21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Многолетний спор о «лакомом куске» земли в центре Волгограда завершен высшей судебной инстанцией страны

Верховный суд отказал коммерсантам в 388 миллионах за изъятые склады и ночной клуб в центре Волгограда

Поделиться

Огромная территория между автовокзалом и Комсомольским путепроводом должна была стать транспортно-пересадочным узлом

Огромная территория между автовокзалом и Комсомольским путепроводом должна была стать транспортно-пересадочным узлом

ООО «Автоград» — бывшему владельцу складов и здания ночного клуба Maxim в центре Волгограда — отказали во взыскании с администрации Волгограда почти полутора миллионов рублей. Третий год отчаянно сражаясь с городской властью за выплаты с потерянного из-за запланированного транспортно-пересадочного узла имущества, бизнесмены потерпели поражение в Верховном суде России, не получив ни почти 400 миллионов рублей убытков, ни процентов за задержку с выплатами компенсации.

Напомним, что события, сыгравшие не последнюю роль в финансовом неблагополучии ООО «Автоград», начались в мае 2016 года. Тогда администрация Волгограда приняла решение об изъятии «для муниципальных нужд», а именно — для строительства транспортно-пересадочного узла в центре города, девяти зданий по улице Михаила Балонина рядом с Центральным автовокзалом, а также бывшего ночного клуба Maxim по улице Невской. Все постройки располагались на весьма лакомом земельном участке, общая площадь которого составляла 17 200 квадратных метров. Изъятие не коснулось лишь одного объекта — двухэтажного кирпичного дома с подвалом возле Комсомольского путепровода, оказавшегося памятником архитектуры конца XIX века.

Не смирившись с потерей изъятых зданий, в конце 2018 года бизнесмены обратились с суд, требуя взыскать с администрации Волгограда убытков на 130 миллионов рублей и упущенной выгоды в 204 миллиона. Заявляя, что планировали построить на этом участке большой многофункциональный комплекс, коммерсанты оценили упущенную выгоду в 150 миллионов рублей, а не полученный от сдачи в аренду изъятых объектов доход почти в 55 миллионов. В общей сложности от мэрии Волгограда «Автоград» требовал около 350 миллионов рублей. Но череда судов победы не принесла.

— Суд пришел к выводу, что сумма возмещения за изъятое имущество составляет 49 099 570 рублей, — сообщили V1.RU в пресс-службе арбитража. — При этом ранее проводилась экспертиза, на основании которой судом и было принято решение о сумме, соразмерной имуществу, которого лишилось ООО «Автоград».

Судьба складов отложилась в «долгий ящик» из-за череды многочисленных судов

Судьба складов отложилась в «долгий ящик» из-за череды многочисленных судов

Но и с получением отсуженных у администрации 49 миллионов возникли проблемы — пять месяцев они находились на казначейских счетах. Очевидно, у коммерсантов лопнуло терпение ждать, когда же деньги, наконец, будут перечислены, и они решили «поторопить» администрацию Волгограда, потребовав через суд проценты, набежавшие с 23 мая по 21 октября 2019 года «за пользование чужими денежными средствами».

— В ходе разбирательства установлено, что представители «Автограда» лично предъявили исполнительный лист в департамент финансов администрации Волгограда на исполнение решения 17 июня 2019 года, — сообщили в арбитражном суде. — При этом необходимые бумаги, подтверждающие полномочия подписавшего их лица, были готовы лишь 18 июня. В соответствии с законом администрация должна была исполнить решение не позднее 18 сентября 2019 года. Но, так как и ООО «Автоград» и департамент муниципального имущества и администрация Волгограда решили продолжать тяжбу в кассационном суде Казани, действие вступивших в силу решений суда было приостановлено до рассмотрения их жалоб.

Вопреки уверенности бизнесменов, что по закону они имеют право на полтора миллиона рублей — проценты с задолженности, суды им в этом отказали.

— Высшие суды России — Конституционный и Верховный — давно сказали здесь свое слово, — пояснили V1.RU в волгоградском арбитраже. — Случаи, когда речь идет об обращении взыскания на средства бюджетов, не рассматриваются, как неправомерное удержание чужих денежных средств, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате или как неосновательное получение или сбережение за счет другого лица. Кроме того, с учетом требований Бюджетного кодекса РФ проценты за пользование чужими денежными средствами в период исполнения судебного акта не начисляются.

Несмотря на то, что три судебные инстанции — волгоградский арбитраж, апелляция Саратова и кассация в Казани — отказали экс-собственнику в удовлетворении иска, он пошел выше — в Москву. Но Верховный Суд России оставил жалобу компании «Автоград» без удовлетворения. Оставлено в силе было и решение волгоградского арбитража об отказе во взыскании с муниципальной казны убытков компании на 388 миллионов рублей из-за изъятых муниципалитетом складов на Пархоменко и ночного клуба. В долгой судебной эпопее вокруг земли под транспортно-пересадочный узел в центре Волгограда поставлена точка.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!