Накануне вечером, 15 апреля, весь мир наблюдал, как горел в Париже один из символов европейской цивилизации — Нотр-Дам де Пари. В Волгоградской области существуют десятки старинных храмов, которые также разрушились, но не от огня или пожара, а от отношения чиновников, церкви и людей.
— Не секрет, что чем дальше от Волгограда, тем меньше внимания получают памятники архитектуры и истории, которые буквально нуждаются в срочном спасении, — рассказал V1.RU председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Мы проехали более 500 километров по районам области, выявляя старинные здания, многие из которых даже не имеют охранного статуса.
Многие старинные храмы находятся в плачевном состоянии и превратились в руины.
— Результаты ужасают. Храмы и церкви находятся в состоянии буквально руин, — говорит Валерий Котельников. — Из восьми увиденных объектов культурного наследия, внесённых в Единый государственный реестр, в неудовлетворительном состоянии восемь. Из этих восьми в руинированном состоянии шесть.
Руины истории в Горной Пролейке
Село Горная Пролейка Дубовского районе находится всего в 100 километрах от Волгограда.
— Мало кто знает, но Горная Пролейка стала в Волгоградской области одним из мест, где сформировалась община турков-месхетинцев, переселённых сюда в конце 80-х годов прошлого века, — рассказал Валерий Котельников. — С тех пор они и живут здесь, образовав свое отдельное поселение из 27 дворов, так и не ассимилируясь с селом.
Помимо турецкого поселения в Горной Пролейке есть и официальный памятник архитектуры и градостроительства — ансамбль церкви Иоанна Богослова.
— Каменную Иоанно-Богословскую церковь, в которой могли поместиться более 1200 прихожан, построили в 1821 году, а стоящую рядом с ней церковно-приходскую школу в 1830 году, — говорит Валерий Котельников.
Советские власти закрыли храм в 1929 году. Через два года, в 1931-м, местные жители потребовали открыть его вновь, так как это единственная церковь в радиусе 15 километров. Письмо в защиту храма подписали 724 человека — 70% населения Горной Пролейки. Но письмо не помогло. Власти решили, что знания жителям нужнее, чем вера. Со ставшего читальней храма сняли купол и колокольню, извлекли алтарь, провели отопление и переделали перекрытия. Проработав несколько лет, читальня закрылась, и с тех пор и храм, и церковно-приходская школа представляют собой только живописные развалины.
Службы в Антиповских развалинах
Еще один полуразрушившийся храм находится в селе Антиповка Камышинского района. Там до сих пор сохранился храм Архангела Михаила, построенный в 1881 году.
Церковь закрыли в конце июля 1935 года и отдали под ремонтные мастерские для сельскохозяйственной техники — комбайнов, тракторов и машин.
Только в конце 80-х годов в её помещениях вновь открыли молитвенный дом. Сельские власти рады бы даже не восстановить храм, а хотя бы законсервировать, но средств на это нет.
Храм, в котором выступал Столыпин
Храм Рождества Христова стал главной достопримечательностью села Нижняя Добринка, рядом со знаменитой своими НЛО Медведицкой грядой в Жирновском районе. Он сохранился в более менее приличном состоянии.
— Он построен в 1838–1839 годах по проекту знаменитого российского архитектора Иосифа Шарлемана, а при наведении раствора в него для дополнительной крепости добавляли яичный желток, собиравшийся со всей округи, — рассказывает Валерий Котельников.
В церкви побывали высокие гости: в 1905 году её самолично посетил известный реформатор Пётр Столыпин и даже выступил там с речью для селян. После революции храм отдали под склады. Внутреннее убранство разграбили, а стены церкви хранят пули красноармейцев, упражнявшихся в стрельбе по образам.
Только в 1949 году здание вернули церкви, и храм полноценно заработал. Старинные росписи на храме частично сохранились, но скрыты современным гипсокартоном и другой внутренней обивкой.
Развалины Нижней Бахметьевки
Село Нижняя Бахметьевка Жирновского района расположено не только вдали от асфальтированных дорог. За несколько километров перед ним, у просёлочной и полуразбитой колеи, стоит даже знак «Окончание дороги».
— Когда-то Нижняя Бахметьевка было цивилизованным и богатым поселением, — рассказывает Валерий Котельников. — По преданиям, село основал внук сенатора царицы Елизаветы Петровны — Иван Бахметьев. Здесь в 1807 году родился известный композитор Николай Бахметьев, служивший при посольстве князя Орлова в Константинополе. В 1842 году он ушёл со службы и вернулся в свое имение, основав при церкви хор, деревенский оркестр, с которым ставил для местной округи оперы и концерты. Позднее, с 1861 года, Николай Бахметьев стал директором Императорской певческой капеллы, написал свыше 100 музыкальных произведений, в том числе и для церкви.
Но расцвет Бахметьевки остался в далеком прошлом. По данным последней переписи, в деревне проживает 92 человека. Только заросшие сорняком руины остались и от храма — закрытой в 20-х годах прошлого века церкви Рождества Христова 1814 года постройки. Рядом с храмом — также заросшая бурьяном одинокая могила одного из бывших настоятелей.
Меловатский храм имени Солунского
Заброшенная церковь Михаила Солунского, построенная еще в 1818 году, разрушается в 10 километрах от села Меловатка, неподалеку от трассы Жирновск — Рудня. Вокруг расстилается обширный пустырь, позволяющий редким туристам запечатлеть в своих объективах красоту уже, скорее, саратовского, а не волгоградского края.
— Когда строили этот храм, то при укладке фундамента местные жители находили скелеты, дубовые гробы и кресты, — говорит Валерий Котельников. — На территории современной Меловатки первые поселения появились много столетий назад. А в начале XIX века основное население села составляли военные, поэтому храм и получил имя покровителя воинства святого Дмитрия Солунского.
В 1925 году храм был закрыт и, как множество других церквей региона, использовался в качестве зернохранилища. Сохранившиеся до сих пор росписи стираются, а сам храм сейчас заброшен и с каждым годом все больше напоминает развалины.
Поросший травой храм в Берёзовке
В 30 километрах от Рудни по соседству расположены на берегу реки Медведицы два села — Берёзовка и Лопуховка. Не проехав первое, не попасть и во второе. Слева от Берёзовки на холме стоит церковь Сергия Радонежского 1832 года постройки. Туристы храм не пропускают — внутри на стенах можно прочесть послания из прошлого от её посетителей, датированные начиная с 1952 года.
— Храм Сергия Радонежского был заложен в 1826 году и строился шесть лет за счёт пожертвований прихожан близлежащих деревень: Берёзовки, Ушинки, Лопуховки, Громки, Кондали, Митякино, — рассказывает Валерий Котельников. — В 1936 году церковь была разрушена. Жителей в Берёзовке почти не осталось, и желающих восстанавливать храм не оказалось. Однако в 2007 году рядом с руинами церкви и соседствующим с ним старым кладбищем был поставлен вагончик, в котором расположился местный приход. Поставили и строительные леса. Дорога к холму, на котором более 150 лет назад стоял величественный храм, практически разрушена и заросла травой.
Забытая «Тайная вечеря» Лопуховки
Знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи до сих пор едва проглядывает сквозь время и паутину со стен одного из двух сохранившихся храмов Лопуховки. Кстати, это единственная подобная роспись храма в Волгоградской области.
Оба лопуховских храма — Николая Чудотворца и Архистратига Михаила в свое время играли важную градостроительную роль в богатом селе. Вертикали их колоколен до сих пор определяют силуэт населенного пункта и закрепляют общую его композицию с обеих сторон, создавая живописный архитектурный комплекс.
Храм Николая Чудотворца был закрыт 15 ноября 1933 года, колокольня разрушена, а в здании разместили машинно-тракторную мастерскую. Второй храм имени Архистратига Михаила был построен в 1873 году за счёт пожертвований прихожан и закрыт в 1940 году.
Сейчас население Лопуховки сократилось с 5000 до 900 с небольшим человек, поэтому сил для восстановления храмов у селян просто нет. Остальным — и духовным, и светским властям — они явно безразличны.
Руины — не новый храм, они никому не нужны
Валерий Котельников пришёл к неутешительному выводу: десятки старинных и по-настоящему ценных, как памятники архитектуры и зодчества, храмов скоро могут исчезнуть с лица земли. Для этого не нужен пожар, поглотивший Нотр-Дам де Пари. Волгоградские церкви ещё можно спасти, но они оказались не нужны никому, кроме горстки местных жителей.
— Я не знаю, как это можно назвать. Большинство из всех осмотренных нами храмов заросли травой. Крыши церквей разрушены, а дожди и снег с каждым годом разрушают то, что осталось нам от предков. Они требуют срочной консервации, — говорит Валерий Котельников. — Для проведения ремонтно-реставрационных работ необходима научно-проектная документация, историко-культурная экспертиза этой документации, лицензированная Минкультом строительная организация. Местному приходу это просто не потянуть без помощи епархии. Но для Волгоградской епархии, мне кажется, важнее строительство новых храмов, чем реставрация настоящих памятников старины и древности.
Алексей Серебряков