18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Ошибка ценой в 190 тысяч и год судов: Городищенской райадминистрации напомнили про законы

Чиновники из Городища незаконно запрещали бизнесу эксплуатировать торговый центр после реконструкции

Поделиться

Торговый центр у главной площади Городища чиновники тайно запретили эксплуатировать

Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Больше года судов потребовалось владельцу торгового центра, чтобы добиться отмены запрета администрации Городищенского района Волгоградской области на ввод в действие реконструированного здания у главной площади райцентра. Ошибка чиновников обошлась муниципальной казне больше чем в 190 тысяч рублей — столько обязаны теперь выплатить власти за понесенные судебные расходы.

— Как показало разбирательство, ООО «Мемориал» — собственник нежилого здания на улице имени маршала Чуйкова — в 2015 году разработало проектную документацию на реконструкцию существующего торгового центра, чтобы использовать подвал для размещения торговых помещений и предприятий бытовых услуг, — сообщили V1.RU в арбитражном суде Волгоградской области. — Проект прошел негосударственную экспертизу и получил положительное заключение, а районная администрация выдала ООО «Мемориал» разрешение на строительство. В свою очередь, предприниматели сообщили о начале реконструкции в областную инспекцию госстройнадзора. 19 июля 2017 года, по окончании всех работ, застройщик благополучно получил в райадминистрации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Запретили и сказать забыли

Проблемы у бизнесменов начались 22 мая 2018 года. В тот день из районной прокуратуры пришел акт проверки, из которого руководство торгового центра узнало шокирующую новость. Оказывается, еще год назад, 14 августа 2017 года, администрация Городищенского района своим постановлением отменила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Пытаясь понять, что происходит, общество тут же обратилось в администрацию. Но ответ оттуда так и не пришел.

— Лишь 20 июня 2018 года, получив из Городищенского районного суда копию иска и. о. прокурора и приложенную к нему копию загадочного постановления, руководство «Мемориала», наконец, убедилось, что этот документ все-таки существует, — сообщили в арбитраже. — Буквально через неделю в производстве арбитражного суда уже находилось поданное представителями компании заявление о признании ненормативного правового акта недействительным и устранении нарушений прав.

В ходе разбирательства одним из аргументов администрации Городищенского района стал пропуск ООО «Мемориал» срока исковой давности. Однако суд после изучения предоставленного чиновниками реестра почтовых отправлений констатировал только то, что «факт получения заявителем (обществом. — Прим. авт.) документов, а также их содержание невозможно установить». При таких обстоятельствах суд не увидел оснований не доверять словам представителя ООО «Мемориал», что о нарушении прав обществу стало известно лишь 20 июня 2018 года.

Докопался суд и до причины, побудившей администрацию района запретить эксплуатацию торгового центра.

— Разрешение на ввод торгового предприятия в эксплуатацию, выданное администрацией Городищенского района 19 июля 2017 года, было отменено уже 14 августа того же года, менее чем через месяц, в связи с отсутствием у застройщика заключения госстройнадзора о соответствии реконструированного объекта требованиям градостроительного законодательства, — рассказали в волгоградском арбитраже. — Но в данном случае необходимости для проведения государственного строительного контроля не было. Это подтверждало, в частности, заключение экспертизы, указывающее, что реконструкция здания не затрагивала его конструктивные особенности, не угрожала здоровью и жизни людей и полностью отвечала ранее выданным проектным решениям.

Суд отклонил как несостоятельный «аргумент», что начальник отдела архитектуры и градостроительства Городищенской администрации Татьяна Фудина была признана виновной в административном правонарушении, касающемся порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию. Проверив этот факт, суд пришел к выводу, что привлечение чиновника к ответственности именно в рамках конкретного дела не имеет правового значения.

Чиновникам рассказали про законы

Также суд напомнил городищенской администрации, что по закону отсутствие у застройщика заключения госстройнадзора не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Больше того, чиновники могли и сами запросить необходимую информацию у госстройнадзора, но этого не сделали.

— Суд пришел к выводу, что при реконструкции здания по улице Маршала Чуйкова у районной администрации не было предусмотренных законом оснований запрещать ООО «Мемориал» ввод торгового предприятия в действие, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Требования общества полностью удовлетворены. При исполнении решения орган власти обязан будет устранить допущенные им нарушения прав и законных интересов ООО «Мемориал».

Решение обжаловалось администрацией в вышестоящих судах — апелляционном в Саратове и кассационном в Казани. Но и там судьи признали его обоснованным и законным.

Напомним, что через аналогичные «круги ада» пришлось пройти и компании ООО «Юридическая фирма "Регистр-Экспресс"». Администрация Волгограда дважды незаконно отказывала ей в выдаче разрешения на строительство магазина «Автозапчасти» на улице Рокоссовского в Центральном районе. Но, добиваясь возведения объекта больше десяти лет и добившись все-таки решения судов в свою пользу, компания-застройщик в итоге осталась без магазина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 08:23

Некомпетентность главы Кривова