
Сегодня, 4 февраля, Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО учредителю ООО «Микрокредитная компания «Депозиткапитал»» Валентине Богдановой и ее помощнице Елене Кубачевой. Они подозреваются в основании финансовой пирамиды, жертвами которой стали, по версии следствия, десятки людей. Сама Валентина Богданова настаивала на невиновности и просила дать ей возможность ухаживать за 93-летней лежачей мамой.
Напомним, Валентина Богданова и Елена Королёва были задержаны в зале регистрации аэропорта Волгограда перед вылетом в Москву. По версии ГУ МВД по Волгоградской области, они якобы уговаривали горожан брать крупные кредиты в банках и отдавать деньги им, обещая огромные проценты. При этом условия сделки не соблюдались, а деньги тратились на покупку коммерческой недвижимости, элитных квартир, автомобилей премиум-класса и предметов роскоши. В пресс-службе МВД заявляли, что предположительно жертвами финансовой пирамиды стали около 600 волгоградцев, взявших кредиты в общей сложности на 100 миллионов рублей.

После задержания Валентину Богданову и ее начальницу доставили в суд, который избрал подозреваемым меру пресечения в виде домашнего ареста. С этим не согласилось следствие, настаивавшее на помещении их в СИЗО: якобы надеваемые во время домашнего ареста электронные браслеты не позволяют контролировать подозреваемых. Еще одна сообщница волгоградок Елена Кубачева была задержана не в аэропорту.

— Сумма ущерба по каждому из эпизодов составляет по несколько миллионов рублей. Сейчас расследование только идет, — зачитывал с бумаги в суде одетый в стиле кежуал, а не в форменную одежду представитель стороны обвинения. — Мы опасаемся, что на потерпевших и на свидетелей будет оказываться давление. Будут предприниматься попытки вывода и сокрытия имущества, что воспрепятствует возмещению ущерба и нарушит права потерпевших. Кроме того, полагаем, что суд первой инстанции не обратил внимания на то обстоятельство, что обвиняемая была задержана в аэропорту Волгограда при попытке скрыться — вылететь за пределы Российской Федерации. Это не было учтено. И полагаю, что домашний арест не обеспечивает надлежащее поведение и контроль за обвиняемой, поскольку данная мера пресечения заключается исключительно в оборудовании браслетом. Ее контакты должным образом невозможно будет отследить.
Напомним, на качество работы электронных браслетов, применяемых для контроля за помещенными под домашний арест, уже жаловались родители обвиняемого в терроризме школьника Ярослава Иноземцева. Якобы браслет, доставшийся Ярославу после председателя Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной, показал, что он ночью гулял возле школы, где, по версии следствия, им планировался террористический акт.
С формальными формулировками стороны обвинения оказался категорически несогласен адвокат Валентины Богдановой. Он заявил, что не увидел в материалах данных о многочисленных потерпевших и огромном ущербе.
— Прокуратура указывает, что есть ряд потерпевших, и приводит довольно-таки серьезные цифры ущерба, — говорил адвокат в зале суда. — Но, ознакомившись с материалами, мы видим, что там есть всего несколько потерпевших. Там всего два-три постановления. И те обстоятельства, на которые ссылается следствие, не представлены. Валентина Богданова с 20 января находится под домашним арестом. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы увидеть — моя доверительница никоим образом не препятствует совершению следственных мероприятий. Она ранее не судима. С ней проживает мама, которая находится уже в преклонном возрасте — ей 93 года. Она даже не знает, что госпожа Богданова находилась в ИВС. И если узнает, то это катастрофическим образом повлияет на ее состояние и здоровье.

По словам адвоката, ни в какую заграницу госпожа Богданова также не собиралась.
— Богданова собиралась вылететь в Москву по рабочим вопросам и вернуться, — говорил адвокат. — Она пояснила суду, куда и зачем она летела. Дело было возбуждено в один день, и в тот же день она была задержана. Ее никто не вызывал и не приглашал к следователю. На тот момент мы только знали, что идет проверка. Более того, еще 30 декабря прошлого года она обратилась с письменным заявлением в ГУ МВД по Волгоградской области, где указывала, кто занимался хищением денежных средств, приводила данные и факты. До сих пор никаких процессуальных решений нет. Единственное, что заявление перенаправлено в отдел полиции № 8 по Волгограду.
Просила оставить ее дома с больной мамой и сама Валентина Богданова.
— Прятаться я ни от кого не собиралась, прятаться я не собиралась, — заявила Валентина Богданова. — В Москву если вылетали, то только по делам. Во-первых, у меня мама очень больная, она не ходит — как я могу от нее куда-то убежать или скрыться. Я за ней уход осуществляю. И сама я больная. Я считаю, что я вообще невиновная.
Но, оценив аргументы сторон, Волгоградский областной суд принял позицию прокуратуры. В отношении Валентины Богдановой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 18 марта. Также до 18 марта сегодня отправили в СИЗО и ее помощницу Елену Кубачеву. Апелляционная жалоба в отношении Елены Королёвой пока еще не рассматривалась.
По данным из открытых источников, Валентина Богданова является учредителем ООО «Микрокредитная компания «Депозиткапитал»», зарегистрированного в Красноармейском районе. Компания имеет лендинг — одностраничный сайт, направленный на прямой контакт с потребителями. Организация была открыта в 2020-м, на конец года ее баланс, по данным из открытых источников, составлял всего 1,3 миллиона рублей, а чистый убыток — больше 250 тысяч. Судя по всему, дела в гору у фирмы пошли лишь в 2021 году, когда волгоградцы и начали массово жаловаться на мошенничество со стороны «Депозиткапитала».