27 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Другие статьи автора

Почему бизнес может рассчитывать только на себя: Вячеслав Черепахин об экономике и COVID-19

Известный медиамагнат и общественник высказался о мерах поддержки государством предпринимательства

Поделиться

«А 28 миллионов занятых в рыночной сфере обслуживания — вне понимания и государственных интересов»

«А 28 миллионов занятых в рыночной сфере обслуживания — вне понимания и государственных интересов»

Поделиться

Член Общественной палаты Волгоградской области, руководитель регионального Союза журналистов и медиамагнат Вячеслав Черепахин 5 мая в своей авторской колонке высказался о ситуации с бизнесом в условиях эпидемии коронавируса.

Мнение редакции V1.RU может не совпадать с позицией автора.

Почему бизнес может рассчитывать только на себя.

Много-много разных разговоров про поддержку бизнеса, много движухи, дискуссий и предложений. Попытался для себя отфильтровать несущественное, сформулировать позицию по отношению к господдержке и пришел к таким выводам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Власть не воспринимает ситуацию в МСП как черный день. Доля МСП в ВВП — меньше 8%, что для государства семечки. При этом забывается, что рыночная сфера обслуживания — это 40% от всего трудоспособного населения… «Черный день» с точки зрения государства — когда нечем платить бюджетникам, армии, Росгвардии и так далее. А 28 миллионов занятых в рыночной сфере обслуживания — вне понимания и государственных интересов. Главное, чтобы не выходили на улицу.

2. У государства нет механизмов выборочного по каким-либо критериям распределения поддержки. Поддержка осуществляется либо ручным управлением и личными договоренностями крупному бизнесу — промышленности и добыче, либо тонким слоем по всей поверхности — всем понемножку. Одним из примеров такой поддержки можно назвать материнский капитал — всем одинаково, понемногу и только по одному критерию — рождению ребенка. Не дай бог, ввести еще один критерий, например, уровень доходов на семью — и система забуксует. Соответственно, и сейчас — выделить критерий и оказать поддержку по нему — не позволяет уровень технологичности госаппарата.

3. Можно было бы воспользоваться ручным управлением, переняв схему взаимодействия государства с крупным бизнесом, и постараться её экстраполировать на уровень регионального управления… Но! Тут мы сталкиваемся с последствием централизации экономики — обладающее финансовыми ресурсами правительство РФ не способно принимать управленческие и политические решения по поддержке, а региональные власти, способные на такие решения, не обладают финансовыми ресурсами. И иллюстрация этому — 200 млрд руб., выделенные на прошлой неделе правительством на все 85 регионов. Что опять же подтверждает — власть не считает, что наступил «черный день».

Всё это позволяет прогнозировать, что ничего сверх уже предложенной (буквально в первые дни введения самоизоляции) поддержки бизнесу на государственном и региональном уровне введено не будет. Возможно, лучшей поддержкой для бизнеса была бы прямая поддержка населения (не вертолетная схема, а прямые компенсации потерявшим доход), но, во-первых, повторюсь, такого механизма нет, а во-вторых, с государственной точки зрения важнее обеспечивать выплаты работникам госслужбы, армии, бюджетникам, что обеспечит устойчивость госаппарата. А это и есть по-настоящему важнейшая задача государства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всю информацию узнавайте в режиме онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...