22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Духовное управление мусульман России призвало строить в Волгограде больше мечетей

Мусульмане отметили малочисленность мечетей в регионе

Поделиться

«Несмотря на пандемию, строительство мечетей не останавливалось»

«Несмотря на пандемию, строительство мечетей не останавливалось»

Духовное управление мусульман призвало к стройке мечетей в Волгограде

В Москве 24 сентября Духовное управление мусульман России отметило малочисленность мечетей в Волгоградской области и призвало к их строительству.

— Приоритетной задачей перед нами стоит строительство мечетей в городах-миллионниках или крупных городских центрах, в которых нехватка мусульманской инфраструктуры ощущается особенно остро, — цитирует V1.RU первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова. — Несмотря на пандемию, строительство мечетей не останавливалось. Сюда входят мечети, культурно-просветительские центры и административные здания.

В Волгоградской области проживают представители десятков национальностей, многие из которых исповедуют ислам. Тем не менее вопрос со строительством мечетей часто воспринимался неоднозначно.

При строительстве молельного дома в Кировском районе на улице Лавровой волгоградцы стали жаловаться на нарушение строительных норм и регламентов.

В 2010 году власти городские выделили участок площадью 20 000 квадратных метров между улицей Северо-Крымской и Третьей Продольной магистралью в Дзержинском районе Волгограда под строительство мечети.

После взрыва автобуса осенью 2013 года в Волгограде дважды пытались поджечь мусульманский молельный дом Махалля № 1350 на улице Лавровой в Кировском районе Волгограда. А в 2016 году стало известно, что прихожанин молельного дома преподаватель ВолгГТУ Андрей Карасик стал сторонником радикального ислама и уехал вместе с семьёй в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (запрещённая организация в России), где и погиб.

В марте 2016 года жители Волжского обратились к президенту с просьбой не допустить строительства соборной мечети в Волжском после визита губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Татарстан, где президент Республики Рустам Минниханов, наоборот, попросил главу региона помощь в возведении храма.

В феврале 2017 года председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров попросил областные власти выступить с ходатайством перед Министерством обороны РФ о возвращении мусульманам здания на Огарева, 20, где долгие годы располагался военкомат, а также здание по улице Елецкой, 20, где раньше была 48-я школа.

Старейшая мечеть Волгоградской области в Малых Чапурниках

Старейшая мечеть Волгоградской области в Малых Чапурниках

В том же году неоднозначную реакцию вызвала инициатива построить мечеть в Ерзовке. Публичные слушания по данному вопросу собирались проводить под контролем полиции. Но мусульмане, увидев негатив местного населения, отказались от своих планов и сами отменили обсуждения.

В этом году вновь пошли обсуждения о возможности передачи под мечеть комплекса исторических зданий бывшего военкомата в Ворошиловском районе Волгограда, где во времена Царицына располагалась мечеть.

С середины XIX века в Царицыне действовали 2 мечети, третью открыли в 1919 году. С приходом к власти большевиков их, как и другие культовые учреждения, пришлось закрыть. Однако продолжала до 1941 года функционировать мечеть в Малых Чапурниках. Её открыли вновь уже после войны — в мае 1946 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!