22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Регион останется их собственником»: администрация Волгоградской области подтвердила приватизацию «Волгофарма»

В акционерные общества превратятся не только «Волгафарм», но и «Волгоградвзрывпром» с «Зарей»

Поделиться

Аптечная сеть стала одним из трех ГУПов, которые хотят превратить в АО

Аптечная сеть стала одним из трех ГУПов, которые хотят превратить в АО

В администрации Волгоградской области подтвердили появившуюся накануне информацию о приватизации трех государственных унитарных предприятий — «Волгафарм», «Волгоградвзывпром» и «Заря». По закону предприятия должны изменить форму собственности до 1 января 2025 года.

— Приватизация необходима для повышения эффективности работы предприятий, — уточнили в региональном комитете по управлению государственным имуществом. — ГУП «Волгафарм», ГУП «Волгоградвзрывпром» и ГУП «Заря» включены в программу приватизации государственного имущества Волгоградской области и подлежат преобразованию в акционерные общества со стопроцентным участием Волгоградской области.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе с законами «О государственных и муниципальных предприятиях» и «О защите конкуренции», все государственные и муниципальные предприятия, работающие на конкурентных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя. А согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» одним из способов смены формы собственности является преобразование ГУПов в акционерные общества.

— На сегодняшний день идет перевод государственных унитарных предприятий в акционерные общества, — прокомментировал происходящее президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. — Это означает, что у предприятий меняется правовая форма. Это такой элемент рыночной структуры, в соответствии с которым на конкурентном рынке должны работать предприятия. Сейчас мы говорим лишь о переформатировании предприятий, приватизации их путем превращения ГУПов в АО, при условии, что регион останется собственником компаний.

Напомним, информация о том, что ГУП «Волгафарм» готовят к приватизации, появилась 24 сентября. Сейчас на предприятии идет инвентаризация имущественного комплекса, а также делается бухгалтерская отчетность. Также в план приватизации включены Волжские электросети.

В целом же история с приватизацией государственных унитарных предприятий тянется с 2013 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!