18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Сидели на кабальных условиях»: ветеранов ханты-мансийского спецназа выгнали из ЦУМа Волгограда

Благодаря Росимуществу ветераны спецназа занимали универмаг и не заплатили 62 миллиона за аренду

Поделиться

Росимущество отдало громадные площади ЦУМа ветеранам спецназа Югры 

Росимущество отдало громадные площади ЦУМа ветеранам спецназа Югры 

Расторжением договора аренды и выселением из помещений давно не работающего ЦУМа закончилось трехлетнее изматывающее судебное разбирательство Волгоградского областного краеведческого музея с региональной общественной организацией «Центр поддержки ветеранов подразделений специального назначения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Будучи самыми настойчивыми и «живучими» из арендаторов, ветераны спецназа из далекой Сибири оставили громадные долги за аренду.

— Помимо внушительной суммы долга, достигшей вместе с пеней 62 с половиной миллионов рублей, краеведческий музей мотивировал свои требования еще и тем, что арендаторы не использовали помещения универмага в соответствии с их назначением — торговлей, а также отсутствием договора страхования помещений, — сообщили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области, где рассматривалось дело. — Поскольку все эти факты нашли свое подтверждение, иск к ветеранам спецназа был полностью удовлетворен.

Здание Центрального универмага Волгограда, в подвале которого 38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен в 1943 году штаб шестой армии вермахта во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, вот уже почти 60 лет входит в число объектов культурного наследия федерального значения.

Попробуй отними!

По допсоглашению с Росимуществом ветераны спецназа могли даже не платить за аренду. И не платили

По допсоглашению с Росимуществом ветераны спецназа могли даже не платить за аренду. И не платили

Как теперь установлено судом, в странной истории с последним арендатором помещений в историческом здании ЦУМа не последнюю роль сыграло территориальное управление Росимущества. Именно это ведомство 15 мая 2014 года выступило в качестве арендодателя при заключении договора аренды с Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. В результате новоиспеченный арендатор получил тогда для торговли в течение 15 лет пять нежилых помещений универмага общей площадью более 4700 квадратных метров — почти хорошее футбольное поле.

Договор при этом был составлен довольно хитро и таил в себе массу подвохов. Например, срок его действия начинался почему-то не с момента заключения, а с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, являющегося неотъемлемой частью договора. Причем чиновники передали помещения арендатору не через день-два или через неделю, а лишь через полгода — в конце ноября 2014 года.

Почему процесс так затянулся — сейчас можно лишь гадать. Но нетрудно подсчитать, что при ежемесячном размере аренды в 2 356 714,16 рубля ТУ Росимущества, как арендодатель, за те шесть месяцев потеряло свыше 14 миллионов рублей. Тогда как сам арендатор все это время не только удерживал имущество ЦУМа, но и ничего не платил.

Сибиряки в ЦУМе

Впрочем, уже через пять месяцев после получения помещений, в апреле 2015 года, ветераны Вооруженных Сил РФ решили распрощаться и со своими правами, и с обязанностями по договору аренды, передав их коллегам по оружию — центру поддержки ветеранов спецназа из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

И когда буквально через месяц, в мае 2015-го, ТУ Росимущества сообщило новому арендатору из Сибири об одностороннем отказе от договора аренды, тот мгновенно отреагировал иском о признании этого отказа недействительным и суд выиграл. Чиновники так и не смогли доказать ни факт просрочки ветеранами арендных платежей, ни в чем заключается нарушение им условий договора по безопасной эксплуатации федерального имущества. Это решение волгоградского арбитража безуспешно обжаловалось Росимуществом по всем инстанциям, вплоть до Верховного Суда РФ, и было признано законным.

Ситуация осложнилась тем, что на основании распоряжения ТУ Росимущества все пять находящихся в аренде помещений ЦУМа в октябре 2015 года перешли в собственность Волгоградской области с последующей их передачей на праве оперативного управления ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей». А так как к учреждению культуры перешел «по наследству» и вопрос аренды, оно невольно оказалось втянуто и в разбирательства с бывшими спецназовцами Югры.

Странности договора с ветеранами

Благодаря Росимуществу музей даже не мог выселить ветеранов из ЦУМа

Благодаря Росимуществу музей даже не мог выселить ветеранов из ЦУМа

В довесок к странному договору аренды помещений ЦУМа в наследство музею досталось, как выяснилось, еще и кабальное дополнительное соглашение.

Так, один из пунктов этого допсоглашения предусматривал, что арендодатель в случае невнесения ветеранами арендной платы не имел права даже на односторонний отказ от договора. И, как следствие — не вправе был требовать от ветеранов спецназа плату за аренду, которая, напомним, по договору составляла более 2 000 000 рублей в месяц.

А другой пункт допсоглашения вообще исключал обязательный раздел об охране памятника истории. И, таким образом, освобождал ветеранов спецназа от оформления специального документа — охранного обязательства, требующего содержать помещения ЦУМа в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Выставили за порог

Впрочем, в краеведческом музее выбрали верную тактику, оспорив в суде сначала дополнительное соглашение, а уже потом — сам договор аренды.

— Исключение из договора предусмотренных законом обязательных условий аренды является недопустимым и посягает на публичные интересы, поскольку объекты культурного наследия — памятники истории и культуры — представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации, — заключили в волгоградском арбитраже. — В результате суд признал допсоглашение недействительным и ничтожным.

Лишь после того, как допсоглашение было фактически аннулировано в судебном порядке, краеведческий музей смог расторгнуть и сам договор аренды Центрального универмага. Ведь оплата за пользование федеральным имуществом была предусмотрена — это доказанный в суде факт. Теперь у руководства музея появилась и возможность взыскать с ветеранов спецназа еще и долги с пенями — свыше 62 миллионов рублей.

Решение прошло все судебные инстанции и вступило в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
9 авг 2019 в 12:41

Продайте его уже нормальным бизнесменам, пусть приведут здание в порядок, откроют магазины и т.д. Короче, верните городу Универмаг!!! А подвал оставьте музею. Патриотизм у нас и так уже изо всех щелей течет.

Житель
9 авг 2019 в 13:04

Очередные манси-фармазоны! В Москве городом руководит, у нас ЦУМ в долги загнали! Езжайте в тундру! И брянско-камышинский десант захватите!

Гость
9 авг 2019 в 12:54

Откройте ЦУМ,сколько можно?Хочется опять походить по его этажам!Ностальгия)))