16 октября среда
СЕЙЧАС +17°С

Строители стадиона «Волгоград Арена» заплатят миллион рублей за два забрызганных краской BMW

«Стройтрансгаз» обязали заплатить владельцам машин за ущерб от покраски стадиона «Волгоград Арена»

Поделиться

Покраска стадиона «Волгоград Арена» обернулась миллионным ущербом для автомобилистов

Покраска стадиона «Волгоград Арена» обернулась миллионным ущербом для автомобилистов

Миллион рублей компенсации ущерба и судебных расходов обязан выплатить подрядчик «Волгоград Арена» — компания «Стройтрансгаз», владельцу двух автомобилей BMW, испорченных два года назад при покраске конструкций стадиона.

Напомним, осенью 2017 года, жители бело-голубых высотных домов на улице Батальонной, среди которых немало многодетных, социально не защищенных и малоимущих граждан, были возмущены действиями рабочих, занимающихся покраской строящегося к ЧМ-2018 стадиона «Волгоград Арена». От разносимых ветром с гигантской стройки брызг краски пострадало несколько десятков автомобилей. Среди пострадавших оказался даже генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, который был вынужден потратить две тысячи рублей на ликвидацию в автомойке множества белых крапинок со своего годовалого «Лексуса».

— Повреждения в виде распыления по поверхности микрочастиц красящего вещества светлого цвета получили с 1 сентября по 5 октября 2017 года два автомобиля BMW, находившихся, казалось бы, в безопасном месте — на автопарковке возле дома № 1 по улице Глазкова, — сообщили V1.RU в арбитражном суде Волгоградской области. — Собственником машин, одна из которых куплена в лизинг, было ООО «Ломбард Руно».

Краску со стадиона разносило облаком из мельчайших капель 

Краску со стадиона разносило облаком из мельчайших капель 

Обнаружив покрашенные машины, директор ООО «Ломбард Руно» Роман Романов сразу же написал в полицию заявление о порче имущества, которое было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях. Но в возбуждении уголовного дела было отказано, так как выяснилось, что повреждения автомобилям наносились не умышленно, а из-за работ на стадионе «Волгоград Арена». Что вещество на деталях кузова и стекол машин было именно аэрозольным облаком белой краски, попавшей на поверхности в жидком состоянии, специалисты ФБУ «Волгоградская судебная экспертиза» Минюста России в своем заключении подтвердили.

— Представители компании-владельца машин доказали, что из-за краски автомобилям причинен ущерб на 983 219 рублей, — сообщили V1.RU в арбитраже. — Сумма была подтверждена заключениями о рыночной стоимости восстановительного ремонта автомобилей и утраты их товарной стоимости. В результате суд пришел к выводу, что ответственность за причинение ущерба несет именно подрядчик — АО «Стройтрансгаз».

Представители «Стройтрансгаза» не отрицали, что, несмотря на предупреждение жителей близлежащих домов о покраске конструкций «Волгоград Арены», осенью 2017 года были случаи, когда краска оседала на припаркованных рядом со стройкой автомобилях. Кроме того, владельцы пострадавших машин обращались потом в суды с исками о возмещении ущерба с привлечением АО «Стройтрансгаз» к ответственности за причиненный вред. Но конструкции стадиона красили субподрядчики — ООО «Альтаир» из Ленинградской области и ООО «Мидов» из Ростова-на-Дону. Соответственно, они же, по логике представителя «Стройтрансгаза», и должны были отвечать за испорченные автомобили.

Красить стадион «Стройтрансгаз» подрядил фирмы из Ростова-на-Дону и Ленинградской области

Красить стадион «Стройтрансгаз» подрядил фирмы из Ростова-на-Дону и Ленинградской области

В свою очередь, владелец пострадавших машин настаивал, что при окраске конструкций стадиона «Волгоград Арена» застройщиком, подрядчиком и субподрядчиками не были предприняты все необходимые меры для предупреждения собственников автомобилей, припаркованных вблизи стройки, о проводившихся на стадионе работах и не использовались какие-либо заграждающие конструкции, позволявшие избежать попадания краски на прилегающую к стадиону территорию. Но как пояснили суду специалисты Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, при окраске стадиона применялся «метод канатного доступа», то есть промышленные альпинисты. И в этом случае ограждающие мероприятия рабочего пространства не предусмотрены. То есть порча имущества была, а нарушений требований безопасности нет.

Оградить Волгоград от действий маляров на стадионе не удалось

Оградить Волгоград от действий маляров на стадионе не удалось

Рассмотрев мнения сторон, арбитражный суд пришел к выводу, что ответственность за порчу машин лежит на «Стройтрансгазе».

— По акту приёма-передачи строительная площадка стадиона была передана АО «Стройтрансгаз», — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — На подрядчика легла миссия отвечать не только за строительные работы на объекте, но и за соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности и за качество выполненных работ. В том числе, как он сам подтвердил, за действия субподрядных организаций.

Обязав АО «Стройтрансгаз» выплатить владельцу BMW более миллиона рублей в возмещение ущерба и судебных расходов, суд отметил, что компания имеет право взыскать через суд эти деньги с субподрядчиков, которые занимались окраской стадиона. Решение обжаловалось АО «Стройтрансгаз» в апелляционной инстанции Саратова и кассационной — Казани, признавшими его законным.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 13:17

Про малоимущих и бедных.....это в точку! Журналисты , которые статьи пишут вообще из нашего города ?

гость
9 окт 2019 в 13:16

Смешно читать про социально незащищенных и якобы бедных многодетных. Ржали все на работе. Ценник по продаже в домах был немилосердный -мягко говоря, один из самых высоких, несмотря на дешевый монолит и далеко не айс- наружную конструкцию.
Многих с этой "бельевой мили" знаю, есть многодетные по три ребенка-то правда. Остальной контингент довольно обеспеченные люди, мягко говоря. Есть пахари и трудоголики, есть жулики и много в .....шие в разные времена, есть с судимостями по уголовке и экономике или привлекавшиеся .... но не севшие, таких там не мало. так в бизнесе трудно не нарушать Закон. Но назвать их социально "обездоленными" - это верх цинизма и тянет на их унижение.
Контингент пестрый, но упакованный . Если б Бог был на самом деле и всем воздавалось по серьгам....то эти дома на "бельевой миле" стояли бы полупустыми.

Госcтть
9 окт 2019 в 12:52

"жители бело-голубых высотных домов на улице Батальонной, среди которых немало многодетных, социально не защищенных и малоимущих граждан"
да ладна....