
Главный фасад здания Нового экспериментального театра в центре Волгограда освобожден от строительных лесов и получил новую раскраску. Волгоградцы уже говорят, что здание потеряло былую яркость и специально сделано более блеклым на фоне новодела собора. Чиновники и подрядчик утверждают, что наоборот НЭТу вернули исторический облик, но не уточняют, о каких годах идет речь.

— Единственное, что радует в новой раскраске фасада — то, что она новая, — считает обратившийся в редакцию читатель V1.RU — Но то, какая выбрана цветовая гамма и как она воплощена в жизнь, говорит сами за себя. До недавнего времени НЭТ был доминантой площади Павших борцов. Кроме классики его архитектуры это было особо подчеркнуто еще и ярко-контрастной бело-красной расцветкой. А сейчас он словно поблек. Бело-желтые цвета лишили фасад контраста. Он не выделяется, теряясь на фоне громадины новодельного красно-кирпичного собора, и так рушащего всю стилистику сталинского ампира площади и центра города. По сути легким движением кистей НЭТ превратили в перенесенный в центр города провинциальный ДК или Дом офицеров.

В администрации Волгоградской области в свою очередь утверждают, что НЭТ покрашен так, как решили на научно-методическом совете, а до этого была проведена целая исследовательская работа.

— Для определения подходов к воссозданию первоначального облика здания НЭТа изучались иконографические и иллюстративные материалы с последующим обсуждением их анализа на научно-методическом совете, в котором принимали участие историки, архитекторы и ученые, — сообщили подробности о процедуре выбора цвета в администрации Волгоградской области. — В ходе разработки проекта проводились комплексные научные исследования образцов штукатурных растворов фасадов и интерьеров с красочными слоями, образцов декоративной отделки фасадов и интерьеров, образцов скульптур. Для определения последовательности нанесения красочных слоев, а также для идентификации цвета первоначального красочного слоя был выполнен стратиграфический метод анализа с определением связующего красочных слоев. Для определения состава образцов и характера наполнителя строительных растворов проведен петрографический анализ штукатурных растворов и анализ типа связующих красочных слоев. В рамках выработки проектных решений дополнительно согласовывалось цветовое решение фасадов, терразитовой штукатурки цокольного этажа и скульптур.

По словам представителя генподрядной организации Владимира Цвиклиста, сейчас рабочие закончили с главным фасадом театра, но продолжается ремонт фасадов со стороны Горсада и улицы Мира, а также на крыльце у входа в театр.

— Мы сейчас работаем над крыльцом у центрального входа в театр, — рассказал представитель генподрядчика. — Мы ремонтируем покрытие ступеней. Сейчас мы их, если можно так сказать, перебираем. Очищаем от вековой грязи. Вскоре вернем их на место уже в очищенном виде. Также сейчас наша задача — привести в порядок боковые фасады театра.

Восстановлены и статуи на фронтоне театра, которые грозили рухнуть на головы горожанам.
— Рабочие продолжают укреплять фундамент здания и проводят отделочные работы на боковых фасадах, — заявили в пресс-службе администрации. — Также на объекте меняют сети теплоснабжения, монтируют металлокаркас в помещениях склада декораций. — Реставрация статуй муз на фронтоне здания уже завершена. Скульптуры сначала вручную очистили, затем заменили армированные части, специальным раствором восстановили бетонное покрытие.

В ходе ремонта здание НЭТа лишится и боковых информационных щитов на фасаде.
— Согласно проекту, предстоит провести ремонт двух крылец театра, террас на дворовом и парковом фасадах, оборудовать новое архитектурное освещение. Для воссоздания первоначального облика здания демонтируют информационные щиты на отмостке переднего и бокового фасадов; перенесут внешние блоки сплит-систем, оконные решетки, прожекторы, козырьки. Облицовку цоколя выполнят гранитными плитами темно-красного цвета, которые идентичны тем, что были установлены в 1980-х годах.

Напомним, аукцион на первый этап ремонта здания театра на площади Павших Борцов, начальная цена которого составляла почти 120 миллионов рублей, выиграла компания, традиционно выигрывавшая в регионе подобные проекты: «Приволжтрансстрой», строившая новодел собора Александра Невского, ремонтировавшая ГДЮЦ и центральную набережную, а сейчас разобравшая крышу на кинотеатре «Победа».

Как вы считаете, прежняя раскраска здания НЭТа была лучше нынешней или нет?