14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Драма в четырех действиях: вспоминаем, каким был год НЭТа под руководством Никиты Ширяева

История скандальная, многозначительная

Поделиться

Представляем вашему вниманию краткое изложение 12 месяцев

Представляем вашему вниманию краткое изложение 12 месяцев

В Волгограде вечером 19 августа стало известно о том, что Новый экспериментальный театр снова остался без худрука. Контракт с Никитой Ширяевым на новый срок решили не продлевать. 

— Он сделал для театра всё, что смог, — с такими словами в обладмине похоронили персону Ширяева как режиссера. 

Корреспонденты V1.RU решили вспомнить год, прожитый НЭТом под началом заслуженного артиста РСФСР. Драма в четырех действиях. 

Действие первое. «Я царь, я раб, я червь, я бог»

В марте этого года Никита Ширяев как художественный руководитель волгоградского НЭТа заплатил сам себе около 200 тысяч рублей за работу над спектаклем «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозерова. Руководитель театра решил, отчего бы не сыграть в спектакле, и через госзакупки заключил контракт с самим собой. 

— Театр в лице заместителя художественного руководителя по экономическим вопросам ГБУК «НЭТ» Ангелины Шершень заключил с Никитой Ширяевым договор на оказание услуг режиссера-постановщика, — сообщалось на официальном сайте государственных закупок. — Стоимость контракта — 271 тысяча 662 рубля. С учетом страховых взносов и НДФЛ режиссер-постановщик получит около 200 тысяч рулей. 

Ранее Никита Ширяев совместил несколько должностей в работе над «Горем от ума», согласно данным портала закупок, он получил около полумиллиона как режиссер-постановщик, художник-сценограф и исполнитель роли Фамусова.

В феврале — спустя полгода работы Ширева — артисты взмолили о помощи

В феврале — спустя полгода работы Ширева — артисты взмолили о помощи

Действие второе. Отчаянное

В феврале артисты НЭТа направили губернатору Волгоградской области открытое письмо с просьбой не допустить развала театра. Уже на следующий день телеграм-канал «Аллея Героев» опубликовал тревожное сообщение от артистов. 

— Дорогие друзья! Уже сегодня с самого утра исполняются наши самые страшные опасения. Как мы и предполагали в открытом письме губернатору Волгоградской области Бочарову А. И. «Не дайте разрушить театр!», в театре начались репрессии «подписавших» письмо. Налицо использование административного ресурса: некоторым «подписавшим» письмо губернатору было заявлено, что они будут лишены премии и их заработная плата повышаться не будет. Ширяев Н. А. пытается выставить эту ситуацию так, как будто все «подписавшие» были обмануты, однако письмо читали все. Худрук занят этими репрессиями настолько плотно, что отменяет репетиции предстоящей премьеры, занимается запугиванием несогласных с тем, что происходит в театре. Мы предупреждаем вас всех о том, что ориентировочно завтра, 7 февраля 2019 года, будет опубликовано опровержение открытого письма коллектива театра.

Опровержения письма не последовало. История с отчаянным шагом артистов НЭТа сошла на нет. 

За дверьми театра происходило неладное весь прошедший год<br>

За дверьми театра происходило неладное весь прошедший год

Действие третье. По мотивам «Золотого ключика»

29 апреля имя заслуженного артиста РСФСР снова всплыло в телеграм-каналах. В этот раз сообщение было совсем печальным. Никиту Ширяева почтенной публике представили в роли антигероя «Золотого ключика». 

— Худрук НЭТа теперь воюет с детьми, — сообщал в тот день анонимный телеграм-канал «Остров свободы». — Сегодня в НЭТе был объявлен за много лет ставший традиционным показ дипломного спектакля студентов выпускного курса актёрского отделения Волгоградского института искусств и культуры, обучающихся на базе НЭТа. Ширяев Н. А. буквально за два часа отменил показ дипломного спектакля, мотивируя отсутствием согласования с переводчиком пьесы. После вмешательства руководства комитета культуры Волгоградской области показ Ширяевым был всё же разрешён, но только в присутствии комиссии и педагогов курса в количестве шести человек. Ни работникам театра, ни тем более родственникам студентов зайти в зал не позволили. Родители и гости студентов с цветами собрались со всего города, некоторые приехали из области посмотреть на своих детей. Но дверь им никто не открыл! Расстроенные до слез родственники ушли ни с чем, а убитые этим обстоятельством нэтовские «дети» пошли играть спектакль на пустой зал. 

«Остров свободы» по случаю отмены спектакля припоминал, что «полгода назад Ширяев заявил ректору ВГИИКа: "Мне эта отаровщина не нужна!"».

— Но зачем же так жестоко по детским судьбам?! — вопрошал автор телеграм-канала. — И не подло ли воевать с детьми?

В июне тот же «Остров свободы» задавался уже другим вопросом:

— Интересно, знают ли руководители от культуры нашей области то, о чем нам рассказали давние приятели, имеющие отношение к Астраханскому драмтеатру? 18 лет назад господин не «великий режиссёр», по мнению Осипова, а великий сплетник и интриган, по мнению части коллектива, Ширяев Н. А. был уволен из театра по статье за злостное нарушение должностных обязанностей. Подробности можно узнать из первых рук, запросив информацию из Астраханского театра. Ширяев — большой мастер манипулировать людьми, сталкивать их лбами, за глаза поливать грязью не только своих подчиненных, но и вышестоящих руководителей! Эта роль «талантливому режиссеру и актеру» удаётся уже не один десяток лет!

Сумерки сошли окончательно в конце июня

Сумерки сошли окончательно в конце июня

Действие с известными лицами. Заключительное

В конце первого летнего месяца грянул новый скандал, в центре которого оказался господин Ширяев. В Сети появилась аудиозапись с монологом режиссера НЭТа. Ширяев рассуждал о том, что театр хотят уничтожить и создать на его месте совершенно новый. Худрук упоминал первые лица региона — губернатора, его замов, депутата облдумы, известных журналистов и актеров. 

— Вопрос, который мы должны все вместе решить… Мы как оцениваем эту ситуацию? Вы, я… Осипова мы как бы исключаем уже. Бочаров… Мы ее оцениваем как поражение? Ну, я сейчас не говорю, что кто-то победит. Не о победе речь, а о поражении. Так поражение чье? Как только я ухожу — всё, это наше и бочаровское поражение. Значит, вы начинаете с поражения. Вы заканчиваете и начинаете с поражения. А поражение — что? Просто выплата дивидендов. При поражении начинается начисление как бы… контрибуции. Сейчас вы должны будете начать выплачивать. Кому? Шустерману, Бондаренко… Все как бы? Кто? Вы должны будете как бы начать умасливать. А как иначе? Вы готовы к такому? Волосы зашевелились, — сбивчиво произносит он.

В том монологе Ширяев рассуждал о предстоящих губернаторских выборах. 

— А ему это надо? В выборный год там и так далее… А Блошкин тогда как за внутреннюю политику будет отвечать? Он отвечает у нас за всю внутреннюю политику. Он интриган с советских времен еще. Он как бы человек интегрированный, всё это общество держал. Поэтому сейчас как бы момент и есть. А дальше уже этот вопрос не просто так — шеф сказал, а мы х... Вот тут никто ничего не знает. Никто к этому не готов. А я скажу — это нормально. Я не то что буду отдавать честь и идти выполнять. А я начну ставить свои условия.

В администрации НЭТа в ответ на запрос V1.RU сообщали, что монолог Ширяева состоялся сразу после встречи в «верхах», на которой как раз обсуждался вопрос продления с ним контракта. 

— Это рассказ Ширяева о встрече с председателем комитета культуры Попковым и депутатом Осиповым, — заявляли в НЭТе. — Речь об утверждении его художественным руководителем на более долгий срок, о продлении его договора, о согласовании с губернатором концепции нового, вместо НЭТа, театра, который хочет возглавить Ширяев. Он (Ширяев. — Прим. ред.) говорил о том, что в администрации губернатора ряд лиц настраивают вице-губернатора Блошкина в поддержку кандидатуры Ширяева. О том, что после утверждения кандидатуры Ширяева он начнет диктовать свои условия губернатору.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
20 авг 2019 в 00:07

Короче, разгонять пора эту бездарно-шоколадную богему. И чем быстрее, тем лучше.

ирод палыч
20 авг 2019 в 21:07

А кто этого режиссера привел в НЭТ? Не Осипов ли?

Гость
19 авг 2019 в 22:10

Обязательно увидим )