытно-механический завод. В августе 1999 года банк был акционирован и преобразован в ОАО, а в октябре 2015 года — в АО. Поначалу в состав акционеров входили 15 юридических и три физических лица, а ключевым бенефициаром банка считался Роман Беков, возглавлявший на тот момент правление. В 2004 году Роман Беков стал заместителем главы администрации Волгограда. В 2009 году в состав совета директоров АКБ «КОР» вошел бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Роман Беков в том же году возглавил совет директоров, но в 2010 году вышел из состава совета.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Neo
14 дек 2018 в 10:48

Может Ищенко попробовать в губернаторы в следующем году?

Гость
13 дек 2018 в 21:02

Карма рано или поздно, но работает чётко.)

Анархистка
13 дек 2018 в 20:29

Когда беззаконие творится властями, законными методами с ним бороться бесполезно.