
Студент юрфака Виталий Черилов вернулся из магазина и обнаружил дома зверски убитых отца и мать. В жестоком преступлении был обвинен бывший уголовник, но концовка истории оказалась куда более запутанной. Произошедшее в Волгограде в 1980-е годы преступление настолько всколыхнуло тогда регион, что история не осталась рядовой и забытой, попав в легендарную передачу «Следствие вели» с Леонидом Каневским.
Сходил за хлебушком

На 02 поступил звонок. 18-летний парень вернулся домой из булочной и обнаружил тела своих родителей, зарезанных в квартире с нечеловеческой жестокостью.
— Вся квартира была залита кровью, — вспоминает выезжавший на место преступления Виктор Быков, занимавший тогда должность начальника отдела по раскрытию умышленных убийств УВД Волгоградского облисполкома. — Были убиты профессор, доктор медицинских наук и его жена, кандидат наук. Только у женщины было 38 ножевых ранений.
Милиция пошла опрашивать соседей, не особо рассчитывая на результат и ожидая, что никто, как всегда, ничего не слышал. Но в этот раз нашлись и те, кто всё слышал, но ничего не делал.
— Они над нами дрались, падали, гремели, — вспоминал свидетель, сосед Павел Коновалов. — Я из-за них даже телевизор не слышал. Приходилось постоянно прибавлять звук.
Удивительно, но, несмотря на жестокость убийства, преступник не тронул ни дорогих вещей, ни ценностей в профессорской квартире.
— Обстановка квартиры не была нарушена, — рассказывает о событиях 40-летней давности Николай Соловьев, который в 1980-е годы был старшим оперуполномоченным уголовного розыска по особо важным делам. — Ящики, шкафы, двери были закрыты и не тронуты.
Убийство из-за дефицитных «Жигулей»?

Младший сын погибших супругов, Виталий Черилов, который и обнаружил родителей мертвыми, вдруг заметил важную деталь.
— Он сказал, что пропали ключи от гаража, — вспоминает Виктор Быков. — А в гараже стояли «Жигули», ВАЗ-2107 — только недавно появившаяся, дорогая и дефицитная машина.
Сотрудники предположили, что целью убийцы могла стать машина. Изначально «семерка» создавалась как престижный люксовый автомобиль и стоила как кооперативная квартира — 9000 рублей.
Милиция проверила гараж, но машина была на месте. Оперативники решили устроить засаду, предполагая, что завладевший ключами преступник обязательно придет. И действительно, в засаду попал недавно вышедший из колонии Олег Графулин по прозвищу Граф.
Рецидивист клялся, что не имеет никакого отношения к двойному убийству, а ключи от гаража нашел валяющимися рядом с воротами. Граф уверял, что завязал ради дочки, а гараж открыл, поддавшись привычке. Машина ему была не нужна.
«Следи за его реакцией»

Виктор Быков не торопился рапортовать о раскрытии дела. Он старательно изучал показания свидетелей и программу телепередач. Он обратил внимание на странность: шум борьбы в квартире Чериловых слышали все соседи, потому что были дома и смотрели очередной выпуск передачи «Вокруг смеха». Виктор Быков понял, что опытный преступник не пошел бы на дело в такое неудачное время, а значит, нападение не было спланировано.
Быков пригласил на разговор младшего сына Чериловых — студента юридического факультета, который во время убийства ходил в булочную. Его алиби уже проверили, поговорив с продавщицей.
— Она подтвердила: «Да, заходил, брал хлеб. В такое-то время», — рассказывает Николай Соловьев. — Вроде всё совпадало.

Начальник убойного отдела придирчиво допрашивал юношу, а коллеге, Николаю Соловьеву, тихонько скомандовал: «Следи за его реакцией».
— Приглядевшись, я заметил, что у него в ушной раковине было грязно-бурое пятно, — вспоминает Николай Соловьев.
Пятно в ухе студента оказалось кровью, причем матери Виталия. У самого парня группа была совсем другой. Отличник учебы растерялся и выдавил из себя.
— Хорошо, я скажу правду, — начал рассказывать Виталий Черилов. — Я пришел домой в тот момент, когда папа после ссоры убил маму. Это так потрясло меня, что я накинулся на отца...
Виктор Быков задал элементарный вопрос: «Ты убил отца, но в ухе у тебя кровь матери. Как же так?» И этот вопрос окончательно сломал парня.
Внешне благополучная профессорская семья

Как выяснилось, профессор Черилов воспитывал детей со строгостью, граничащей с жестокостью и садизмом. Он не допускал никаких игр, смеха и тем более баловства в доме. Поощрялось и доносительство в семье: брат на брата, сыновья на мать, мать на сыновей. Отец выносил наказание, в том числе и унизительные: плевки, побои или лишение пищи.
— Провинившегося сына он ставил на стул, а другой должен был ходить вокруг и плевать на него, — рассказывает сосед семьи Павел Коновалов. — Это унижение личности!
Профессор с женой никогда и никого не приглашали домой. Мальчикам также запрещали приводить друзей. Глава семьи был уверен: его семья — элита советского общества. Обычные люди им не ровня — низшие касты.

Жена во всём поддакивала мужу. А сыновья безропотно терпели отца-тирана до тех пор, пока младший не влюбился.
— Он встречался с девушкой, с которой вместе учился. Родители были категорически против, — рассказывал бывший тогда следователем прокуратуры Михаил Музраев, впоследствии ставший руководителем СУ СКР по Волгоградской области, советником генерала Бастрыкина, а затем сам оказавшийся за решеткой по обвинению в организации террористического акта — поджога дома известной женщины-бизнесмена, где почему-то ночевал губернатор Андрей Бочаров.
В роковой вечер Виталий тайком собирался на свидание. Хотел признаться девушке в любви. Даже подготовил простенькое колечко, символ своих глубоких чувств. Но на пути вырос бдительный отец.
— Я не позволю тебе встречаться с этой девкой! Ты — сын профессора. А она? Голь подзаборная! Отец — бывший сварщик, мать — уборщица. Вся их семейка — нищие голодранцы! — рассказывал во время дачи показаний Виталий Черилов.
Слова отца вывели студента из себя. Началась стычка. Профессор пригрозил выгнать сына из дома. Потеряв голову от ярости, Виталий схватил нож и бросился на отца. И уже не смог остановиться.
— Выскакивая из комнаты, он увидел мать и в возбужденном состоянии нанес не менее 40 ударов ей, — вспоминал Михаил Музраев

Следователи испытывали смешанные чувства. Такое зверство нельзя объяснить лишь вспышкой гнева или состоянием аффекта. Видимо, у парня была склонность к жестокости, сформированная годами из-за творящегося в семье тайного насилия. В итоге он был приговорен к 15 годам колонии. А раскрывший дело об убийстве профессорской четы Виктор Быков на два года уехал исполнять интернациональный долг в служебную командировку в Афганистан.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Волгограде и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.