18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградских коммерсантов оштрафовали за мертвых животных на боевых полях Минобороны России

На полигоне научно-исследовательского центра средств ПВО нашли незаконные животноводческие точки

Поделиться

Огромные территории ЗАТО Знаменск охватывают в том числе часть Ленинского и Палласовского районов 

Огромные территории ЗАТО Знаменск охватывают в том числе часть Ленинского и Палласовского районов 

Бывший владелец семи животноводческих точек, коммандитное товарищество «Фролов и компания» из поселка Маяк Октября Ленинского района Волгоградской области, оштрафован за невыполнение предписания Управления ветеринарного надзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на 200 тысяч рублей. Также бизнес-структура обязана снести за свой счет построенные ею животноводческие точки на боевых полях межвидового полигона «Капустин Яр».

— В вину товариществу ставилось то, что на осмотренных ветведомством животноводческих точках в нарушение ветеринарно-санитарных правил и требований осуществлялось захоронение трупов животных прямо в землю, без кремации до зольного остатка, — сообщили V1.RU в арбитражном суде Волгоградской области. — А если биологические отходы сжигались, то делалось это прямо на земле, после чего пепел и останки не закапывались в землю, что также категорически запрещено. Все это стало основанием для привлечения товарищества «Фролов и компания» к штрафу в 200 тысяч рублей.

Как установлено в ходе разбирательства, товарищество ранее привлекалось к административной ответственности прокуратурой ЗАТО города Знаменска за самовольное занятие земельного участка без правоустанавливающих документов. А вступившим в законную силу постановлением Ахтубинского районного суда Астраханской области было оштрафовано на 250 тысяч рублей за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

— По материалам дела на территории полигона в Палласовском районе, близ поселка Маяк Октября, были обнаружены скотомогильники и стихийные захоронения и места сжигания трупов животных, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — Везде проверяющим попадались разбросанные в хаотичном порядке кости, шкуры и несгоревшие останки животных, в том числе с признаками болезней. Поскольку информация о падеже животных в ветеринарную службу не сообщалась, а ветеринарный врач погибших животных не осматривал, их утилизация проводилась без указаний и контроля ветслужбы. Трупы животных можно было увидеть даже на крышах сараев, откуда они после сбрасывались в выкопанные ямы.

Крестьяне на боевых полях

Животноводческие фермы были найдены на боевых полях научно-исследовательского центра средств противовоздушной обороны

Животноводческие фермы были найдены на боевых полях научно-исследовательского центра средств противовоздушной обороны

Судами установлено, что КТ «Фролов и К» еще 31 мая 2006 года заключило без регистрации в Росреестре договор аренды 900 гектаров боевых полей для содержания и разведения животных и выращивания зерна с научно-исследовательским испытательным центром средств ПВО межвидового назначения.

Благодаря договору, товарищество построило на боевых полях семь животноводческих точек. Планируя, очевидно, надолго осесть в этих местах, коммерсанты возвели множество капитальных и некапитальных объектов. Большая их часть предназначалась для лошадей, коров, верблюдов, свиней и овец, которые паслись на огромных площадях военного полигона. Но были и кирпичные здания для проживания пастухов, различные хозяйственные постройки, а также баня и гараж.

Животноводческая идиллия, продолжалась практически 11 лет и начала рушиться лишь после вмешательства в ситуацию прокуратуры ЗАТО города Знаменска. В мае 2017 года отлаженное хозяйство коммерсантов на военном полигоне заметили представители Северокавказского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны. А в июле того же года с проверкой к товариществу нагрянули старшие госинспекторы ветнадзора — Светлана Забугина и Халита Ишмухамбетова. Вывод госинспекторов был однозначным: все семь животноводческих точек построены незаконно и используются без правоустанавливающих документов.

Но у господина Фролова, как выяснилось, был запасен сюрприз. Заключался он в том, что оформленные в Росреестре на КТ «Фролов и К» здания и строения животноводческой точки № 7 им были проданы. А вот кому именно — директор товарищества пояснить отказался, сославшись на «коммерческую тайну».

Позже, в ходе судов, «тайна» была рассекречена — покупателем у Василия Фролова стала некая Наталья Власова, которая в 2010 и 2017 годах приобрела у директора товарищества два дома отдыха животноводов общей площадью 145,1 квадратного метра и помещение для скота площадью 331,4 квадратного метра. Находились объекты на полтора километра восточнее поселка Маяк Октября Ленинского района.

Однако и ей оказалось не под силу удержать в своих руках имущество на боевых полях Минобороны.

— При рассмотрении иска ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ факт права собственности Натальи Власовой на постройки не был доказан, решение вступило в законную силу, — пояснили V1.RU в волгоградском арбитраже.

Этим же судебным актом арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил требования ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ к коммандитному товариществу «Фролов и компания», признав самовольными многочисленные постройки и загоны для скота, возведенные им на военном полигоне в Палласовском районе без правоустанавливающих документов. Все они теперь должны быть снесены товариществом за свой счет. Потратив на суды два года, военное ведомство добилось устранения всех препятствий в пользовании своим земельным участком — боевых полей Минобороны.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 окт 2019 в 15:25

А бравые Путинские полковники, сдавшие полигон в аренду за круглую сумму, как бы не при чём!

гость
15 окт 2019 в 11:43

боевые поля?! шта?!! вы сделали мой день.