Культура Город Мёртвые здания Волгограда летопись Снести или восстановить: топ заброшенных зданий Волгограда

Снести или восстановить: топ заброшенных зданий Волгограда

Когда-то они приносили пользу и радовали глаз, а сейчас вызывают лишь сожаление или раздражение.

Когда-то эти дома радовали глаз и приносили пользу. Многие были построены еще в Царицыне, пережили Сталинградскую битву, шагнули в Волгоград. Но на пути в современность они стали не нужны.

В 1990-е годы многие из этих зданий были внесены в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, признаны памятниками архитектуры. Этот статус по закону не позволяет их сносить, однако и восстанавливать разрушающиеся образцы старинного домостроения никого не обязывает.

1. Дом культуры Павших Борцов

Кировский район, Аврорская, 33

Источник:

Трудно поверить, что когда-то это место было культурным центром Кировского района, а в самом ДК выступала маленькая Александра Пахмутова. Сейчас здание Дома культуры Павших Борцов 1938 года постройки почти полностью разрушено.

Резким контрастом выглядит построенный неподалеку физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный». Его открытия местные жители ждали больше пяти лет.

Территорию рядом с ФОКом признали перспективно развивающейся, а здание ДК — аварийным и подлежащим сносу. В 2016 году озвучивались планы по строительству здесь мини-гостиницы для «Молодежного», которому негде принимать спортивных гостей. Гостиница запланирована четырехэтажная, на 32 номера.

2. Мясной корпус Центрального рынка

Центральный район, между улицей Советской и проспектом Ленина

Одна из центральных площадей Царицына называлась Базарной. Именно здесь в 1915–1916 годах был построен мясной корпус — кирпичное здание в стиле модерн с четырьмя отдельно стоящими павильонами и фасадом, выходившим на главную городскую улицу. Проект здания разработал архитектор Шуйский. Оно было весьма прогрессивным для тех лет — с водопроводом и канализацией и аналогами нынешних холодильников в подвалах — ледниками.

Во время Сталинградской битвы здание мясного корпуса сильно пострадало, однако основные его конструкции выстояли и до нынешнего времени сохранился не только архитектурный облик здания, но и планировочная структура, железобетонные конструкции и даже кованые перила лестниц.

В 1957–1962 годах к рынку пристроили молочный корпус, который существенно скрыл мясной корпус — теперь его можно увидеть только со двора Центрального рынка. В 1971 году был возведен новый торговый зал с сохранением фасадов старого корпуса.

В 2007 году Центральный рынок был вновь реконструирован, однако мясной корпус сохранил и внешний облик, и торговый профиль. Кроме того, в нем располагаются и несколько ночных клубов. По мнению историков архитектуры, мясной корпус сейчас — единственный пример стиля модерн в городе. Также это старейшее торговое здание Волгограда. Мясной корпус признан объектом культурного наследия регионального значения в составе памятника градостроительства и архитектуры «Комплекс застройки улицы Советской».

3. Стадион «Монолит»

Краснооктябрьский район, ул. Капитана Тряскина, 51/1

«Монолит» — одно из первых сооружений восстановленного Сталинграда. Был построен в 1950-е годы по проекту московского архитектора Юрия Петровича Бочарова для завода «Красный Октябрь».

Вторым собственником стадиона стало Министерство обороны РФ. Здесь базировался спортивный клуб железнодорожных войск Минобороны.

На стадионе «Монолит» тренировались знаменитые спортсмены: двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, мастер спорта международного класса по классической борьбе Игорь Кутьков, чемпион мира по кикбоксингу Курбан Аккаев, чемпион Советского Союза по боксу мастер спорта СССР Александр Бабин, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый и другие.

Одним из первых указов министра обороны Анатолия Сердюкова, пришедшего на этот пост в 2007 году, было решение о закрытии армейских спортивных клубов. Стадион опустел и стал стремительно разрушаться и ветшать. Сейчас его посещают лишь отчаянные сталкеры и рисковые фотографы, но основная публика здесь — не та, что болеет за сохранение когда-то величественного спортивного сооружения.

В 2013 году о стадионе заговорили в оптимистичном ключе — здесь планировали создать спортивную базу для легкоатлетов. Бывший губернатор Сергей Боженов заявлял о готовности вкладывать средства в возрождение «Монолита» при условии его передачи в собственность области и при поддержке федерального центра, публично поддерживали эту идею олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и министр спорта Виталий Мутко.

4. Водонапорная башня

Ворошиловский район, улица Клубная, 1

Башня была сооружена в 1910 году, верхняя часть надстроена значительно позже. Когда-то обслуживала Тихорецкий вокзал, расположенный неподалеку (сейчас станция Волгоград II) сейчас заброшена, постепенно разрушается. Окна закрыты решетками, двери — железными листами.

Башня признана объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

5. Жилой дом (Клубная, 2)

Ворошиловский район, улица Клубная, 2

Этот дом конца XIX века постройки, изуродованный временем и людьми, — объект культурного наследия. Он признан памятником градостроительства и архитектуры как клуб имени 25-летия Октября и памятником истории как место, где формировался и размещался железнодорожный взвод коммунистического батальона Совета Народных Комиссаров СССР.

Он пережил и революцию, и Великую Отечественную войну, но старания современных строителей и любителей граффити почти уничтожили первоначальный облик здания.

Сейчас трудно догадаться, что когда-то в дом вели две лестницы, а рядом был сад с фонтаном. Одно из немногих сохранившихся царицынских зданий находится в удручающем состоянии — арочное крыльцо сильно разрушено, окна и двери заложены силикатным кирпичом.

6. Жилой дом (Клубная, 3)

Ворошиловский район, улица Клубная, 3

Этот дом был построен в конце XIX века для железнодорожников. Вплоть до начала строительства жилого комплекса по соседству здесь жили 12 семей. Затем людей переселили, и дом застройщик планировал снести. Однако в 2015 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия, теперь оно охраняется государством. Для внесения в госреестр необходима историко-культурная экспертиза, но на ее проведение у государства денег нет.

Сохранился дом относительно неплохо, хотя силами жильцов во дворе появились совсем не украшающие дом пристройки, которые вкупе с забором еще и закрывают вид на него.

7. Конторское здание

Ворошиловский район, улица Клинская, 19

Дом из глиняного кирпича построен в конце XIX — начале XX века купцом 2-й гильдии Ильей Федоровичем Васильевым. Архитектурный стиль здания — эклектика. Вероятнее всего, оно использовалось как торговое или конторское — на это указывают большие окна, крупные наличники и вход с улицы с парадным крыльцом.

После революции 1917 года дом был национализирован, использовался разными организациями. Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало, утратило часть крыши. В 1974 году печное отопление в здании заменили на паровое, в дом провели канализацию и водопровод. Здесь разместился отдел Московского НИИ оснований и подземных сооружений.

С 1997 года здание находится под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения — памятник градостроительства и архитектуры. До 2014 года здание находилось в государственной собственности, затем перешло в частные руки. В 2015 году было объявлено о планах реконструкции дома на Клинской, 19. Однако до сих пор дом находится в полуразрушенном состоянии.

8. Жилой дом (Клинская, 39)

Ворошиловский район, улица Клинская, 39

Дом построен в конце XIX века. Изначально это была жилая постройка, которую затем отдали под базу военторга. В конце 1990-х годов дом выгорел дотла, и с тех пор его состояние только ухудшается.

В 2017 году сербские архитекторы разработали план реконструкции этого и других заброшенных домов по улице Клинской.

В дальнейшем планировалось продавать квартиры в этих домах очень богатым людям. Однако осуществлению грандиозных планов мешало отсутствие аттестации Министерством культуры и инвестора.

9. Жилой дом (Профсоюзная, 5а)

улица Профсоюзная, 5а

Здание построено в 1920-е годы. В советское время здесь располагался детский сад, в 1990-е годы — телевизионное агентство «Интерпост».

С 1997 года здание является объектом культурного наследия — памятником градостроительства и архитектуры.

Это один из немногих царицынских домов, уцелевших при строительстве гостиничного комплекса «Мономах».

10. Развалины дома

Центральный район, улица Михаила Балонина, 23

Полуразрушенное здание постройки конца XIX века принадлежит Волгоградскому областному благотворительному общественному фонду содействия строительству и содержанию храма Преподобного Сергия Радонежского. Сам храм находится неподалеку, а в этом доме после его восстановления планировалось открыть воскресную школу.

Однако, если долгожданная дорога все-таки будет построена и соединит улицы Балонина и Хиросимы, воскресная школа окажется на островке безопасности посередине оживленной трассы. Судя по всему, именно это обстоятельство критично сказалось на интересе собственника к зданию.

Поскольку дом царицынской постройки признан памятником градостроительства и архитектуры и внесен в госреестр, прокуратура Центрального района в 2007 году озаботилась его состоянием и бездействием собственника по сохранению объекта культурного наследия. Был подан иск, который суд не поддержал, так как ответчик предоставил документы, согласно которым в 2009 году должны были быть выполнены противоаварийные работы, а на 2009–2011 годы запланирован комплекс ремонтно-восстановительных работ.

В 2006 году экспертами были подготовлены и переданы настоятелю храма документы, определяющие охранные зоны здания, однако оплачивать историко-культурную экспертизу зон собственник не захотел. Судя по состоянию здания, а точнее его руин, восстановление до сих пор не началось.

11. Дом детского творчества

Краснооктябрьский район, микрорайон Малая Франция, улица Поселок Металлургов, 91/2

В 2000-х годах здание, в котором, предположительно, располагался дом творчества, было заброшено. Затем его выкупили, но вскоре после начала ремонта в здании произошел пожар, и оно полностью выгорело.

Сейчас бывший дом творчества находится в руинированном состоянии. Объектом культурного наследия не является. На главном фасаде пока еще сохранилась отделка в технике сграффито.

12. Жилой дом (Огарева, 5)

Ворошиловский район, улица Огарева, 5

Кирпичное здание на углу Огарева и Краснослободской было построено в конце XIX — начале XX века. В 1990-е годы здесь располагалось Ворошиловское отделение муниципальной милиции.

С 1997 года здание признано объектом культурного наследия — памятником градостроительства и архитектуры. Несмотря на охрану государства, состояние дома трудно назвать удовлетворительным — оно изуродовано многочисленными граффити, а в 2014 году сильно пострадало от пожара.

А у вас дрогнуло сердце при взгляде на какое-нибудь из гибнущих зданий? Как считаете, достойны вложения денег и бережного ухода старые дома Волгограда? Отметьте свой выбор в нашем опросе или напишите в комментариях.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский, Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления