17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Для кого-то Волгоград ад, а для меня — рай»: Евгений Забазнов сыграл в музее на ржавых трубах

Евгений только недавно вернулся из Праги, где записал свой альбом

Поделиться

Евгений Забазнов сыграл на установке из газового баллона, печки, шпателя и ржавых бочек

Фото: Алексей Волхонский

10 апреля в музее ИЗО имени Ильи Машкова в Волгограде прошел очень необычный концерт Евгения Забазнова. Концерт не для всех, потому что играет волгоградец непривычную для многих музыку, используя в качестве инструмента «космическую» установку из ржавых труб и газового баллона. Кто-то говорит, что его творчество — это музыкальная психоделика, сам Евгений уверен, что производит райские звуки. 

Сейчас Евгению довольно трудно играть непрерывно, сводит руки

Фото: Алексей Волхонский

Вчерашний концерт в выставочном зале на улице Чуйкова Евгений Забазнов дал сразу по возвращении из Праги. Там волгоградец записал альбом, в который вошли три композиции. 

Звучит у Евгения всё: и натянутые нитки, и ржавое железо, и даже трубы

Фото: Алексей Волхонский

— Играть на железе я начал ещё в юношестве, — рассказал корреспондентам V1.RU Евгений Забазнов. — Всё моё детство прошло на заводе «Красный Октябрь». С мальчишками мы пробирались на завод и собирали железки. Брали палки и лупили по ним. Позже я разглядел в этом что-то более серьезное, чем просто «долбеж» по железу. 

Видео: Алексей Волхонский

У Евгения Забазнова нет одного универсального инструмента. Каждый раз, собираясь на выступление, он берет железо и собирает новую установку. Есть, конечно, постоянные составляющие. Например, проржавевшая напрочь крышка от бочки.

Эта крышка от бочки — постоянная спутница Евгения

Фото: Алексей Волхонский

Своё звучание приобрел и мастерок

Фото: Алексей Волхонский

— Все, что вы видите перед собой, я буквально недавно взял у друга в гараже, — хитро улыбаясь рассказывает нам Евгений. — Поработал — и вот, что у меня получилось. Единственное, что я вожу всегда с собой — это вот эту ржавенькую крышку от бочки, на которой написано — Geni Zaba. Это сокращение от Евгения Забазнова. 

Музыкант признается, что иногда бывают трудности с поиском инструментов для игры. Не в каждом городе России, где бывает Евгений, как в Волгограде, валяется под ногами нужное железо. 

— У меня был концерт в Питере. И вот там мне нужно было где-то отыскать металл. Оказалось, что в Санкт-Петербурге с этим не так-то просто, как в Волгограде. Но справился. Нашел все необходимое. 

Недавно мастер записал свой альбом

Фото: Алексей Волхонский

Музыка — не единственное увлечение выросшего на заводе волгоградца. Евгений Забазнов много путешествует, фотографирует и экспериментирует. Недавно он был на концерте, где выступающие переплюнули ржавые бочки и сыграли на кухонной утвари. 

Эту установку Евгений собрал из металла, найденного в гараже 

Фото: Алексей Волхонский

— В Москве был концерт, где ребята микшировали на мясорубках. Довольно интересно вышло. Все это очень здорово, но у людей часто очень разная реакция. Мне часто говорят, что моя музыка ассоциируется у них со звуками ада, но для меня, если честно, это скорее райские звуки. Впрочем, я принимаю и противоположную точку зрения. 

Для самого волгоградца его музыка — это Рай, но не все разделяют его мнение

Фото: Алексей Волхонский

В разговоре с корреспондентами V1.RU Евгений Забазнов объяснил, почему использует для установок ржавое железо. Музыкант спешит развеять миф, что ржавчина звучит ярче. 

— Да ну, разве ржавое железо может звучать ярко? Наоборот: чем чище материал, тем чище и приятнее звуки. Мне просто нравится цвет. Посмотрите, ржавчина — это же как солнце, как закат. Да и вообще: металл взят из земли, а ржавея и разлагаясь, он как бы возвращается назад — туда, откуда его взяли, — философствует Евгений. 

Слушатели часто сравнивают музыку Евгения со звуками преисподней 

Фото: Алексей Волхонский

Любовь Евгения к ржавчине выражается не только в его инструментах, но даже в его внешнем облике. На свой концерт в музей Машкова музыкант вчера пришел в ржавых джинсах. Кстати, в Европе, говорит волгоградец, его приветствую намного радушней, чем в родном городе. Признаемся честно, вчера в музее было не так уж и много слушателей. 

— В Прагу для записи альбома я приехал пустой. То есть я не возил туда-сюда с собой свои железки, — смеется волгоградец. — Но там, в Праге, меня уже ждали собранные из чистого металла хорошие стойки и инструменты. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter